Совещание у Чубайса

Ватерлоо Дмитрия Васильева

Глава ФКЦБ проиграл Банку России битву за полномочия на фондовом рынке
       Как мы и предсказывали, Анатолий Чубайс оказался как раз тем человеком, который смог разрешить давний спор между Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и Центробанком. В четверг вечером в кабинете Чубайса глава ФКЦБ Дмитрий Васильев, зампред ЦБ Сергей Алексашенко и замминистра финансов Олег Вьюгин подписали протокол, закрепляющей разделение полномочий по регулированию фондового рынка. Ставя подпись под этим документом, Дмитрий Васильев фактически расписывался в собственном поражении.
       
       С тех пор как в конце 1994 года Борис Ельцин подписал указ о создании Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, полномочия этого органа постоянно расширялись. К ФКЦБ отошли основные регулирующие функции на фондовом рынке, что было закреплено в соответствующем законе "О рынке ценных бумаг". А в июле прошлого года комиссия была напрямую подчинена президенту, оказавшись в одном ряду с силовыми министерствами и МИДом.
       По сути, ни Минфин, ни ЦБ не могли принимать самостоятельных решений по регулированию рынка. К примеру, на лицензирование банков — участников рынка ценных бумаг ЦБ обязан был получить генеральную лицензию в ведомстве Дмитрия Васильева (небанковские организации уже давно лицензировало и контролировало сама ФКЦБ).
       Вопрос лицензирования банков и стал основной причиной конфликта: ЦБ хотел лицензировать их во всех секторах финансового рынка, а комиссия соглашалась уступить ему лишь рынок гособлигаций. Развернувшаяся вокруг этого борьба велась на разных уровнях и разными средствами: от открытого обмена нелицеприятными заявлениями и подсовывания в прессу компрометирующих материалов до аппаратных интриг.
       Проиграл в этой борьбе Дмитрий Васильев. Причем проиграл, выражаясь языком спортивных обозревателей, с разгромным счетом. В кабинете первого вице-премьера ему пришлось не только согласиться с тем, что Банк России может лицензировать банки — участники всего рынка ценных бумаг, но и поступиться еще один принципом. Как следует из протокола, участники рынка имеют право на совмещение разных видов деятельности, против чего всегда выступала ФКЦБ (текст документа см. на этой же странице).
       Более того, судя по протоколу, к регулированию рынка ценных бумаг теперь подключилось Министерство финансов, которое в последнее время никто (в том числе, видимо, и в ФКЦБ) всерьез не воспринимал. Текст документа изобилует предложениями типа "ФКЦБ России, Минфин России и Банк России..." "разработают", "создадут рабочую группу", "подготовят для принятия в установленном порядке". Все это говорит о том, что комиссия уже не обладает все полнотой власти на фондовом рынке. Хорошо ли это для самого рынка и его участников — отдельный вопрос.
       Есть одна характерная деталь, подчеркивающая глубину аппаратного поражения Васильева. В имеющейся в редакции копии протокола в предложении "Банк России будет осуществлять контроль за профессиональной деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг..., а также регулярно отчитываться перед ФКЦБ России об этой работе" выражение "отчитываться перед" зачеркнуто и заменено на несравненно более мягкое "информировать".
       Конечно, с формальной точки зрения протокол — не более чем договоренность, которую подконтрольный лишь президенту Дмитрий Васильев легко может нарушить и, скажем, опять не выдать ЦБ генеральную лицензию. Однажды нечто подобное уже произошло: ФКЦБ не стала соблюдать договоренности, достигнутой у другого первого вице-премьера Владимира Потанина.
       Однако не стоит забывать, что в этот раз протокол подписывался в присутствии Анатолия Чубайса. И, нарушив его, Васильев грубо нарушил бы правила командной игры. Для человека, имеющего в правительстве множество жаждущих его крови врагов, это было бы непростительной ошибкой. Вряд ли в этом случае Васильев смог бы продержаться на своем месте больше недели.
       Реакция и комментарии участников совещания были вполне предсказуемыми. Анатолий Чубайс заявил, что достигнутая договоренность "позволит развить инфраструктуру российского рынка ценных бумаг, что в конечном итоге благотворно повлияет на российскую экономику". В Банке России не скрывали удовлетворения, а Дмитрий Васильев стойко держал удар и пытался делать вид, что ничего страшного не произошло.
       Впрочем, опытный аппаратчик Васильев, похоже, начал контригру. Он, собственно, и не скрывает своей поддержки фондовых проектов Юрия Лужкова, многие из которых весьма амбициозны (о некоторых из них см. материал на этой же странице). Вполне возможно, что Дмитрий Васильев уже выбрал себе новую команду.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...