Фонды атаку выдержали
Разобравшись с исполнением бюджета, правительство приступило к решению проблемы исполнения четырех внебюджетных фондов — пенсионного, социального страхования, занятости и обязательного медицинского страхования. На вчерашнем заседании правительства именно этот вопрос и стал главным. Был также обсужден и проект закона "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы".
Каждый год параллельно с законом о федеральном бюджете парламент утверждает законы о бюджетах целевых внебюджетных фондов, источниками формирования которых являются соответствующие страховые взносы предприятий и физических лиц. Исполнение бюджетов таких фондов идет несколько лучше, чем федерального, но проблемы собираемости страховых взносов и проблемы долгов все равно никуда не исчезают. Именно эти вопросы и пыталось вчера решить правительство.
"Во внебюджетных фондах сконцентрированы гигантские финансовые ресурсы. Мы относились к ним как к не очень значительным — это неверно",— начал вчера заседание правительства первый вице-премьер Анатолий Чубайс. По его словам, в прошлом году в фондах было сконцентрировано 200 трлн рублей — а это две трети федерального бюджета.
Собираемость страховых взносов в Пенсионный фонд, по словам его главы Василия Барчука, составила в 1996 году в среднем 76% вместо запланированных 82,7%. В связи с этим фонд недополучил 25 трлн рублей. В настоящее время лишь 40 регионов из 89 вполне удовлетворительно собирают взносы. В 10 регионах собираемость остается на уровне ниже 70%.
В результате в этом году задолженность предприятий фонду достигла 65 трлн рублей. А по итогам мая фонду с учетом всех долгов надо выплатить 10,5 трлн рублей (ежемесячные плановые выплаты обычно составляют около 3,5 триллионов). В общем, когда в конце июня правительство полностью погасит 15,7 трлн долгов за 1996 год, фонду грозит образование нового долга в размере 8,7 трлн рублей. И даже если правительство компенсирует фонду выплаты по госпенсиям за 1997 год (в этом году, как и в прошлом, их частично выплачивает не федеральный бюджет, а Пенсионный фонд), то все равно в июле долг по пенсиям составит 1-1,3 трлн рублей.
Для сокращения задолженности со стороны предприятий вчера были предложены весьма радикальные меры. Сначала Анатолий Чубайс предложил Барчуку принять меры административного характера — уволить всех руководителей региональных отделений фонда, которые плохо собирают взносы. Барчук в ответ сообщил, что в прошлом году уже уволил 12 человек. Затем первый вице-премьер предложил меры экономического характера: переоформить долги предприятий фонду в векселя. "Даже 50-процентный дисконт обеспечит закрытие задолженности пенсионерам",— тут же подсчитал первый вице-премьер.
По этому поводу ему возразил первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин. По его мнению, в лучшем случае удастся погасить треть или четверть задолженности, но никак не половину. При этом Кудрин заявил, что у бумаг одних предприятий ликвидность будет 5%, в то время как у других 100%. То есть возможность спекуляций на рынке этих бумаг будет очень высокой, что отвлечет средства с рынка ГКО и из реального сектора.
Тезис о негативном влиянии рынка долговых бумаг на рынок ГКО поддержал председатель Центробанка Сергей Дубинин. Он пояснил: "Цена бумаг будет зависеть не от дисконта, а от возможности предприятий выплачивать долги". Председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев со своей стороны отметил, что схему с векселями вообще надо хорошо продумать, поскольку "векселя — это источник правонарушений в экономике".
В итоге было решено создать межведомственную рабочую группу, которая, по выражению Чубайса, "проработала бы все последствия этого решения". "Если схема получится,— добавил он,— то ее можно вынести за пределы Пенсионного фонда". Иными словами, применить ко всем остальным, поскольку вчера выяснилось, что собираемость оставляет желать лучшего у всех фондов. К тому же актуальность получения доходов в этом году может возрасти, например, у Фонда занятости. Как признался Чубайс, "в течение трех лет мы ошибались в прогнозе безработицы в сторону завышения". По его словам, если к 1998 году правительство выполнит свои планы по реформированию экономики, то "предстоит существенное осложнение ситуации с безработицей".
В итоге Фонду занятости было предложено жестко требовать с регионов погашения задолженности, а Минтруду — "проработать целесообразность организационного обособления Фонда занятости". Дело в том, что этот фонд не имеет статуса юридического лица, но при этом распоряжается весьма крупными средствами (8 трлн рублей). Здесь было решено навести порядок.
Всем фондам, кроме того, было предложено уменьшить свои собственные расходы. Чубайс предложил установить запрет на строительство зданий и офисов и сообщил, что соответствующий указ президента уже готовится. Также было решено пересмотреть для фондов ставки пени и штрафов (1% за каждый день просрочки платежей, по законодательству), которые руководитель налоговой службы Александр Починок назвал "расстрельными".
Возник и неожиданный вопрос — почему почти в два раза различается количество плательщиков в разные фонды. На него никто не смог ответить, и было предложено в этом разобраться.
БОРИС Ъ-БОЙКО