Жеребец для генсека

30-е годы. Коммунисты в Детройте протестуют против судебного решения по делу Томаса Муни, приговоренного к пожизненному заключению
       В октябре исполнилось 90 лет Гэсу Холлу, который несколько десятков лет был генеральным секретарем компартии США. О человеке, пережившем свою партию, и о самой этой партии, задолго до своей кончины превратившейся в одну из многочисленных американских сект, обозревателю "Власти" Евгению Жирнову рассказал один из самых известных советских журналистов-международников профессор Валентин Зорин.


"Партбилет для американца — крест на карьере"
       — Валентин Сергеевич, много лет назад вы сняли о компартии США документальный фильм "Соль земли американской". Вы действительно так считали?
       — Тогда я был активно действующим партийным журналистом, работал на Гостелерадио и жил по его законам. Но, вы знаете, я не отрекаюсь ни от чего, что было показано в этом фильме. А название... Отчасти это была характерная для того времени публицистика, отчасти — плата за то, чтобы фильм был показан по телевидению.
       Мою программу "9-я студия" закрывали несколько раз. Однажды это сделал сам главный идеолог партии Суслов. Тогда в сознание советских масс внедрялась идея, что в случае ядерной войны, если, не дай Бог, она случится, капитализм, конечно, погибнет, а социализм, конечно, выживет. И вот у меня в студии в прямом эфире беседуют академик Евгений Иванович Чазов и дважды лауреат Нобелевской премии американец Бернард Лаун. А Чазов и бросает фразу, которая тут же стала крылатой: "Радиоактивный пепел капитализма ничем не будет отличаться от радиоактивного пепла социализма". Как мне рассказывали, Суслов был вне себя. Однако, поскольку Евгений Иванович возглавлял кремлевскую медицину, обошлось без тяжелых последствий. Но программу в эфире восстановили с большим трудом.
4 июня 1969 года. Секретарь ЦК КПСС Дмитрий Устинов встречает в аэропорту Внуково лидера американских красных, прибывшего на совещание коммунистических и рабочих партий
       А в фильмах сказать то, что хотелось, было гораздо сложнее. Гостелерадио тогда возглавлял Сергей Георгиевич Лапин, человек очень умный, но консерватор, если не сказать круче — реакционер. "Соль земли американской" — это было для него. Я помню, как он смотрел мой фильм "Куда ведут дороги Лос-Анжелеса". Ничего, если я немножко уклонюсь от темы? Так вот. Посмотрел он фильм и говорит: "Ты за кого нас держишь? Ты говоришь необходимые слова, но что ты при этом показываешь? У нас таких дорог и в следующем веке не будет. Какую Америку ты показываешь? Убери звук в твоем фильме — и получается явная антисоветчина!" И в "Соли земли", как я ни старался, он все-таки усек нерв фильма и лично вырезал из него крамольные, с его точки зрения, куски.
       — Так в чем же заключалась крамола? Фильм, насколько я помню, был краснее некуда.
       — Для меня главной идеей фильма было то, что есть совершенно разные коммунисты, что американские коммунисты, и в их числе Гэс Холл, разительно отличаются от тех коммунистов, которых мне приходилось видеть в ЦК КПСС. Для тех, кто работал на Старой площади, партийный билет был пропуском на эскалатор, ведущий на вершину власти, а для американских коммунистов партийный билет — крест на карьере. В стране больших возможностей, где любой умный и дееспособный человек может процвести, пожертвовать успехом и пойти в коммунистическую партию мог только человек, искренне веровавший в идею. И те места, где контраст был слишком разительным, Лапин вырезал.
       
"Маркса он изучал по Сталину"
       — Так чем же отличался Гэс Холл от наших партийных вождей?
       — Гэс Холл произвел на меня тогда большое впечатление. Незаурядный человек. Потомственный рабочий лидер: его отец был шахтером и активным профсоюзным деятелем, организовывавшим забастовки. И Гэс Холл очень располагал к себе. Я терпеть не могу новояза и слова "харизма", но она у него была. Был у него какой-то магнетизм, который необходим для того, чтобы стать лидером. Прекрасный оратор. Честный и убежденный человек. И что еще меня привлекало в нем — это естественный, не наигранный, не на публику, а реальный демократизм. Может быть, по контрасту: у нас ведь человек, ставший мелким партийным бонзой — секретарем парткома, тут же начинал вести себя как большой босс.
       Мы говорили с ним не только о его партии. Помню, он спрашивал меня, как я отношусь к американскому джазу, и говорил, что вообще американская культура внесла не очень большой вклад в мировую культуру, но то, что сделали в XX веке негры-джазмены, замечательно. Любил Армстронга, неплохо знал современную американскую литературу и охотно о ней разговаривал. А вот вступать с ним в идеологические дискуссии мне не хотелось: американские коммунисты считали его сильным марксистом, но я-то видел, что Маркса, как и многие другие люди его поколения, он изучал по Сталину — по "Краткому курсу истории ВКП(б)". Я тогда, в начале 80-х, чувствовал, что Гэс Холл идейно так навсегда и остался в 30-х годах.
       — А почему именно в 30-х?
       — Он созрел как лидер в 30-е годы, прошел через забастовочные бои. Причем бои — это не образ. В столкновениях полиции с забастовщиками и демонстрантами было много убитых и раненых.
1940 год. Коммунисты раздавали листовки в маленьком городке в штате Иллинойс. Благодарные жители подожгли машину одного из них
       И потом, 30-е были золотым веком американской компартии. После начала Великой депрессии оказалось, что профсоюзы — Американская федерация трудящихся — не могут и не хотят защищать интересы рабочих и безработных. И коммунистам удалось встать во главе движения протеста. В партию вступило много новых людей, тогда она насчитывала много больше 100 тыс. членов. Компартия стала одним из организаторов нового Конгресса производственных профсоюзов (КПП). А Гэс Холл в своем родном штате Огайо организовал влиятельный профсоюз сталелитейщиков, входивший в КПП.
       Несколько лет коммунисты были крайне левым крылом в руководстве социал-демократического по своей сути КПП. Но затем они начали терять влияние на профсоюзы. Президент Рузвельт переломил ситуацию и вырвал инициативу из рук коммунистов. Его "новый курс", между прочим отдававший отчетливым социалистическим душком, начал приносить результаты. Экономическое положение страны улучшилось. Демонстрации начали сходить на нет, КПП сдрейфовал в центр политического спектра, а коммунисты остались верны предначертанному Москвой курсу на усиление классовой борьбы. И в скором времени в руководстве профсоюзов не осталось ни одного коммуниста.
       В 40-е годы, особенно во время второй мировой войны, коммунисты еще имели некоторое влияние на американское общественное мнение — активно участвовали в движении за оказание большей помощи воюющему СССР и т. п. Но с началом холодной войны их догматизм и фанатичная вера в правоту Сталина привели к тому, что в американской политике они стали изгоями.
       А добил компартию как сколько-нибудь влиятельную общественную организацию уже в 50-е годы сенатор Джо Маккарти, законченный параноик и алкоголик, которого побаивался даже президент Эйзенхауэр. Идеи Маккарти были предельно просты и понятны самому простому американцу: Советский Союз враг, который в любой момент может сбросить на Америку атомную бомбу, поэтому все коммунисты — шпионы и изменники, "пятая колонна", и потому ни один порядочный человек не будет иметь дело с коммунистами.
       — Но ведь утверждения об участии американских коммунистов в шпионаже в пользу Москвы, как теперь известно, имели под собой достаточно веские основания...
1 мая 1962 года. Гэс Холл выступает на митинге компартии. "Был у него какой-то магнетизм, который необходим для того, чтобы стать лидером"
       — Я не берусь судить об этом. Конечно, американская компартия была членом Коминтерна, а Коминтерн во всех формах защищал интересы СССР. И конечно, какое-то время советская разведка действовала, опираясь на идейно близких людей. Но многие из тех, кто сотрудничал в 40-е годы с нашей разведкой, рассматривали свою деятельность не как шпионаж и предательство, а как помощь Советскому Союзу в борьбе с нацизмом. И потом, таких людей, даже если верить западным источникам, среди американских коммунистов можно было пересчитать по пальцам. А ведь шельмовали абсолютно всех. Того же Гэса Холла арестовали и, несмотря на его блистательную речь в суде, приговорили к шести годам заключения. Эта истерия окончательно отвратила американские массы от компартии и в конце концов привела к ее изоляции.
       
"Компартия США превратилась в секту средних размеров"
       — Американские коммунисты что-нибудь предпринимали, чтобы снова стать "партией народных масс"?
       — В 70-е они попытались использовать прием, принесший успех в 30-е годы: возглавить движение протеста части населения, недовольной своим положением. Руководство партии попыталось использовать борьбу негритянского народа за равные права. Именно поэтому в ЦК американской компартии появилась негритянская активистка Анжела Дэвис. Ее даже выдвигали кандидатом в вице-президенты США от компартии. А неизменным кандидатом в президенты от коммунистов был Гэс Холл.
       — И насколько удачной оказалась попытка возглавить борьбу темнокожих?
       — Сама идея была изначально провальной. Насколько негритянское население любило белых и коммунистов, я узнал буквально собственными боками. В один из первых приездов в Америку мы с оператором отправились в нью-йоркский Гарлем. Появление белого человека там вызвало большое негодование. Меня, мягко выражаясь, взяли за грудки. И что наивный советский человек начал говорить? "Да нет. Я не американец, я из Советского Союза, из Москвы!" После чего "проклятому коммунисту" как следует накостыляли по загривку.
       — И когда американская компартия окончательно сошла с политической сцены?
Апрель 1970 года. Никто в Москве Холла не слушал: все и без того знали, что он твердый сталинист
       — По сути, это произошло в 70-е годы. Из-за своего догматизма и узколобости они оказались в изоляции и в коммунистическом движении. Когда мы ввели войска в Венгрию в 1956 году, а в особенности после подавления Пражской весны в 1968 году, у нас возникли серьезные проблемы с крупнейшими компартиями Европы — французской, итальянской. А Гэс Холл нас поддержал. Причем, по моему ощущению, не потому, что был прикормлен Москвой, а по убеждению. Вторжение в Чехословакию поддержал не только Гэс Холл, вторжение поддержала и вся его партия — если 10 тыс. человек в Америке можно назвать партией.
       Они превратились в секту средних размеров. Секту очень пожилых людей. На съемках фильма "Соль земли американской" возникла техническая трудность: когда я снимал съезд компартии США, оказалось, что в зале сидят в подавляющем большинстве престарелые люди, которые вступили в компартию в 30-е годы. Аудитория мало отличалась от наших нынешних коммунистических демонстраций. Это люди, которые не могли оторваться от своего прошлого, которые, как Бурбоны, ничего не поняли и ничему не научились. Мой оператор старался снять молодые лица, но, если все-таки удавалось найти молодое лицо, это обязательно было черное лицо. Ни одного белого молодого человека в американской компартии 70-80-х годов найти было невозможно. А если и появлялось такое лицо, сразу возникал вопрос, не из ФБР ли этот малый.
       — Американские власти сурово контролировали своих коммунистов?
       — У входа в Национальный комитет компартии в Нью-Йорке впрямую стояли полицейские машины. А затем мне показали квартиру в здании напротив, где стояли телекамеры, фиксировавшие все, что происходит в Национальном комитете. И Гэс Холл говорил со мной на встрече там очень формально.
       — Боялся микрофонов?
       — Не только. Кроме идейных людей, в Национальном комитете была изрядная прослойка агентов ФБР.
       — Об этом вам сказал сам Гэс Холл?
       — Не прямо. Когда мы шли с ним по улице, он сказал, что не может говорить со мной вполне откровенно в здании Национального комитета, "поскольку там есть люди, которым не следует доверять".
       
"Партия старых людей умерла естественным путем"
       — И вот на эту компартию, которая не имела ни малейшего влияния, которая находилась под контролем ФБР, Москва ежегодно тратила миллионы долларов?!
       — То, что американская компартия в политическом плане ничего собой не представляет, в ЦК было хорошо известно. Я на эту тему туда записок не писал, но, думаю, о реальном положении дел Старую площадь информировали и наши дипломаты, и КГБ. Но у нас были фетиши. Происходит съезд КПСС — XXIII, XXIV и т. д. В президиуме сидят генеральные секретари братских компартий. Французский есть, британский есть. Как же можно, чтобы не было американского генсека?! И потом, товарищ Суслов был довольно сентиментальным человеком. К примеру, в 1966 году директором Института международного рабочего движения Академии наук при поддержке Суслова был назначен Тимур Тимофеев, которому было 38 лет. Было известно, что он воспитанник интернационального детдома в городе Иваново, куда Сталин собирал отчасти и в качестве заложников детей зарубежных коммунистов. Всеобщее изумление улеглось, когда стало известно, что Тимофеев — сын одного из руководителей американской компартии Юджина Деннса, которого Суслов знал и высоко ценил. По той же причине Гэсу Холлу передавали миллионы долларов: Суслов не мог обречь на нужду таких же догматиков, каким был и сам.
       — В начале 90-х писали, что Гэс Холл, получая многомиллионную помощь Москвы, скопил значительное личное состояние, имел виллу, дорогую яхту...
       — Ну, я не знаю. Это никак не соотносится с образом жизни этого человека. По-моему, это неправда. Он похож на наших руководителей 30-х годов сталинской закалки. Роскошь, яхты были ему просто ни к чему. Американская компартия, прямо скажем, не бедствовала. Учитывая размеры партии, ЦК КПСС действительно очень неплохо ее финансировал. Без этого она не могла бы существовать. Но Гэс Холл жил в спартанской обстановке. У него была очень скромная двухкомнатная квартира в многоэтажном доме в Нью-Йорке. Он принимал меня на кухне. Пригласил позавтракать. Никакой прислуги. Жена сама испекла блины, которые мы ели, как принято на родине Холла, в Огайо, с кленовым сиропом. Он получал нормальную по американским меркам зарплату — примерно на уровне высококвалифицированного рабочего. По образу жизни, по району, где он жил, по марке машины любой американец сказал бы вам, что он принадлежит к нижней части среднего класса. Если бы у него была какая-то значительная собственность, ФБР устроило бы такой шум, что в Москве бы стекла дрожали.
Март 1976 года. Поддерживая стремление американских коммунистов оседлать негритянское движение, секретарь ЦК Борис Пономарев и космонавт Валентина Терешкова подарили Гэсу Холлу и национальному председателю КП США Генри Уинстону портрет их нового товарища Анжелы Дэвис кисти неизвестного советского художника
       Я встречался с лидерами других компартий. Вот те были крупными собственниками. Генсек французской компартии Жорж Марше жил в Париже, в роскошной квартире, ездил в максимально дорогом "Ситроене", шикарно одевался, благоухал парфюмами и носил на пальце огромный перстень. Образ жизни состоятельного буржуа вел и лидер итальянских коммунистов Энрико Берлингуэр. А вот у Гэса Холла не чувствовалось никакой тяги к роскоши. Нет, это было ему не органично.
       — Мы нашли в архиве ЦК документ, говорящий, что Холл просил СССР подарить его партии жеребца арабской породы...
       — Полагаю, это было нужно кому-то из членов партии или было формой легализации финансовой помощи: в возрасте Холла люди не меняют ни убеждений, ни привычного образа жизни.
       — Мы пытались связаться с ним, но в Национальном комитете работает только автоответчик, а партийные издания, судя по сайту партии в Интернете, перестали выходить несколько лет назад...
       — Значит, произошло то, что должно было произойти,— партия старых людей умерла естественным путем.
       
Решение Секретариата ЦК КПСС #Ст 81/52 гс от 16.08.63.
       Просьба т. Холла.
       1. Удовлетворить просьбу генерального секретаря НК КП США т. Гэса Холла и поручить Министерству сельского хозяйства СССР преподнести в дар КП США жеребца-производителя арабской породы.
       2. Поручить В/О "Продинторг" оформить документально передачу лошади в дар как торговую сделку.
       3. Оплату расходов по покупке лошади и необходимого снаряжения, а также по доставке лошади к месту назначения произвести за счет средств резервного фонда Совета Министров СССР.
       
Как СССР помогал компартии США:
 
       1958 г. — 210 тысяч долларов.
       1959 г. — 250 тысяч долларов.
       1960 г. — 200 тысяч долларов.
       1961 г. — 280 тысяч долларов.
       1962 г. — 400 тысяч долларов.
       1963 г. — 530 тысяч долларов.
       1965 г. — 1 миллион долларов.
       1966 г. — 700 тысяч долларов.
       1970 г. — 1 миллион долларов.
       1973 г. — 1 миллион 500 тысяч долларов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...