Конференция

Дорогая Россия

Сколько она стоит?
       Вчера в Российском парламентском центре открылась конференция, которая интересна уже своим названием — "Оценка национального богатства". Сейчас в России сложилась ситуация, когда все хотят знать цену — и богатства всей страны в целом, и каждого предприятия в отдельности. Цену необходимо знать, например, для приватизации. Более 350 делегатов конференции (в основном это представители территориальных комитетов по управлению имуществом и независимые оценщики) пришли к вполне разумному выводу, что цена каждого объекта определяется спросом на него.
       
       Как было заявлено на конференции, последний раз национальное богатство России оценивалось в 1972 году. С тех пор изменилось очень многое. Поэтому, считает заместитель председателя Госкомстата Олег Рыбак, необходимо как можно быстрее провести новую оценку национального богатства.
       Правда, пока неясно, как это сделать. Казалось бы понятно, что в любом случае нельзя использовать те же партийно-бюрократические методы оценки, что и в 1972 году. Однако, как ни странно, именно они до сих пор и используются. Заместитель председателя Госкомимущества Сергей Моложавый заявил, что в процессе приватизации государственной собственности повсеместно использовался затратный метод оценки. Иными словами, цена каждого предприятия, здания и т. д. определялась исходя из того, сколько на него потрачено — что полностью отвечает советской традиции. Между тем, подчеркнул Моложавый, "в современных рыночных условиях хозяйствования в России основным фактором формирования стоимости товара на рынке является соотношение предложения данного товара и спроса на него".
       Участники конференции согласились, что необходимо срочно разработать единую государственную систему оценки собственности. Очевидно, что такая система должна учитывать как мировой опыт оценки собственности, так и опыт отечественных организаций, десятилетиями занимавшихся оценкой — например, бюро технической инвентаризации. В идеале система должна совмещать административную (обязательную) оценку с оценкой независимой.
       Существует одно формальное препятствие для введения новой системы оценки. Закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (который, собственно, должен создать законодательную базу для деятельности как государственных органов оценки, так и независимых оценщиков), хоть и был принят парламентом, но 6 мая этого года отклонен президентом. Впрочем, по словам основного разработчика закона, заместителя председателя комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Ивана Грачева, претензии Бориса Ельцина к закону не настолько принципиальны, чтобы его нельзя было доработать. Поэтому, скорее всего, уже в ближайшее время закон будет принят.
       Участникам конференции не удалось ответить на самый интересный вопрос: является ли Россия богатой страной и насколько большим богатством она располагает. Точный ответ на этот вопрос, разумеется, невозможен, а для приблизительного потребуется длительный и трудоемкий процесс оценки. Впрочем, одно можно сказать наверняка. Россия сейчас значительно беднее, чем в 1972 году. Миллиарды нефтедолларов растрачены впустую, а большинство построенного за советские годы столь уродливо и бесполезно, что "цену" России не повысило, а снизило.
       
       АННА Ъ-ЗМЕЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...