Налоговые страсти в Екатеринбурге

На Урале собираются сравнять квартиры с землей

Жильцам многоэтажек придется платить земельный налог
       Свердловская областная дума приняла в первом чтении новую редакцию местного закона "О плате за землю на территории Свердловской области". Чтобы увеличить поступления от земельного налога, депутаты намерены заставить платить его всех, кто живет на земле,— в том числе и обитателей многоэтажных домов. Уральская инициатива хоть и выглядит абсурдной, но тем не менее опасна: ее вполне могут поддержать в других российских регионах.
       
       Инициатором нового курса в земельной политике выступает председатель комитета думы по аграрной политике Тамара Токарева. По ее мнению, платить за землю сегодня не хочет никто, даже "газопровод не желает платить за всю зону отвода". Владельцы технических построек, коммерческих баз отдыха, наконец, простые горожане используют землю бесплатно, а стало быть, незаконно.
       Зачастую это происходит из-за неудовлетворительного учета землепользователей. "Новых свидетельств мы не выдали подавляющему числу землепользователей. Их нет. Есть только то, что выдавалось когда-то по решению горисполкома, сельсовета, по записи в хозяйственной книге, на основании градостроительных документов и так далее",— утверждает Токарева.
       Токарева предлагает пойти по самому простому пути. Для начала разрешить всем беспрепятственно зарегистрировать свое право на земельные участки — в том числе и тем, кто сейчас владеет земельными участками безо всякого документального подтверждения. А потом всех обложить налогом.
       Дело дошло до того, что зарегистрироваться и платить налог предложат даже тем, кто занимается сбором ягод и грибов. Они получат статус "землепользователей несельскохозяйственных угодий в обособленных целях" и должны будут платить налог по ставке 30 руб. за квадратный метр. Общая сумма налога, соответственно, будет зависеть от того, как далеко сборщики ходят в лес.
       Но наиболее странным выглядит пункт законопроекта, согласно которому с 1 января 1998 года землепользователями, подлежащими налогообложению, должны стать жильцы многоквартирных домов. Опасен он потому, что грибы и ягоды собирают немногие, а в многоквартирных домах в России (в отличие от других стран) живут очень многие. Логика Тамары Токаревой такова: в соответствии с федеральным и местным законодательством многоквартирные дома относятся к строениям и сооружениям, а раз так, то с их жителей можно взимать не только налог на имущество, но и налог на землю.
       Земельную долю каждого из квартирантов предлагается определять в зависимости от отношения его общей квартирной площади к занятому строением земельному участку. Земля в городе стоит намного дороже, чем в сельской местности, и поэтому размер налога предлагается все же ограничить: с горожан можно брать не более 3% от обычной ставки земельного налога, но не менее 60 руб. за квадратный метр. Конечно, заявляет Токарева, это символические деньги, но и они, тем не менее, позволят финансировать работы по улучшению землеустройства в городе и ремонту коммуникаций.
       Даже у депутатов областной думы эти остроумные нововведения вызвали сомнения. Как заявили противники новой редакции закона, взимание платы за землю с владельцев магазинов на первых этажах жилых домов выглядит вполне логично, а вот обложение таким же налогом жильцов других этажей абсурдно — хотя бы потому, что его не ввели федеральные власти.
       В общем, одобрение новой редакции областного закона в первом чтении еще не означает, что борьба вокруг него окончена. Он вполне может быть провален при втором чтении. Но если он все же будет принят, возникнет прецедент. И тогда остальные регионы, решаясь на нечто подобное, смогут ссылаться на удивительный уральский эксперимент.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...