Ответ Росгосстраха Счетной палате

"Росгосстрах" был готов к спору со Счетной палатой

Но не встретил понимания у проверяющих
       Результаты проверки Счетной палатой ОАО "Росгосстрах" уже украшают страницы многих газет и способны вызвать праведный гнев у неискушенного читателя. В самой компании итоги экспертизы сначала вызвали недоумение, а затем был сделан скрупулезный юридический анализ документа, который, как оказалось, не интересует никого, кроме СМИ. Председатель правления "Росгосстраха" Владислав Резник этим воспользовался и разъяснил "Коммерсанту-Daily" позицию компании.
       
       Ответ на претензии Счетной палаты к плану приватизации ОАО "Росгосстрах" был создан в считанные часы — руководство компании решило поучаствовать в заседании коллегии Счетной палаты, на котором должны были утверждаться результаты проверки. Однако Счетная палата не посчитала нужным выслушивать проверяемых (впрочем, имея на это полное право).
       Не оценивая моральную сторону действий Счетной палаты, руководитель "Росгосстраха" сосредоточился на юридическом аспекте дела. В печатном виде анализ заключения Счетной палаты, сделанный юристами ОАО "Росгосстрах", вдвое толще проанализированного отчета и не оставляет камня на камне от изложенных в нем претензий. Владислав Резник заявил, что готов согласиться только с обнаруженной специалистами Счетной палаты опечаткой, все же остальное назвал некомпетентными домыслами. Это утверждение тем более любопытно, что к нему добавлено обвинение в политической ангажированности Счетной палаты. Владислав Резник объясняет такое отношение к компании просто: "Борьба вокруг ОАО 'Росгосстрах' — очередная игра на чувствах пострадавших от либерализации цен граждан, что с политической точки зрения весьма перспективно, ведь действующих договоров страхования несколько десятков миллионов".
       Владислав Резник считает, что ярким доказательством некомпетентности проверяющих является не только сам отчет, но и квалификация их непосредственного начальника, аудитора Счетной палаты Вениамина Соколова. О ней, по мнению Резника, можно судить по заключению аудиторской проверки (подписанной Соколовым) небезызвестной компании "Финансовый концерн 'Левин'". Особенно понравившийся руководителю ОАО "Росгосстрах" пункт выглядит следующим образом: "уставный капитал концерна оплачен учредителями 14 марта 1994 года в размере 100 млрд рублей и выражен в акциях концерна, имеющих общую номинальную стоимость О,5 млрд рублей".
       И все же, несмотря на эту пикантную подробность, гораздо интереснее вернуться к сути вопроса. Аргументы юристов ОАО "Росгосстрах", как и участников проверки компании, строятся на нормах действующего законодательства. Так, например, претензии палаты, заключающиеся в том, что через приватизацию основного общества отчуждается вся бывшая система государственного страхования, и если приватизировать, то необходимо рассматривать систему как единый хозяйствующий субъект, отклоняются по следующим причинам.
       Понятие "единый хозяйствующий субъект", по мнению юристов компании, некорректно — в законодательстве существует понятие "юридическое лицо". Дочерние общества являются самостоятельными юридическими лицами, созданными без участия государства. ОАО "Росгосстрах" выполняет функции акционера в дочерних обществах в рамках пакета акций, принадлежащего основной компании. Акции дочерних обществ находятся в собственности ОАО "Росгосстрах", а не в собственности государства, а потому дочерние общества не подпадают под законодательство о приватизации. К этому Владислав Резник добавил, что участие в закрытой подписке на акции основной компании работников дочерних обществ, составляющих вместе с материнской компанией единый технологический комплекс, предусмотрено законодательством. И если это не нравится депутатам и Счетной палате, в их власти внести в закон изменения. Интересно, что по этому поводу скажут законодатели 5 июня на внеочередном заседании, посвященном итогам приватизации?
       Пока же, наблюдая за дискуссией Думы, Счетной палаты, объединений вкладчиков с ОАО "Росгосстрах" и ГКИ, можно констатировать лишь одно: сколько юристов, столько и мнений. Единственная инстанция, которая может внести ясность и прервать дискуссии вокруг приватизации "Росгосстраха",— это суд.
       
       ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...