Круглый стол в ЦБ

ЦБ хочет установить контроль за банковскими группами

Но пока не знает, как это сделать
       На вчерашнем совещании в Центробанке глава ОПЕРУ-2 Денис Киселев рассказал представителям банковских групп о том, как именно Банк России намерен контролировать их деятельность. Однако выяснилось, что у самого ЦБ пока больше вопросов, чем ответов.
       
       Собственно, никаких готовых проектов на совещании представлено не было, и собравшимся пришлось обсуждать намерения Центробанка со слов его представителей.
       Не очень ясно было и то, к кому должны применяться предлагаемые Банком России меры контроля. Дело в том, что банковские группы — явление относительно новое для российской банковской системы, собственно, даже юридического термина "банковская группа" пока не существует.
       Что понимают под словами "банковская группа" в Центробанке, начальник ОПЕРУ-2 Денис Киселев смог пояснить лишь на примерах. Его управлению приходится сталкиваться с ситуацией, когда один банк контролирует другой в качестве акционера, или когда оба банка контролируются одними и теми же акционерами. Бывает, что в такие банковские группы входят и небанковские организации — инвестиционные и страховые компании, а также торговые и промышленные организации. Все это Центральный банк считает характерными чертами банковских групп. Соответственно, по словам замдиректора департамента ЦБ по пруденциальному надзору Ирины Седовой, в проекте документа на обсуждаемую тему уделено внимание всем участникам банковских групп — как кредитным, так и некредитным организациям.
       Банк России определился и в отношении степени консолидации баланса банковской группы. На начальной стадии планируется консолидировать балансы по основным позициям, заложенным в общей финансовой отчетности, и предоставлять такие балансы раз в год. В результате объединяемые балансы должны сократиться по статьям, предполагающим взаимоучастие членов группы.
       На основе консолидированной отчетности планируется рассматривать три норматива: достаточность капитала, максимальный риск на одного акционера и максимальный риск на одного инсайдера.
       Следующий закономерный вопрос: кто и каким образом будет осуществлять надзор за банковскими группами? При свободном перемещении средств внутри банковской группы возникают новые риски, оценить которые в рамках отдельных балансов участников групп Центробанк не в силах. Впрочем, даже имея консолидированный баланс группы, включающей в себя страховые, инвестиционные и другие компании, Банк России вряд ли сможет самостоятельно оценить состояние банковской группы. По словам Дениса Киселева, необходим "консолидированный подход" к оценке деятельности такой группы. А это требует сотрудничества с органами, контролирующими участников других сегментов финансового рынка. Поэтому с самого начала ЦБ решил сотрудничать с департаментом страхового надзора Минфина и Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, а также учитывать пожелания участников самих банковских групп.
       Первой реакцией приглашенных было недоумение: зачем создавать новую систему контроля, если существует международный бухгалтерский учет? По мнению многих участников совещания, опираясь на него, и следует искать пути консолидированного контроля за банковскими группами. Впрочем, по словам Дениса Киселева, при подготовке документов по данному вопросу ЦБ ориентировался именно на международные стандарты, но их необходимо адаптировать к экономическим и финансовым условиям России.
       На совещании также прозвучали вопросы о том, какую из организаций считать головной, если они в равных долях участвуют в капитале друг друга (такие прецеденты уже существуют), кто и в какой степени будет отвечать за недостоверный консолидированный баланс. На эти вопросы представители Центрального банка не смогли дать точных ответов, но это, впрочем, неудивительно. Еще в начале встречи Денис Киселев говорил о "постановочном" характере совещания. Иными словами, Центробанк хотел бы очертить примерный круг вопросов, возникающих при регулировании деятельности банковских групп. Наверное, такое заявление должно успокоить представителей последних, ведь это значит, что установление реального контроля за банковскими группами — дело далеко не самого ближайшего будущего.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...