Интервью

Клод Монтана: я совсем не похож на тирана!

Вчера в анфиладе столичного Государственного колонного зала при полном аншлаге состоялся гала-показ коллекций женской и мужской одежды Клода Монтана. Дефиле законодателя мировой моды прошло в рамках международного проекта, представляющего крупнейших звезд мира моды в Москве. Накануне показа КЛОД МОНТАНА дал эксклюзивное интервью обозревателю моды "Коммерсанта-Daily" НАТАЛИИ Ъ-ОРЛОВОЙ.

В мире моды о нем говорят постоянно. С упоением, интересом или, напротив, с нескрываемым раздражением — в зависимости от отношения говорящего и степени его близости к великому модельеру. Однако все отмечают талант большого художника, чье имя вписано в историю моды еще при жизни.
       Его любимый цвет — голубой, вдохновленный полотнами Ива Кляйна, мэтра французского авангарда, создателя серии монохромных работ IKB (International Klein Bleu). Он отдает предпочтение силуэту с широкими плечами и узкими бедрами. Избегает перенасыщения деталями и декором, избирательно относится к сочетаниям материалов и цвету. Он очень требователен к крою: главное его желание — придать одежде очевидную простоту. Он считает, что правильно выбранные духи и украшения способны усилить притягательность. Он не сторонник мемуаров, полагая, что стиль и образ — это все, что может оставить после себя модельер.
       В Москве он выбрал отель "Метрополь" и президентские апартаменты — бывшую резиденцию Чичерина (и это Монатана особо заинтересовало), где до него останавливались Монтсеррат Кабалье, Стивен Сигал и Арнольд Шварценеггер. Вопреки разговорам о его якобы затянувшейся депрессии он оказался живым, веселым человеком с необычайным чувством юмора. Он нашел Москву красивой, а москвичей милыми, доброжелательными и хорошо воспитанными...

— В России вас называют "королем кожи", считая что в этой области вам попросту нет равных...
       — За мной повсюду укрепилась эта репутация, наверное потому, что я начинал именно с кожи (не знаю, возможно, кто-нибудь когда-нибудь сможет занять мое место, но пока имени преемника я назвать не могу).

— А я слышала, что известность вам принесли оригинальные украшения из папье-маше? Кстати, работаете ли вы сегодня с этим материалом?
       — Действительно (смеется). Я проложил свою дорогу в моду именно с помощью украшений из папье-маше. Таких забавных и весьма экстравагантных штучек, которые идут всем и одновременно подчеркивают индивидуальность. Но это было в самом начале моей карьеры. Больше я этим не занимаюсь.

— Наверное, они хранятся в вашем доме вместе со множеством других подобных штучек, которые для знатока — истинное сокровища?
       — Для коллекционера — возможно, но только не для меня. Я не придаю вещам такого уж большого значения и не понимаю людей, которые к чему-то привязываются. Можно сказать, что я живу по принципу: "Есть — хорошо, нет — тоже хорошо".

— А как же ваши модели (платья, костюмы)? Неужели вам не хочется сохранить что-нибудь из них на память? Создать какой-нибудь Espace, что-то вроде Музея Клода Монатана?
       — Нет, я ничего себе не оставляю. Как только мои коллекции показаны, как только их увидели журналисты и клиенты, они больше меня не интересуют и мне не принадлежат.

— Кстати о журналистах. Многие модельеры (особенно после дефиле) часто говорят, что они ничего не понимают в моде, и, прямо скажем, не жалуют прессу любовью и вниманием.
       — Со мной такого не происходит. Я считаю, что когда вы что-то создаете (особенно в моде), надо быть готовым к любой критике, к любым суждениям. А потому у меня нет аллергии на журналистов.

— Чего вы никогда не сможете простить прессе?
— Даже не знаю, но надо над этим как-нибудь задуматься!

— Вы часто работаете со звездами, а они, как известно, капризны. Есть ли среди них те, с кем бы вам не хотелось бы больше встречаться?
— Нет, я никогда не встречал таких клиентов, никогда. Наверное, мне очень повезло.

— Говорят, что вас как художника часто вдохновляют манекенщицы, любимые, друзья и даже случайные люди?
       — Да, конечно, меня кто-то вдохновляет на создание тех или иных моделей. Но кто именно, сейчас уже сложно сказать. Муза Монтана — это, скорее, образ собирательный, нежели какое-то определенное имя. И я, к сожалению, не могу назвать ни громкие, ни малоизвестные широкой публике имена. Замечу лишь, что мои образы найдены в мире искусства, музыки, живописи и скульптуры.

— Вы действительно хотите видеть на своих показах манекенщиц с красивыми лицами?
       — Мне кажется, все этого хотят? Хотя я, скорее, предпочитаю манекенщиц, в которых чувствуется личность и индивидуальность.

— А что еще, кроме лиц, привлекает ваше внимание?
       — Самое интересное, захватывающее и соблазнительное, на мой взгляд, всегда то, что спрятано от глаз. Что способно до предела возбудить воображение.

— Говорят, что вы ведете преимущественно ночной образ жизни, что вы общительны, но весьма избирательны в дружбе. И что у вас есть друзья-модельеры.
       — Я люблю ночь и чувствую, что это мое время. Что же касается моих друзей-модельеров... Это Ив Сен-Лоран, Кендзо и Иссей Мияке. Не скажу, что мы часто встречаемся и проводим много времени вместе, но при малейшей возможности мы счастливы побыть вместе.

— Вы прилетели в Москву вместе со своей сестрой Жаклин — изящной, очень активной и жизнерадостной женщиной, явно не равнодушной к моде. Скажите, если, конечно, это не секрет, Жаклин одевается только от Claude Montana или возможны и другие варианты?
       — Я совсем не похож на тирана и не закатываю скандалов Жаклин, если она носит чужие вещи. Но признаюсь (и это очень приятно!), что большая часть ее гардероба все же придумана мной.