Ведомости

Кино, может быть, и не будет

       Московский международный кинофестиваль на грани срыва. Так оценил ситуацию с его подготовкой исполнительный директор фестиваля Ренат Давлетьяров. Он выступил на коллегии Госкино России с сообщением о подготовке к юбилейному ХХ кинофоруму, который состоится 19-29 июля.
       По словам Давлетьярова, всего несколько дней назад были получены первые в этом году 4 млрд рублей, при том что правительство обещало выделить 30 млрд. Правда, председатель Госкино Армен Медведев заверил, что в ближайшие дни будут выплачены и оставшиеся 26 млрд рублей. Скорее всего окончательно все решится на заседании оргкомитета фестиваля, которое пройдет 30 мая под председательством вице-премьера правительства РФ Олега Сысуева.
       Однако, несмотря на отсутствие бюджетного финансирования, подготовка московского фестиваля идет полным ходом на свои, как выразился Давлетьяров, "подкожные" средства. И, как выяснилось, сделано немало. Уже отобрано более половины фильмов для конкурсной программы, которая будет состоять из 12-14 кинолент. Идет формирование и внеконкурсной программы из примерно 20 кинокартин, причем приоритет на этот раз будет отдан странам Европы, Ближнего и Дальнего Востока. Согласие возглавить жюри кинофорума дал известный артист Олег Меньшиков.
       Уже стали известны первые семь фильмов конкурсной программы Московского международного кинофестиваля. Об этом было сообщено на коллегии Госкино России. В числе полнометражных игровых картин, которые примут участие в конкурсе, "Государственный министр" режиссера Пола-Андерса Симма (Финляндия), "Парни Уитмена" Яноша Саса (Венгрия), "Голубые горы" Томаса Таннера (Швейцария), "Сардари Бегам" Шьяма Бенегала (Индия), "Шевроле" Хавьера Макуа (Испания), "Отель 'Шанхай'" Петера Ратцака (Германия) и "Первый выбор" Гордона Чана (Гонконг). Ожидается также, что свои фильмы на конкурс представят мастера кино Франции, США, других стран. Победителям будут вручены призы "Святой Георгий" за лучший фильм (режиссеру и продюсеру), за исполнение мужской и женской ролей, за режиссерскую работу. Кроме того, учреждены специальный приз жюри и награда за вклад в мировой кинематограф. В жюри московского фестиваля войдут такие режиссеры, как Ираклий Квирикадзе (Грузия), Георгий Дюльгеров (Болгария), Мринал Сен (Индия), польский актер Даниэль Ольбрыхский.
       Московский международный кинофорум — фестиваль мирового класса: он имеет категорию "А". Его президентом является руководитель Союза кинематографистов России режиссер Сергей Соловьев, а генеральным директором — популярный актер Александр Абдулов. На московском кинофоруме будет работать и жюри "Фипресси" — Международной федерации кинопрессы во главе с авторитетным историком и теоретиком кино Марселем Мартеном. Очень интересной и разнообразной обещает быть внеконкурсная программа фестиваля. Ее главная тема — "Музыка и кино". Предполагается, в частности, в Московской консерватории провести цикл концертов "Композитор в кино", а также вечера классиков киномузыки — Чарли Чаплина, Дмитрия Шостаковича, Альфреда Шнитке, Нино Рота, Эннио Морриконе. Одним из заметных событий московского смотра, без сомнения, станет ретроспектива замечательного американского режиссера, актера и сценариста Орсона Уэллса (1915-1985). Многих любителей кино, вероятно, привлечет и ретроспектива Андрона Михалкова-Кончаловского, в которую войдут 16 его лент, начиная с дипломной работы "Мальчик и голуби", сделанной еще во ВГИКе в 1963 году, и кончая последней картиной "Одиссея" (1997). В рамках фестиваля решено провести смотры фильмов Италии, Японии, Ирана.
РИА "Новости"
       
Американцы отдадут долг советского солдата
       Власти американского города Хартфорда (штат Коннектикут) обнаружили украденную в последние дни войны советскими войсками картину Джакопо Дзукки "Овчая купель" (согласно Евангелию, в купель в Иерусалиме каждый год сходил с небес ангел Господень, вызывая кипение воды и исцеление того, кто первым войдет в воду) и решили вернуть ее Италии. Картина художника эпохи маньеризма (XVI-XVII вв.) была украдена советскими солдатами из здания итальянского посольства в Берлине и всплыла на парижском арт-рынке в 1965 году, где ее приобрел музей города Хартфорда за $35 тыс.
       По словам сотрудника музея Гарри Франка, теперешняя стоимость картины составляет от $500 до $700 тыс. и является самой дорогой работой итальянской школы живописи, которой обладает музей. В награду за широкий жест, как рассчитывают в музее, итальянцы должны привезти выставку из 29 итальянских шедевров, включая "Нарцисса" знаменитого мастера XVII в. Микеланджело Караваджо.
Reuter
       
Ярославль — открытый город для современного искусства
       В пансионате "Сосновый бор" под Ярославлем начинает свою работу общероссийский семинар музейных сотрудников "Современное искусство и технологии культурной коммуникации". В нем участвуют представители 30 музеев России. Это уже второй музейный семинар, организованный Центром современного искусства Сороса (Москва) и Институтом "Открытое общество" (прошлый проходил в июне 1996 года в Москве). Основная проблематика этих семинаров — "Музей в сфере современного искусства". Одна из практических задач — появление информационных, издательских или выставочных проектов, которые в дальнейшем могли бы быть реализованы.
       Семинар сопровождается целым рядом выставок. Проект "Открытый музей" (общая концепция искусствоведа Георгия Никича) представляет результаты работы прошлого семинара. В нем со своими концепциями, которые предлагают новое прочтение хранимого в запасниках материала, участвуют кураторы из ивановского и новокузнецкого художественных музеев и музея фотографии в Нижнем Новгороде. В Ярославле проект "Открытый музей" демонстрируется частично. Целиком (при участии кураторов из пяти провинциальных музеев и одного московского коллекционера) он был показан в марте в Центральном доме художника во время работы международной ярмарки "Арт-Москва".
       Специально к семинару приурочена выставка "Портативный музей" (куратор — заведующий коллекцией современного искусства государственного музея "Царицыно" Андрей Ерофеев, автор проекта — художник Авдей Тер-Оганьян). "Портативным" музей назван потому, что вещи из царицынской коллекции показываются не "живьем" (в отличие от предыдущего проекта), а посредством видеоряда и миниатюрных фоторепродукций.
       В рамках выставочной программы предлагается также "Информационный проект ЦСИ Сороса". Он демонстрирует видеоматериалы о художественной жизни последних лет, информационные издания по актуальному искусству и первые CD об отечественном современном искусстве.
       Семинар продлится до 2 июня.
Юлия Ъ-Романовская
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...