Коротко

Новости

Подробно

Сирия вооружилась исламистами

Участие в протестах радикалов выгодно Башару Асаду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

События в Сирии могут начать развиваться по ливийскому сценарию. Свои позиции в стране заметно укрепили радикалы, требующие покончить с мирными протестами и начать вооруженное восстание против режима Башара Асада. Такая перспектива пугает Запад, который заметно смягчил свой подход к Сирии, приблизив его к позиции России.


"Те, кто сегодня выходит на улицы для участия в маршах протеста,— настоящие камикадзе. Они готовы на все",— признал один из лидеров сирийской оппозиции Айтам аль-Манах. В городе Хомсе, одном из центров сирийского протеста, все больше демонстрантов приходят на митинги вооруженными. По оценкам экспертов, наиболее решительно настроены активисты группировки "Хезб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского возрождения), прибывшие из соседнего Ливана.

"Ливанский десант" явно не радует противников Асада, вот уже семь месяцев проводящих марши протеста в Хомсе и других городах страны. Во-первых, к восстанию стремятся далеко не все: одни предпочитают ненасильственные действия, другие надеются договориться с режимом, добившись от него уступок. Во-вторых, присутствие в рядах оппозиции вооруженных иностранных исламистов дает властям важный пропагандистский козырь. Они получают повод представить дело так, будто сирийская революция экспортирована извне, а в свержении президента заинтересованы экстремисты. "В одном только Хомсе укрываются 2 тыс. исламистов",— уверяет провластный аналитик Халед аль-Ахмад.

О проникновении в Сирию исламистов предупреждает и Ален Делетроз, вице-президент Международной кризисной группы, недавно подготовившей новый доклад о положении в стране. "Асад сознательно допускает приезд радикалов из-за рубежа,— пояснил "Ъ" господин Делетроз.— У нас есть информация, что в Сирии действуют, например, исламисты из Ирака. Режим до поры до времени этому не препятствует. Ведь Асад получает возможность сказать тому же Западу: смотрите, с кем мы сражаемся, не со своим народом, а с иностранными экстремистами. И это тревожный сигнал. Асад готов на все — и на гражданскую войну, и на зарубежное вмешательство,— лишь бы сохранить власть".

До сих пор сирийская оппозиция отдавала предпочтение мирным методам борьбы. "Мы старались придерживаться трех принципов: никакого оружия, никакой межконфессиональной розни и никакого внешнего вмешательства",— объясняет тактику оппозиции Айтам аль-Манах. Но многие противники режима разочаровались в таком подходе. Их тревожит, что протест постепенно выдыхается. Сегодня в демонстрациях участвуют в десять раз меньше людей, чем в июле: тогда на антиправительственные акции ежедневно выходили по 300 тыс. человек, сейчас — по 30 тыс.

По мнению экспертов, причин тому несколько. Во-первых, армия и силы безопасности плотно патрулируют самые взрывоопасные кварталы — проводить акции протеста стало гораздо труднее, чем два месяца назад. Во-вторых, сотни активистов оппозиции арестованы, а многие ячейки, занимавшиеся организацией маршей, обезглавлены. И наконец, противники Асада боятся перерастания протестов в гражданскую войну.

Радикалов же спад протестов ничуть не смущает. Их цель — поднять мятеж в нескольких городах, выбить оттуда сторонников Асада и провозгласить Хомс или Хаму "революционной столицей" по примеру ливийского Бенгази. После этого, как надеются радикалы, Запад может признать эту столицу и даже применит силу опять-таки по аналогии с Ливией.

Впрочем, в Вашингтоне, Лондоне или Париже вряд ли согласятся с таким сценарием. Ведь усиление позиций исламских радикалов в рядах сирийской оппозиции — плохая новость для Запада. Как считают эксперты, именно это стало одной из причин смягчения позиции США и европейских стран в Совбезе ООН, где идут консультации по подготовке сирийской резолюции.

Еще недавно казалось, что никакой резолюции не будет: слишком серьезные разногласия разделяли Запад и Москву. Но неожиданно позиции сблизились. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин не исключил, что Совбез "сможет согласовать проект резолюции, направленной на предотвращение насилия в Сирии". А его французский коллега Жерар Аро предположил, что единый текст, своего рода синтез двух проектов, российского и западного, может быть согласован уже в пятницу.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя