Разделяй и показывай
Юлия Дюран о Sretenka design week и Moscow design week
В ближайшие дни в Москве откроются сразу два фестиваля со схожей концепцией: Sretenka design week и Moscow design week. Обе недели дизайна пройдут уже во второй раз, с той разницей, что в прошлом году они были разведены на месяц, а в этом совпали во времени. Такая концентрация событий сама по себе служит гарантией качества: хоть что-то из обещанной пропасти выставок и инсталляций должно оказаться достойным.
В написании текстов про дизайн в России (неважно, свой или привозной) есть определенная трудность. Музыкальные, театральные, кино- и прочие критики избалованы количеством событий. Они могут себе позволить объективно оценить программу и сказать, что сюда идти надо обязательно, а туда совсем нет, или вовсе не писать про какое-нибудь третьестепенное явление. В связи с тем, что событий в области дизайна у нас раз, два и обчелся, не замечать их неправильно. Более того, вроде бы и критиковать их нехорошо. Нужно радоваться любым попыткам и шагам, какими бы неуклюжими они ни были. Не будете же вы ругать маленького ребенка за то, что он коверкает слова или не выговаривает "р"?
Я, честно, очень радуюсь всякому начинанию в области дизайна. Моя прошлогодняя статья про дизайнерские выставки осени (кроме новичков Sretenka и Moscow design week речь там шла об уже известном Design act и паре коммерческих выставок) была полна оптимизма. Я говорила, что, похоже, дизайн-фестивали постепенно становятся частью досуга, и виртуально пожимала руки организатору MDW Александру Федотову (Art Trading Group) и организатору Sretenka Андрею Самонаеву (Центр развития дизайна). Сейчас я по-прежнему рада, что они не завязали со своими попытками. Но радость эта осторожная, омраченная вопросами и сомнениями.
Главный вопрос: зачем в Москве в одно и то же время проходят два разных фестиваля? Разве суть "недели дизайна" (традиционный концепт, который существует во множестве городов мира) не в том, чтобы устроить сборную солянку самых разных активностей, объединенную общей идеей? Для логистического удобства город часто делится на районы (в Париже — левый и правый берег, в Лондоне — по сторонам света), но фестиваль остается общегородским. Это удобно и людям (один сайт, одна программка и пр.), и организаторам. Понятно, что в нашем случае между "сретенским" и "московским" фестивалем изначально не было ничего общего (они были придуманы разными людьми и прошли в разное время), но теперь их соседство выглядит странно. Как будто бы кто-то с кем-то не смог или не захотел договориться. При этом каждый фестиваль уверяет, что он самый лучший, важный и масштабный, совершенно игнорируя существование конкурента. Путаница возникает еще и из-за названий: кажется, что Moscow design week — это что-то такое большое и официальное, а Sretenka design week — маленькое и частное, хотя на самом деле фестивали отличаются не по масштабу, а по концепции.
Sretenka design week задумывалась как локальный фестиваль русского дизайна. Попытка придумать какие-то ограничения сама по себе очень правильная. Сретенка — любимый район Андрея Самонаева: все его проекты, от архитектурного бюро "Сретенка" и салона DOMUS AUREA до магазина DesignBoom и Центра развития дизайна, базировались тут. Русский дизайн организатору тоже не чужд: все, что существует дееспособного в нашем дизайне, он показывает и продает в своих магазинах. Сейчас от прошлогодней концепции осталась география, а вот национальные границы расширились. Видимо, создатели "Сретенки" и сами поняли, как утопична их идея. В нынешнем фестивале примут участие не только русские дизайнеры. Хотя несколько "национальных" историй, запущенных в прошлом году, получат свое продолжение и в этом. Выставка "Музей дизайна" порассуждает на тему, что можно было бы выставить в музее русского дизайна, если бы таковой вдруг появился (год назад предлагали проекты здания), а в рамках проекта "MIR: made in Russia" пройдут выставки "Русские стулья" и "Русская игрушка". Второе отличие: с дизайна промышленного и архитектуры (то есть самых проблемных наших сфер) акцент сместился на графику и инсталляции. Понятно, что плакаты привезти проще, чем мебель, да и наши дизайнеры в этой сфере вполне конкурентоспособны. Главной звездой фестиваля называют американского художника Мэтта Мура: он не только привезет готовые работы, но и нарисует что-то новенькое на глазах у публики. Россию представят Протей Темен, Дмитрий Маконнен, Dopludo Collective и другие. Главной площадкой фестиваля станет Tsvetnoy Central Market. Что, безусловно, удобно, но опасно: в "Цветном" и так постоянно показывают какое-то искусство, заметят ли посетители разницу? Хотя от концепции "уличного фестиваля" Sretenka design week отказываться не собирается: инсталляции обещают как внутри, так и снаружи, на Цветном бульваре, например.
Moscow design week, напротив, сразу замахнулась на городской масштаб в смысле географии проектов и мировой — в смысле национальности участников. Заявка была на что-то вроде вневыставочной программы Миланского салона, бурной и повсеместной. Сходство есть — Moscow design week проходит в одно время с I Saloni WorldWide в "Крокусе", выездной версией Миланского салона. Но лучше бы MDW не напрашивалась на сравнения с Миланом. Даже со всеми скидками на первый раз и на то, что Россия — не Италия, результат получился более чем скромный. И по размеру (большая часть выставок поместилась в Провиантские склады), и по качеству (всемирная слава не помешала дизайнерам банально нахалтурить). Каким будет второй блин, предположить сложно. На бумаге все выглядит неплохо. Площадок, во всяком случае, станет больше: неизбежные "Красный Октябрь" и парк Горького, а также МУАР, журфак МГУ, "Винзавод" и др. Качество тоже вроде бы не должно подвести. По крайне мере халтурщиков типа Ора Ито не предвидится. Трендсеттер Ли Эделькорт, одна из самых влиятельных персон в дизайне, подготовит в качестве куратора выставку Organic dwelling — сборник странных биоморфных творений. Риск, что получится неинтересно, минимален. По случаю второго запуска русской версии журнала Interni, на сей раз силами ARTCOM Media Александра Федотова, в Москву привезут проект Mutants Architecture & Design. Куратор, редактор итальянского Interni Джильда Боярди, приготовила его для последней Миланской выставки. В московской версии работы разных архитекторов разлучат и поставят в разных местах, что мне кажется странным: прелесть ежегодных миланских проектов Interni как раз в скученности. Далеко не все объекты удачны, и смотреть на каждый отдельно не очень-то и весело. Джулио Капеллини, большой друг MDW, выберет для выставки Made in Italy на "Красном Октябре" вещи из коллекций известных итальянских фабрик (продающихся, как нетрудно догадаться, в магазинах Александра Федотова). Кроме того, в программе: выставка работ молодых голландских дизайнеров в галерее RuARTS, подготовленная Мартеном Басом, героем прошлой MDW, выставка плаката, посвященная 120-летию Александра Родченко, на "Винзаводе" и еще некоторое количество проектов. Как и год назад, организаторы фестиваля обещают так называемые Design и Info Points по всему городу (которых никто не заметил) и вообще создать "единое пространство дизайна". А вот в это уже верится с трудом. Какое уж тут единство, когда город поделили два фестиваля, делающие вид, что они не знают о существовании друг друга?
Sretenka design week, с 8 по 16 октября, www.sretenkadesignweek.ru
Moscow design week, с 11 по 16 октября, www.moscowdesignweek.ru