Коротко


Подробно

"Стас Михайлов — он как Путин, только поет"

Вчера впервые в новом составе собрался общественный совет при главном управлении МВД по Москве. Специальному корреспонденту ИД "Коммерсантъ" Олегу Кашину обновленный совет кажется близким к тому идеалу гражданского общества, о котором мечтает российская полиция.


Вчера я говорил о новом составе Общественной палаты, и второй день подряд читать разные списки — наверное, это странно, но вчера впервые собрался новый общественный совет при московском ГУВД, и я не могу это событие проигнорировать, потому что общественный совет при ГУВД — структура, мне кажется, чуть более осмысленная, чем Общественная палата.

Начальник ГУВД генерал Колокольцев сразу после того, как занял свою должность, пригласил в этот совет правозащитников и журналистов — Людмилу Алексееву, главных редакторов "Новой газеты" Дмитрия Муратова, РИА "Новости" Светлану Миронюк, нашего главного редактора Михаила Михайлина и прочих. Со стороны Колокольцева это был такой самоограничивающий шаг, потому что никто его не обязывал самого, по доброй воле, обеспечивать себя необходимостью что-то доказывать людям, которые по разным причинам никогда не могут быть союзниками милиции.

Когда после очередного митинга 31 числа на Триумфальной милиционеры сломали руку Александр Артемьеву из "Газеты.ру", только благодаря общественному совету при ГУВД эта история хоть и осталась в конечном итоге безнаказанной, но, по крайней мере, попортила милиционерам много нервов.

Вообще, об этом даже неприятно говорить, но это факт — отношения между государством и обществом сейчас таковы, что даже возможность просто потрепать государству нервы воспринимается как невероятная победа гражданского общества.



И в какой-то мере общественный совет при ГУВД эту задачу обеспечивал. И надо сказать, что этот совет так до сих пор никуда и не делся, вчера, как я уже сказал, на Петровке прошло первое его заседание в обновленном составе. Но это, так скажем, слишком обновленный состав. Вместо Людмилы Алексеевой теперь — Леонид Ярмольник, вместо Муратова — создатели разоблачительных криминальных передач НТВ, вместо нашего главного редактора Михайлина — Владимир Винокур, и так далее. Возглавлявшей совет до сих пор Светланы Миронюк в нем теперь тоже нет, вместо нее председателем совета стала Ольга Костина — жена начальника кремлевского управления внутренней политики, возглавляющая такую крайне проправительственную правозащитную структуру "Сопротивление", то есть формат соблюден — раньше во главе совета стояла женщина, и теперь тоже женщина. Но я бы на месте Владимира Колокольцева сделал бы председателем не Ольгу Костину, при всем к ней уважении, а другого человека, который сейчас дебютирует в совете в роли рядового его члена.

Это Михайлов Станислав Владимирович, заслуженный артист России, певец, композитор и поэт, более известный как Стас Михайлов. Я давно пишу о феномене этого артиста, мне он кажется не художественным феноменом, а социальным. Стас Михайлов стал суперзвездой, потому что придумал новый жанр — шансон, лишенный тюремных мотивов. В Стасе Михайлове зашифрованы, может быть, все секреты современной России — грубо говоря, он как Путин, только поет. Если бы общественный совет при ГУВД возглавил он, в отношениях полиции и общества наступила бы абсолютная гармония. Человек с огромным золотым крестом на волосатой груди, поющий "Все для тебя, рассветы и туманы" — это идеальный образ того гражданского общества, о котором, судя по составу совета, мечтает российская полиция.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение