Коротко


Подробно

"Президента бросает из стороны в сторону"

Алексей Кудрин продолжит работу в совете по финансовым рынкам при президенте. Уволенный глава Минфина будет курировать вопросы формирования Международного финансового центра в Москве. Кадровую перестановку прокомментировал политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер.


Нестабильно себя ведет президент Медведев на протяжении последних нескольких месяцев. Вот обратите внимание: сначала человек на протяжении практически всего своего президентства выступает с довольно жесткой критикой "Единой России" как политической партии, затем на съезде этой самой партии он говорит, что, оказывается, все это время они были очень дружны, "Единая Россия" ему постоянно помогала, и говорит о неразрывной связи с этой партией. Раньше он заявлял о модернизации нашей экономики, о необходимости сокращения бессмысленных расходов на оборону в тех объемах, в которых наша оборона финансировалась раньше, затем он делает достаточно серьезное заявление о том, что наша армия — это практически наше все, и на армии мы экономить не будем. То есть президента бросает из стороны в сторону.

Я, конечно же, всерьез воспринимаю нашего президента, поэтому я не думаю, что это такие перемены настроения в зависимости от положения и размеров луны и т.д., как это бывает у разных животных. И то же самое с Кудриным. То сначала просто достаточно жесткое заявление о том, что "не будем работать вместе, раз вы не разделяете мои взгляды", и затем вдруг сменил гнев на милость. Я думаю, что, конечно, это осознанное поведение настоящего президента, который использует то кнут, то пряник.

А если быть совсем серьезным, то у меня нет никаких сомнений, что президент просто посоветовался с премьером. А если быть еще более серьезным, то я думаю, что премьер посоветовал президенту определить Кудрина на такое хорошее, внешне очень презентабельное место.



Я думаю, что и премьер, и президент слушали комментарии на нашей, в частности, радиостанции, с которыми выступали политологи, ученые. Они говорили о том, что Кудрин — это, безусловно, все-таки полезный для государства человек, который может в опасные для экономики страны моменты уберечь руководство от принятия совсем уж идиотских, популистских решений. И, мне кажется, для того, чтобы, с одной стороны, потрафить вот такой либерально настроенной публике, с другой стороны, потрафить, извините, что использую это глагол, Западу, который неоднозначно воспринял уход Кудрина из правительства, и с третьей стороны, для того, чтобы, собственно, сохранить для Кудрина достаточно приличное, хорошо выглядящее место. Именно для этого и было принято Путиным, повторяю, решение определить Кудрина вот в этот "медведевский" совещательный орган. Так что все здесь предельно понятно.

Повторяю, Путин попросил Медведева, Медведев согласился. Именно в эти дни уже распространился по Москве анекдот, который появился еще в первый день всей истории с Кудриным, когда Медведев говорит Кудрину: "Вы должны написать заявление", тот отвечает: "Я сначала посоветуюсь с премьером", Медведев говорит: "Нет, я здесь главный, я первый посоветуюсь с премьером". Вот, мне кажется, что сегодняшняя ситуация так очень красиво закольцевала всю эту кудринскую историю и лишний раз дала ответ на вопрос, кто в стране хозяин, и кто решает вопросы, начиная от глобальных, стратегических, заканчивая вот такими, внешне небольшими, кадровыми.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение