Банк России впервые утвердил требования к кандидатам на получение статуса первичного дилера. Как полагают в ЦБ, теперь на его получение уже не смогут претендовать мелкие и проблемные банки. К банкам, уже имеющим статус первичного дилера, дополнительные требования будут предъявлены позже.
Как заявил директор департамента операций на открытом рынке ЦБ Константин Корищенко, утвердив список, ЦБ документально оформил разовые требования к кандидатам в первичные дилеры.
Теоретически этот статус до сих пор мог получить любой желающий. Сложности начинались потом, когда первичным дилерам приходилось следовать нормативам по работе на рынке гособлигаций: выкупать определенный объем ценных бумаг на аукционах, поддерживать их котировки. Нормативы эти довольно жесткие, и банки были вынуждены отказаться от статуса первичного дилера.
В настоящий момент первичными дилерами на рынке ГКО-ОФЗ являются 42 банка. Однако, как нам сообщили в Центробанке, заявки от желающих получить этот статус поступают постоянно. Возможно, поэтому Банк России и утвердил требования к кандидатам в первичные дилеры — чтобы иметь уже формальный повод отклонять некоторые, не очень обоснованные, заявки.
Согласно новым требованиям, Банк России впредь будет рассматривать заявки только от средних и крупных банков. Об этом говорит хотя бы то, что кандидат в первичные дилеры должен иметь собственный капитал не менее 15 млн ЭКЮ (около 100 млрд руб.).
Не менее важно еще одно требование, касающееся собственно работы кандидата с гособлигациями. Ежедневно рыночная стоимость его собственного портфеля ГКО-ОФЗ в течение последних трех месяцев должна быть не менее 300 млрд руб. Очевидно, что в Банке России хотят гарантий того, что первичный дилер сможет поддерживать рынок за счет собственных средств.
Можно предположить, что следующим этапом должны стать требования к уже работающим в качестве первичных дилеров банкам. Как заметил Константин Корищенко, это отдельный разговор. При этом от каких-либо комментариев на эту тему г-н Корищенко отказался.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА