Студенты и преподаватели

У учителей и учеников разная экономтеория

       В вузах началась летняя экзаменационная сессия. Преподаватели будут принимать экзамены у студентов. Студенты будут нервничать и бояться преподавателей. Хотя все могло бы выйти наоборот.
       
       "Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит" — эти слова Бернарда Шоу как нельзя лучше отражают отношение современных российских студентов к "преподавательскому составу". И в самом деле, довольно странной представляется ситуация, когда человек, получающий триста тысяч рублей в месяц (зарплата старшего преподавателя в Московском государственном университете), обучает, скажем, основам экономики молодого человека, зарабатывающего триста долларов.
       Главное свойство этой ситуации — чувство "классовой ненависти" с обеих сторон. Студент, чувствуя себя материально независимым уже давно ни от кого, не понимает, как это такая ерунда, как сдача экзамена, может зависеть от человека, не сумевшего обеспечить себе своими знаниями достойного существования. Преподаватель, со своей стороны, очень хорошо понимает другое: если студент учится в институте, значит, это ему (студенту) зачем-нибудь да нужно. А если нужно — то пусть он учится ("я в его годы..."), а не зарабатывает деньги в свободное от учебы время ("такого времени быть не должно").
       Раньше, когда профессор мог получать — в зависимости от нагрузки — до четырехсот рублей в месяц, эта проблема тоже существовала: и тогда были студенты побогаче, и студенты победнее. Однако разница в доходах учителя и ученика была не настолько существенной, а потому преподаватели, которым вполне хватало на жизнь, были добры и беспечны. У них не было причин особенно не любить студентов.
       Нынешний преподаватель находится в сложном положении. С одной стороны, он по-прежнему должен смотреть на ученика несколько снисходительно, свысока — а иначе какой же он учитель? С другой, смотреть свысока не получается, поскольку ученик ест бутерброд с семгой, а учитель не ест даже и с ветчиной, — и все же поглядывать на ученика снизу очень не хочется. Преподаватель поступает единственно возможным со всех точек зрения образом: он ожесточается — как кот Леопольд, принявший "Озверин".
       Не все преподаватели звереют одинаково. Есть преподаватели светские, посещающие, несмотря на низкую зарплату, Большой зал консерватории и премьеры театра "Современник", например. Это преподаватели, умеющие подать себя ученикам и продать свои умения, что называется, "на сторону". Это не те учителя, о которых писал Бернард Шоу. Другие. Для них нет никакого несчастья в том, что ученик уже зарабатывает больше. Просто так вышло. На занятия такие преподаватели приходят уверенными в себе и неизменно аккуратно одетыми. Примерно раз в год они отправляются в недорогие туры за границу. Ученики с удовольствиям дарят им цветы и билеты в партер Большого театра.
       Учителя же, не сумевшие справиться с экономическим наваждением, ничего этого не делают. Они с большой неохотой ставят зачеты и хорошие отметки своим студентам — даже когда студенты этого заслуживают. И они долго мучают "зарвавшихся юнцов" дополнительными вопросами. Треплют нервы, чтобы в конце концов все-таки поставить нужную отметку и засчитать курсовую. Но вот со студентом они расстаются уже врагами.
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...