Коротко


Подробно

Реконструкция Политехнического музея обойдется без русских архитекторов

Сегодня в Политехническом музее на заседании попечительского совета должен был определиться победитель в конкурсе на реконструкцию музея. Однако среди четырех претендентов одного выбрать так и не смогли.


Как сообщил в своем микроблоге Twitter помощник президента России Аркадий Дворкович, «окончательно — не решили. Из 4 конкурентов осталось 2 — ARUP/Ishigama и Leeser (USA)».

Согласно пояснениям руководителя пресс-службы музея Елены Костюковой, «получилось так, что две компании набрали одинаковое количество голосов. Чтобы не принимать решение в спешке, им дано две недели, и по истечении этого срока ARUP/Ishugami и Leeser Architecture представят уточнения и ответы на вопросы по проектам». Архитектурные концепции «Студии 44» и «Проекта “Меганом”» в сотрудничестве с голландцами Neutelings Riedijk Architecten набрали меньше голосов и были отсеяны.

Напомним, всего в финал конкурса прошли четыре концепции реконструкции музея, выполненные ARUP/Naoko Kawamura & Junya Ishugami (Япония), Leeser Architecture (США), архитектурным бюро «Студия 44» (Россия) и Neutelings Riedijk Architecten/«Проект “Меганом”» (Нидерланды/Россия).

Отобранные концепции не являются окончательными проектами реконструкции. Кавамура и Ишугами предлагают вырыть под Политехническим музеем яму на уровень одного этажа и разбить там сквер, который будет являться частью выставочного пространства. Центральный двор они предлагают перекрыть сверхтонким прозрачным материалом, который никогда не применялся в России.

Согласно концепции архитектурного бюро Leeser Architecture, на крыше Политехнического музея будет еще один этаж с прозрачным полом, прозрачными стенами и потолком. При взгляде вверх из залов будут видны будто бы парящие над музеем люди. Это бюро недавно занималось реконструкцией Museum of the Moving Image в Нью-Йорке.

Мария Семендяева


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение