Выставлены проекты развития Политехнического музея

В Политехническом музее выставлены на обозрение четыре проекта реконструкции здания музея, прошедшие в финал. Среди этих четырех проектов будут выбирать победителя члены экспертного совета Политехнического и лично первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Международный конкурс на создание концепции музея был объявлен в конце прошлого лета — это первый подобный конкурс в истории Российской Федерации. В финал прошли четыре проекта, выполненные ARUP/Naoko Kawamura&Junya Ishugami (Япония), Leeser Architecture (США), архитектурным бюро «Студия 44» (Россия) и Neutelings Riedijk Architecten/«Проект Меганом» (Нидерланды/Россия). Эти проекты можно теперь увидеть в фойе девятого подъезда. Выставка получилась скромная — не то что архитектурные замыслы. По словам Григория Ревзина, советника при экспертном совете музея, эти проекты и не должны быть реализованы полностью, в задачу экспертов входит выбор архитектора, а не конкретного плана реконструкции.

Среди задач, поставленных перед архитекторами, были три основные: сделать Политехнический музей доступным для посетителей (сейчас он окружен со всех сторон автомобилями), сделать музей внешне похожим на музей техники (поскольку сейчас здание в псевдорусском стиле никак не обозначает функцию музея), а также учесть требования по защите памятников архитектуры и никак не изменять существующее здание конца XIX века. Но без нарушения охранного законодательства не обошелся ни один проект.

Японцы Кавамура и Ишугами предлагают вырыть яму на глубину одного этажа под музеем, засадить ее растительностью и сделать частью большого сквера, который будет окружать музей. В этом сквере тут и там будут расположены, как скульптуры, музейные экспонаты — то модель спутника, то какой-нибудь механизм. Внутренний двор музея будет превращен в атриум под прозрачным куполом.

«Студия 44» под руководством Никиты Явейна предлагает решить проблему доступности музея очень просто и логично — направив в фойе Политехнического выход из метро. Таким образом, Политехнический музей превратится в один из крупных транспортных узлов города — но как это соотносится с охранным законодательством, пока не ясно. Кроме того, этот проект предполагает, что нужно снести все внутренние стены в здании, оставив только опоры — чтобы создать единое внутреннее пространство, которого сейчас нет.

Два последних проекта — американского Leeser Architecture и российско-голландской команды Neutelings Riedijk Architecten и «Проект Меганом» — строятся на идее прозрачного дополнительного этажа на крыше, только в американском проекте вся крыша покрывается стеклянными прозрачными панелями, а в русско-голландском на крыше возникает огромная стеклянная торпеда.

Жюри обещает определиться с финалистом до конца года, а выставка в Политехническом продлится до 2 октября. Однако какой бы проект ни победил, впереди его ждет стадия серьезной доработки: вряд ли можно поверить, что экспертный совет действительно решит разбить на Лубянской площади огромный сад или позволит снести внутри исторического здания все стены.

Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...