"Детройт" — финалист Кубка Стэнли

"Детройт" вышел в финал Кубка Стэнли

Ради победы в нем он пожертвовал титулом чемпиона НХЛ
       Победив со счетом 3:1 клуб "Колорадо Эвеланш" в шестом матче полуфинальной серии Кубка Стэнли, хоккеисты "Детройт Ред Уингз", ведомые "русской пятеркой", второй раз за последние три года вышли в финал. Где их соперником, как известно, будет "Филадельфия Флайерс".
       
       Статистика вновь показала свое магическое и безжалостное, на этот раз по отношению к "Колорадо", действие. Тот факт, что никогда прежде в истории полуфиналов Кубка Стэнли команде, уступающей по ходу серии (1:3), не удавалось выйти в финал, похоже, давил на Каменского, Сакика и Ко перед шестым матчем с "Детройтом". Хотя после разгрома в Денвере — 6:0 казалось, что психологическое преимущество перешло к игрокам "Колорадо Эвеланш" и именно они, по идее, должны были доминировать в следующей игре. Но... во-первых, все еще раз убедились, что Кубок Стэнли — турнир особенный и в нем могут происходить самые невероятные вещи, а во-вторых, не слишком верилось, что команда Скотти Боумена позволит себе недооценить соперника во второй игре подряд. Ведь именно отсутствием должного настроя, скорее всего, и объясняется денверское фиаско "Детройта". Напомним, что в четвертом матче этих команд "Ред Уингз" взяли верх с тем же счетом — 6:0 и, конечно, некая самоуверенность просто не могла не появиться.
       "Детройт" считался главным претендентом на Кубок Стэнли на протяжении двух, предшествующих нынешнему, сезонов. Но в 1995-м он был в финале "всухую" (0:4) разбит прагматичным и неэффектным "Нью-Джерси Дэвилз", а в 1996-м его поверг еще в полуфинале все тот же "Колорадо Эвеланш". После чего в прессе стали делать выводы, что Боумен, мол, тренер прошлого, его тактика безнадежно устарела и он, в силу своего возраста, просто не способен улавливать те новые веяния в хоккее, без которых уже невозможно рассчитывать на Кубок Стэнли. "Пришло время тренеров новой формации, — говорили критики Боумена, — таких, как Жак Лемэр или Марк Кроуфорд".
       Что ж, Лемэр с Кроуфордом нынче наслаждаются свободным временем где-нибудь в Калифорнии или на пляжах Майами, а Боумен... Кубок он пока не выиграл, но преображение, которое произошло с его командой за последние полтора месяца, заставляет поинтересоваться: "Кто тренер прошлого? Боумен?"
       Явно ближе к истине оказались те, кто в не слишком стабильной игре "Детройта" в регулярном первенстве НХЛ улавливал хитрость и расчет его главного тренера. Боумен не ошибается дважды. В прошлом году его команда, показывая эффектнейшую игру, громила всех подряд, установив рекорд лиги — 62 победы. Но этот рекорд отнял у игроков слишком много эмоциональных и физических сил, поэтому в play-off команда выглядела уставшей. Боумен не мальчик в хоккее, ему, конечно, была знакома победная стратегия, применяемая различными командами на престижных турнирах. Причем не только в хоккее. Сделать так, чтобы твоя команда подошла в оптимальной форме именно к решающим играм, — вот суть этой стратегии. И не имеет значения, насколько незрелищной будет игра на предварительном этапе, где важнее выполнить задачу-минимум. Все это Боумену было давно и хорошо знакомо. В чем же тогда дело?
       Позволю себе предположить, что в прошлом году наставник "Детройта" был поражен синдромом тотального победителя. Помните проблемы сборной СССР на чемпионатах мира во второй половине 80-х? С девизом — "победа в каждом матче" мы разносили соперников по подгруппе с двузначными счетами, а потом проигрывали один решающий матч и в итоге занимали совсем не то место, которое заслуживали по игре.
       Вот и Боумен, видимо, тогда решил, что его команде по силам выиграть и чемпионат НХЛ, и Кубок Стэнли. Не получилось. И теперь тренер "Детройта", выражаясь шахматным языком, пожертвовал пешкой (титулом чемпиона НХЛ) ради победы в партии (Кубке Стэнли). При этом интересно, как распределялись роли лидеров команды на протяжении сезона. В регулярном первенстве результативностью блистали Стив Айзерман, Брендан Шенахэн, Никлас Лидстрем, а "русская пятерка" (Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов, Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов) находилась как бы в тени, выполняя в основном не очень приметные, но полезные функции оборонительно-разрушительного характера (центрфорвард Федоров, например, несколько матчей отыграл на позиции защитника). Но начался Кубок Стэнли, и акценты в игре "Детройта" резко сместились. Уже Шенахэн с Айзерманом вовсю трудятся в своей зоне, решая проблему нейтрализации лидеров соперника, а "русская пятерка" забивает голы. И, что особенно радует, Федоров, бомбардирские способности которого ставились скептиками под сомнение, — пока лучший и самый результативный игрок "Детройта" в play-off.
       Вот и в этой, как оказалось, решающей игре с "Колорадо" Федоров отличился голом, при счете 1:1 забросив шайбу, переломившую ход игры. А открыл счет Мартин Ляпойнт, которому ассистировал Игорь Ларионов. Результативная передача также на счету Вячеслава Козлова. "Детройт" имел заметное преимущество, о чем свидетельствует соотношение бросков — 42:16 в его пользу. Первый матч финала пройдет в субботу в Филадельфии.
       ЮРИЙ Ъ-УСПЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...