Четвертая Московская биеннале современного искусства поражает количеством участников и географией, отмечает Дмитрий Буткевич. Например, только в столице проекты раскинулись от Южного Бутово до Долгопрудного. И ведь есть еще выставки в ее рамках в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. А один из художников посетит по очереди 12 городов России.
Продолжаем говорить об арт и фактах четвертой Московской биеннале современного искусства. Одно из главных ее отличий от аналогов –– присущая, похоже, москвичам гигантомания. 66 художников и 16 арт-групп в основном проекте, 5 "персоналок", 65 выставочных проектов в специальной и еще 52 –– в параллельной программе. Много всего, очень много. К тому же город наш отнюдь не компактен, а проекты раскинулись от Южного Бутово до Долгопрудного.
Да что там: они "пробили" границы стран и даже континентов. Например, проект "Город-Порт: Здесь моря нет" проводится в биеннальские дни в Екатеринбурге, за пределами Европы. Проект "Иллюзион: от ярмарочного аттракциона до медиаинсталляции" немного ближе –– в Нижнем Новгороде.
В Киеве "Новое искусство Новой страны" (имеется в виду Украина) показывают в "Мистецком Арсенале". Выставка "Между небом и землей" демонстрирует творчество художников Средней Азии в лондонской галерее Calvert 22. Наконец, в Тенерифе открылись "Художники мира", то есть Алексеев, Гутов, Кошляков, Овчинников, Полисский, Суриков. Согласитесь, есть в этом какая-то неправильность, подмена понятий. Ну, трудно мне представить, что проекты Венецианской биеннале показываются только, скажем, в Генуе. Или, того дальше, в Москве. Но, в конце концов, такова политика устроителей.
А вот еще один зарубежный проект, протяженный в пространстве. Об акции Bump It! француза Бертрана Плана рассказывает куратор Олег Краснов: "Бертран План, специальный гость биеннале, под эгидой посольства Франции и Французского института в России устроил художественный тур от Владивостока до Москвы. С 1 сентября он проедет 12 российских городов, в каждом из которых будет делать свою экспозицию под названием Bump It!".
Художник расставляет по выставочному пространству обычные вещи, фотографирует их, затем выкрашивает предметы в белый цвет, тем самым обезличивая и оставляя лишь форму. Затем снимок с помощью компьютерных технологий специальным образом обрабатывается и проецируется на предметы, снова придавая им тот вид, который они имели до покраски.