Крупным банкам предъявят базельские требования
Международные банковские регуляторы на прошедшем во вторник и среду заседании Базельского комитета по банковскому надзору не стали смягчать требования к системообразующим банкам, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Вместе с тем не появилось и новых, более жестких требований. Однако, по данным лиц, близких к переговорам, регуляторам удалось согласовать технические нюансы определения системообразующих банков и степени их важности. Пока Базельский комитет выделяет около 28 таких банков, не уточняя, какие именно кредитные организации входят в этот список. Летом было согласовано предложение о том, что 28 системообразующих банков должны будут создать дополнительный защитный буфер в размере 1-2,5% от объема активов сверх минимума 7%, утвержденного в прошлом году для всех банков. По оценкам экспертов лоббистской группы Clearing House, ведущим американским банкам потребуется $200 млрд нового капитала, привлеченного за счет размещения обыкновенных акций, если будут введены требования о дополнительном буфере. Банки активно лоббировали существенное смягчение дополнительных требований или их полную отмену. По оценкам СМИ, под максимальный норматив (9,5%), вероятно, подпадут восемь кредитно-финансовых учреждений: JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Deutsche Bank. Новые требования о дополнительных мерах защиты для системообразующих банков должны вступить в силу постепенно с 2016 по 2019 год.
Глава Счетной палаты поддержал убыточные филиалы
Государству следует принимать участие в процессе консолидации в российском банковском секторе, этот процесс не должен проходить бесконтрольно, считает председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин. Свое мнение он изложил в тезисах выступления в Финансовом университете при правительстве РФ, опубликованных на сайте СП РФ. Глава Счетной палаты отметил, что банковский капитал сосредоточен преимущественно в Москве (52%) и ряде крупных центров (37%). В связи с этим Сергей Степашин затронул вопрос ухода банков из неэффективных для работы регионов, в результате чего граждане лишаются возможности получения банковских услуг по месту жительства. Глава Счетной палаты отметил, что интерес к тем или иным регионам экономически обусловлен. При этом коммерческая организация не обязана работать в убыток, а вот государству следует озаботиться наличием банков в неэффективных регионах, заявил он. Для решения проблемы господин Степашин предложил закрепить законодательно обязательство банков с государственным участием формировать банковскую инфраструктуру в экономически непривлекательных регионах. О закрытии Сбербанком ряда отделений и офисов, чье функционирование было признано экономически нецелесообразным, см. "Ъ" от 28 сентября.
"Губернский" оздоровился
Санация Свердловского губернского банка (СБ "Губернский") завершена, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). План финансового оздоровления предусматривал реорганизацию "Губернского" путем его присоединения к банку "Открытие" до 1 января 2012 года. Фактически объединение банков было завершено 18 июля 2011 года. В настоящее время банк "Губернский" осуществляет свою деятельность как филиал банка "Открытие". АСВ начало санацию Свердловского губернского банка в ноябре 2008 года.