Вчера московское правительство обсудило состояние завода "Москвич", 59% акций которого недавно были переданы в собственность города. И хотя долги завода составляют 2,5 трлн рублей, результаты обсуждения обнадеживают: уже к ноябрю руководство "Москвича" при поддержке правительства Москвы намерено преодолеть барьер убыточности. Средняя месячная зарплата на заводе к тому времени должна составить 2 млн рублей.
То, что судьба "Москвича" оказалась в руках московского правительства, сразу же изменило многое. Проект постановления о поддержке завода, обсуждавшийся вчера в мэрии, предусматривает, например, такие меры, как освобождение предприятия до 2000 года от уплаты арендных платежей в бюджет, реструктуризацию долгов завода, а также предоставление беспроцентных кредитов на общую сумму в 220 млрд рублей. Правда, в предоставлении финансовой помощи столичные власти склонны придерживаться принципов, весьма близких к максимальной экономии бюджетных ассигнований. Казенные средства будут выделяться только на предоплату конкретных заказов. Один из них — на производство автопогрузчиков — предполагает финансирование на сумму 50 млрд рублей. Кроме того, руководство завода намерено снизить себестоимость производства легковых автомобилей на 30%, существенно сократив непрофильные виды производств на заводе. Предполагается, что с помощью таких мер удастся быстро добиться положительного баланса для предприятия. Летом этого года объем производства предположительно составит 100 автомобилей в месяц, к концу года — уже 500.
Руководители предприятия надеются, что главным партнером "Москвича" наконец-то станет концерн Renault, имеющий почти тридцатилетний опыт сотрудничества с московским заводом. По мнению руководства "Москвича", немаловажно, что в Москве будут выпускаться современные автомобили, производство которых сами французы освоили только в 1996 году. Руководство АО ставит себе в заслугу и то, что удалось договориться о полномасштабной, а не "отверточной" сборке автомобилей — в цехах "Москвича" будет выполняться штамповка (с использованием отечественного металла), сварка и сборка. Любопытно, что в качестве одного из штамповочных цехов будут выступать предприятия системы МВД — продукция заключенных-рабочих нареканий у руководства завода не вызывает.
Однако, с точки зрения потребительской, нынешняя эпопея на "Москвиче" представляет интерес весьма относительный. Все новые проекты не ориентированы на конкретного потребителя. Конечный продукт, будь то модель "Князь Владимир" с кузовом "универсал" или "русифицированный" Renault Megane при розничной цене соответственно 100 млн рублей и $15-20 тыс., вряд ли вызовет ажиотаж среди покупателей. Как отмечают специалисты, примерно столько же стоят в Москве "стопроцентные" иномарки, от Volkswagen Golf до Ford Escort. Уже сейчас руководство завода признает, что новый "Москвич" будет далек от воплощения идеи российского "народного автомобиля", для этого недостаточно прежде всего заводских производственных мощностей — 120 тыс. автомобилей в год вместо минимальных 300. Поэтому круг будущих покупателей новых автомобилей, выпущенных на московском заводе, оказался заведомо ограничен. По сути, единственной гарантированной категорией потребителей станут инвалиды войны: проект постановления предполагает, что специально исполненные модели "Москвича" будут распределяться среди них бесплатно. В остальном руководству завода в такой ситуации остается лишь искать новые рынки сбыта. По утверждению генерального директора "Москвича" Рубена Асатряна, возрожденному предприятию уготовано большое будущее в Европе, в частности, в странах бывшего соцлагеря, где "уже сегодня люди готовы покупать хорошо знакомую им марку автомобиля".
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН