Лужков

Нижегородский эксперимент московского мэра

Юрий Лужков призвал поддержать российского товаропроизводителя и возродить Госплан
       Мэр Москвы Юрий Лужков провел прошлое воскресенье в Нижегородской области — в "столице советской химии" Дзержинске и в самом Нижнем Новгороде. Официальная цель визита — подписание соглашения о сотрудничестве между Москвой и Дзержинском.
       
       Однако была и неофициальная цель поездки Лужкова — поддержка мэра Нижнего Новгорода Ивана Склярова, баллотирующегося на пост губернатора области. Интересная деталь: и. о. губернатора Юрий Лебедев, то есть глава субъекта федерации, не был официально извещен о визите главы другого субъекта федерации. Поэтому визит Лужкова носил как бы частный характер. Программа была традиционной: торжественный митинг, посещение выставки, подписание документов, осмотр строительной площадки, открытие продовольственной оптово-розничной ярмарки, пресс-конференция и ужин в Президентском зале Нижегородской ярмарки.
       Особое внимание Юрий Лужков уделил посещению завода "Капролактам". Дело в том, что днем раньше в Кстово после годового перерыва была пущена установка ЭП-300, производящая для этого завода и других химпредприятий Дзержинска основное сырье — этилен и пропилен. Именно с этим событием и был связан практический интерес московского мэра.
       Помимо "рамочного" договора с дзержинской городской администрацией, предусматривающего "расширение, углубление и взаимовыгодные контакты", был подписан и вполне конкретный протокол с заказами Лужкова дзержинским химикам на химпрепараты и технику, необходимые Москве. Правда, мэр столицы выдвинул два трудно выполнимых условия: соответствие продукции мировым аналогам по качеству и цене. И тогда, по его словам, Москва готова не только закупать продукцию, но и инвестировать ее промышленное производство. Никакие суммы и физические объемы не назывались.
       В своих выступлениях перед нижегородцами Лужков постоянно декларировал необходимость поддержки российского производителя. По его мнению, именно это, а не жилищно-коммунальная реформа, должно стать основной заботой правительства. По Лужкову, необходимо создать условия для производства рентабельной продукции и установить "плавающие" таможенные пошлины на импортные товары, чтобы держать на короткой узде российского товаропроизводителя и не давать ему "спокойной жизни за щитом высоких таможенных пошлин". Кроме того, Лужков говорил, что пора начать восстанавливать в промышленности то, что разрушил "радикал этот самый демократизм", и обращался к любой аудитории — участникам митингов или директорам заводов: "товарищи".
       Мэр Москвы призывал к созданию структуры, которая бы взяла все хорошее от Госснаба и Госплана, облегчив тем самым для предприятий поиск поставщиков и потребителей, а может быть, и унификацию некоторых комплектующих, скажем, для автомобильной промышленности. Прообразом такой структуры может стать "ассортиментный кабинет", который в ближайшее время будет открыт в Москве для предприятий Дзержинска.
       Естественно, не обошлось без изложения Лужковым разницы взглядов его и Бориса Немцова на жилищно-коммунальную реформу. Как выяснилось, различие в путях и методах проведения этой реформы в Москве и Нижнем Новгороде, где ее инициировал именно Немцов, практически нет. Тем более что концепцию реформы разрабатывали одни и те же специалисты. Разница только в целях: Немцову нужно найти в бюджете 119 трлн руб., съедаемых жилищно-коммунальным хозяйством. Так как найти эти деньги в местных бюджетах невозможно, то Немцов, по мнению московского мэра, возьмет их у населения. Сам же Лужков, по его словам, заботится о жизненном уровне граждан — именно в этом разница.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...