Коротко

Новости

Подробно

США ищут "Иглы" в пустыне

Пентагон потерял в Ливии 20 тыс. ПЗРК

Газета "Коммерсантъ Украина" №155 от , стр. 4

США намерены отправить в Ливию группу военных специалистов, главной задачей которых будет поиск и уничтожение 20 тыс. переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). По данным Пентагона, ПЗРК "Игла" и "Стрела-2", хранившиеся на брошенных армейских складах, были захвачены отрядами оппозиции и теперь могут оказаться в руках террористов. Несмотря на настойчивые напоминания Белого дома, представители переходного национального совета Ливии пока не смогли обнаружить никаких следов пропавшего арсенала.


Белый дом объявил о начале широкомасштабной поисковой операции, в которой примут участие специалисты Пентагона, госдепа и ЦРУ. "Мы рассчитываем, что наша помощь позволит переходному национальному совету (ПНС) обеспечить надежную охрану армейских арсеналов",— заявил представитель администрации Джей Карни. Поводом для начала спецоперации стали сообщения об исчезновении со складов в Триполи, Сурте и Бенгази более 20 тыс. ПЗРК "Игла" и "Стрела-2", закупленных в СССР и находившихся на вооружении ливийской армии. По данным Пентагона, в ходе продолжавшихся все последние месяцы боев армейские склады были захвачены отрядами оппозиции, а находившееся там оружие исчезло.

Сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch Питер Букерт, работавший в Ливии, утверждает, что зенитные комплексы начали вывозить из неохраняемых хранилищ еще полгода назад. "На это никто не обращал внимания, и если бы я захотел, то мог бы спокойно взять сотню ПЗРК,— говорит он.— Каждый раз, когда я приезжал на военные склады, то видел, как ракеты грузят в пикапы и грузовики". По мнению экспертов госдепа, речь может идти об исчезновении самой крупной партии зенитного оружия в истории. Помощник госсекретаря Эндрю Шапиро подтвердил, что ПНС Ливии не располагает данными о том, сколько именно ПЗРК похищено. "Мы собираем информацию и, надеюсь, уже через несколько недель сможем назвать хотя бы приблизительные цифры",— заявил он.

Как считают специалисты, исчезнувшие ПЗРК скорее всего уже вывезены за пределы Ливии и скоро могут появиться в Йемене, Сомали и Афганистане. "Боевики "Аль-Каиды" воевали на стороне повстанцев. В частности, одним из командиров оппозиции является Абдель Хаким эль-Хасиди, участвовавший в войне в Ираке и впоследствии захваченный американскими военными в Афганистане. Большая часть завербованных им в свое время боевиков с самого начала присоединилась к отрядам оппозиции",— пояснил "Ъ" сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер.

Опасения экспертов разделяют и в конгрессе США. Сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер отправила запросы на имя главы Пентагона Леона Панетты и министра внутренней безопасности Джанет Наполитано, потребовав принять меры для защиты коммерческих авиалайнеров, которые могут стать мишенью для террористов. По мнению сенатора, система лазерного подавления системы наведения ПЗРК, уже прошедшая испытания и доказавшая свою надежность, должна быть установлена на 500 широкофюзеляжных пассажирских самолетах. "Оборудование авиалайнера такой системой обойдется в $1 млн, и это не слишком большая цена за то, чтобы защитить почти 2 млрд пассажиров в течение ближайших 20 лет",— считает она.

По данным госдепа, начиная с 1970-х годов гражданские самолеты более 40 раз были атакованы с помощью ПЗРК. В 2003 году при посадке в аэропорту Багдада был подбит транспортный самолет компании DHL. Загоревшийся борт тогда удалось посадить. А четыре года спустя ракета, выпущенная из ПЗРК "Игла", стала причиной крушения российского самолета Ан-12 в Сомали. Все 11 человек, находившиеся на борту, погибли.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Власти Ливии взяли след Муамара Каддафи

контекст

Свергнутый лидер ливийской Джамахирии Муамар Каддафи скрывается под защитой племени туарегов близ границы с Алжиром. Об этом со ссылкой на заявление представителя военного командования переходного национального совета Ливии (ПНС) Хишама Бухагиара сообщило вчера агентство Reuters. Вооруженные формирования туарегов (народ группы берберов) по-прежнему лояльны полковнику. "Туареги продолжают поддерживать Каддафи, который, по некоторым данным, находится в районе города Гадамес",— сообщил военный представитель ПНС. Город Гадамес расположен на юго-западе Ливии близ границы с Алжиром.

Ранее западные СМИ — опять-таки со ссылкой на представителей ПНС — сообщали, что Каддафи может скрываться в городах Сурт или Бени-Валид, где обороняются лояльные ему подразделения (см. вчерашний "Ъ"). В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. С тех пор о местонахождении Муамара Каддафи достоверно ничего не известно. Часть его семьи — супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи бежали в Алжир. Его сын Сейф уль-Ислам, считают в ПНС, укрывается в Бени-Валиде, а Мутассим — в Сурте. Однако официальных подтверждений этой информации у новых властей Ливии нет. Олег Зорин

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя