30 лет впереди паровоза
Константин Бенюмов о концерте Death in June в клубе "Шестнадцать тонн"
Основатель, вдохновитель, а на протяжении последних десятилетий и единственный постоянный участник Death in June Дуглас Пирс принадлежит к узкому кругу музыкантов, которые за свою карьеру успели поучаствовать сразу в нескольких жанровых революциях. Успев захватить волну британского панк-рока с культовой полит-панк-группой Crisis, Пирс последовательно снискал славу основоположника постиндастриала, маршл-индастриала и неофолка. В постиндустриальном неофолке он вместе с коллегами и соратниками Дэвидом Тибетом (Current 93) и Тони Уэйкфордом (Sol Invictus) считается одним из канонических исполнителей. Что касается места, которое в жанре занимает собственно Death in June, достаточно сказать, что с Тибетом и Current 93 группа многократно записывала совместные альбомы (выпущенная на одной из таких пластинок песня "Fall Apart" может считаться программным сочинением всего направления), а Уэйкфорд, игравший с Пирсом в уже упомянутой Crisis, и вовсе является вторым основателем Death in June. Иными словами — это даже не первый эшелон неофолка, а локомотив этого самого эшелона.
Притом что эта зловеще прекрасная музыка традиционно пользуется среди отечественных меломанов значительным уважением, а также принимая во внимание, что лет пять-семь назад Дэвид Тибет лично курировал один из самых передовых на тот момент московских клубов, тот факт, что Death in June ни в Москве, ни вообще в России до сих пор ни разу не были, представляется исключительно досадным недоразумением. Очевидно, Дуглас Пирс намерился восстановить справедливость, сделав Москву первой остановкой юбилейного турне, приуроченного к 30-летию группы.
Важной составляющей своеобразной эстетики Death in June всегда был антураж. Свои песни о рунах и древних богах Дуглас Пирс, большой поклонник мистического символизма, предпочитал исполнять в атмосфере, наполненной весьма специфическими образами — чего стоит хотя бы "мертвая голова", ставшая, как известно, одним из символов войск СС. За это группу неоднократно обвиняли чуть ли в симпатиях к неонацистам, а в ряде западных стран некоторые записи Death in June запрещены. Пирс говорит, что его увлеченность символами Третьего рейха обусловлена исключительно соображениями эстетики, а вовсе не сочувствием идеям национал-социализма. Действительно, из биографии Дугласа Пирса скорее можно сделать вывод о его связях с антифашистским радикальным подпольем.
Занятно, что на тридцатом году существования в звучании Death in June произошла очередная революция: в ноябре 2010 года Пирс записал пластинку "Peaceful Snow/Lounge Corps" (девятнадцатую в студийном каталоге проекта), где традиционные для неофолка акустические гитары и разнообразные шумы уступили место лиричному, звенящему фортепиано. Похоже, хотя и более аскетично, звучал вышедший в 1998 году альбом "Soft Black Stars", самая нетипичная запись в дискографии Current 93. Значительная часть песен на последнем альбоме Death in June — культовые композиции группы, переаранжированные в новой стилистике. В связи с этим интересно, как будет выстроено московское выступление: будут ли старые гимны Death in June исполнены в обновленных лирических версиях или же Пирс вернется к привычным аранжировкам, а заодно и к традиционному антуражу — маскам, военному камуфляжу и прочим погремушкам, составлявшим неотъемлемую часть образа группы.
"Шестнадцать тонн", 9, 10 октября, 20.00