Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 РБ больше не торгует валютными фьючерсами

Российская биржа потеряла валютные фьючерсы

Торги ими прекратятся 15 июня в день исполнения последнего контракта
       Ровно год прошел с момента введения в действие "наклонного валютного коридора", который автоматически предрекал неминуемое сворачивание фьючерсных операций на доллар США. В конце прошлой недели руководство Российской биржи (РБ) приняло решение о прекращении торговли фьючерсными контрактами на доллар США. Не исключено, что РБ будет не единственной, кто прекратит эти операции.
       
       Как сообщил "Коммерсанту-DAILY" начальник управления отдела срочных сделок Российской биржи Виктор Горшков, 15 июня, в день исполнения последнего вида контрактов, биржа будет вынуждена прекратить торги фьючерсными контрактами на американский доллар. По его словам, никаких шансов реанимировать торговлю в этом секторе уже не осталось.
       "Например, в мае не было заключено ни единой сделки по доллару. Вся динамика курса предсказуема, и нет никакого смысла хеджировать (страховать. — Ъ) риски. Интересы участников рынка сместились в сектор операций с ценными бумагами и доллар больше никого не интересует", — сказал Виктор Горшков.
       Вместе с тем на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) о прекращении торговли фьючерсами на доллар пока не задумывались. Более того, обороты по этому виду контрактов на ММВБ постепенно растут. Так, к настоящему моменту количество открытых позиций эквивалентно 170 млрд рублей, что является неплохим показателем для сегодняшнего состояния спот-рынка (срочного валютного рынка).
       По мнению некоторых брокеров, одним из основных факторов, повлиявших на ситуацию на Российской бирже, стал контингент операторов. Дело в том, что на этой площадке торгуют в основном мелкие брокерские конторы (скальперы), для которых крайне необходимо колебание котировок. Однако в условиях, когда границы колебаний валютного курса четко обозначены, актив неминуемо теряет свою спекулятивную привлекательность. И едва ли не единственной схемой спекуляций остается изменение конъюнктуры спот-рынка накануне даты исполнения фьючерса с целью снижения или повышения спот-курса (курс рубля к доллару на какой-либо момент) в рамках ежедневных колебаний.
       Очевидно, что подобные операции под силу только оператору, имеющему не только значительный объем средств, но и достаточный вес на рынке. А у мелких и средних компаний, составляющих большинство участников РБ, ни того, ни другого нет.
       Впрочем, есть еще одно направление для спекуляций со срочными валютными инструментами — арбитражные сделки между фьючерсными и форвардными контрактами. Однако доступ к таким операциям имеют лишь банки. Поэтому понятно, почему на РБ решили заморозить все операции с валютными фьючерсами.
       Более того, есть некоторые основания полагать, что вслед за РБ подобное решение вскоре примет еще одна биржа, торгующая срочными контрактами на доллар США, — Московская центральная фондовая биржа (МЦФБ). Сегодня на этой площадке обороты торгов валютными фьючерсами составляют десятые доли процента от общего объема сделок по всем видам срочных контрактов. Да и тенденция к дальнейшему снижению объемов становится все более очевидной.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя