Чемпионат России по футболу

"Спартак" может выиграть Лигу чемпионов

Если найдет одиннадцать Тихоновых
       Редкий случай: в одном туре российского футбольного чемпионата сразу два матча прошли на высоком европейском уровне.
       
       Сначала о матче "Спартак"--"Ростсельмаш". Первый час игры был характерен для "Спартака"-97: ростовчане были подавлены активностью москвичей, спартаковцы окружили штрафную противника, но с преодолением грамотно выстроенной обороны возникали проблемы. Такие игры, как правило, заканчиваются либо со счетом 0:0, либо 1:0, другие варианты редки. К 60-й минуте все складывалось в пользу нулевого варианта.
       На 60-й же минуте на поле вышел пропустивший первые десять туров Тихонов — лучший игрок чемпионата России-96. Игра преобразилась. Давление на ворота "Ростсельмаша" возросло многократно, "Спартаку" начали удаваться многоходовые комбинации. С эстетической точки зрения зрелище было великолепное, с точки зрения эффективности — положительный для "Спартака" результат был достигнут.
       Отрадно другое. Стиль игры чемпиона России — комбинационный, легкий, ажурный — часто называют устаревшим, утверждая, что ведущие команды Европы так не играют. Возможно. Но в этом матче проглядывались и те элементы, которые приводят к успеху в современном футболе — в первую очередь скорость и нестандартность действий.
       Какая же конкретная задача стояла перед "Спартаком" в этом матче? Взломать массированную оборону противника, что нашим командам (и "Спартаку", в частности) всегда удается с большим трудом. До выхода Тихонова действия атаки "Спартака" были стереотипными и безрисковыми. Преимущество в скорости перемещения футболистов сводилось на нет паузами, возникавшими при выборе наиболее выгодного продолжения атаки, — в результате защитники "Ростсельмаша" имели возможность прерывать спартаковские комбинации в самом зародыше.
       Вышедший же на замену лучший футболист России не сделал в этом матче ничего сверхъестественного. Но с его появлением стадион взревел, каждое прикосновение Тихонова к мячу сопровождалось воплями восторга. Трибуны начали гнать "Спартак" вперед, и молодые футболисты, что называется, поймали кураж. Уверенность в том, что теперь все будет хорошо, что с Тихоновым успех "Спартаку" обеспечен, была написана на лицах спартаковцев.
       Смесь напора и комбинационности в атаке очень неприятна для защиты противника, которая, не имея возможности перевести дух, испытывает сильную перегрузку. Возрастает роль случайности, что для атакующей команды является определенным преимуществом. В этом смысле концовка матча "Спартак"--"Ростсельмаш" напомнила мне игру "Манчестер"--"Порту" (4:0; четвертьфинал Лиги чемпионов). В обоих случаях игрок не колебался в выборе путей продолжения атаки, а моментально развивал ее. Это мог быть удар по воротам, самостоятельный проход, пас в штрафную. Естественно, при этом возрастал технический брак — но ошибалась, не имея передышки, и обороняющаяся сторона. Ростовской обороны хватило на 15 минут, после чего ошибся Мацигура, сбивший в своей штрафной в не самой острой ситуации Бузникина. Первого гола Тихонова в чемпионате зрители так и не увидели, но спартаковцы были в тот момент настолько заряжены, что на добивание отскочившего от штанги мяча устремилось сразу двое. Второй же гол стал шедевром: Тихонов, Бахарев и Аленичев пасами пяткой и оставлением мяча друг другу деморализовали оборону "Ростсельмаша", а когда та вконец запуталась, Аленичев вырвался на оперативный простор и выложил на ногу Коновалову пас-подарок.
       Повторюсь: "Спартак" в субботу решил вполне конкретную задачу по преодолению массированной и довольно грамотно выстроенной обороны. Не знаю, как будет в Лиге чемпионов, но вполне возможен вариант, что чемпион России столкнется там с той же задачей. Необходимое оружие в арсенале "Спартака" есть, оно может сработать и там.
       Несколько слов о матче "Ротор"--"Динамо" в Волгограде. Несколько — по двум причинам. Во-первых, игре "Спартака" уделено более пристальное внимание, так как осенью ему играть в Лиге; во-вторых, в следующем туре у "Ротора" будет сложный выезд во Владикавказ, после которого можно будет говорить о потенциале команды более обоснованно. Пока же голый факт. Лучшая в России оборона "Динамо" пропустила от "Ротора" столько же, сколько и в предыдущих десяти матчах. Голы "Ротора" были хрестоматийным пособием, как с такой обороной бороться — пас через полполя (конечно же, от Нидергауса к Веретенникову) с выходом один на один и два удара издали (Нидергауса и Зернова) в самые неудобные для вратаря моменты.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...