Секты

Секта — путь к цели

       История сект переполнена кровавыми трагедиями, так же как история человечества и история его религиозных убеждений. Это история физического и интеллектуального выживания, которая продолжается и по сей день. И ни социальные пособия, ни доступность источников информации не спасают человека от трагедии одиночества и ощущения бессмысленности жизни.
       
       Устойчивый термин "опасные секты" столь же бессмыслен, как выражение "опасная религия". Любая религия может быть опасна, поскольку воздействует на психику отдельного человека и группы людей. Опасность таится в том, что тот, кто способен внушить человеку веру в идею, может начать эксплуатировать его в своих корыстных интересах. Такой тактикой пользуется мафия, вербуя новых членов "семей", эту же тактику применяют нечистоплотные политики и изобретатели финансовых пирамид.
       Современные секты — это прежде всего криминальная индустрия, оккультная преступность. Разумеется, многие секты зарабатывают деньги вполне легально, публикуя и распространяя среди своих приверженцев тексты сакрального характера, разного рода ритуальный инструментарий или предлагая за немалую плату сеансы приобщения к высшей духовности.
       Однако кроме мелких мошенников есть немало сект, которые получают деньги от продажи наркотиков и нелегальной торговли оружием. Часть этих денег идет потом на финансирование пропагандистских акций, на строительство циклопических сооружений, претендующих называться "храмами".
       Кроме того, секты очень часто используют метод наркотических сеансов и жертвоприношений. Постепенно более трезвые отсеиваются, остаются истово верующие. Организаторы сект стремятся к тому, чтобы в число последних попало как можно больше состоятельных людей, которым есть что добровольно отдать "братству", точнее, его руководителям. Это и есть главная цель организатора любой секты.
       Организаторы сект порой напоминают бандитов, которые делали деньги на ограблении алкоголиков и одиноких стариков, скупая у них за бесценок квартиры. Сначала их подкармливали и утешали, затем подписывали с ними договор о купле-продаже и после этого убивали. За последние годы волна таких преступлений прокатилась по Москве.
       В основе групповых "самоубийств" сектантов чаще всего лежат те же причины. Массовый уход из жизни потенциальных свидетелей, из которых к тому времени выжимают все материальные и финансовые ценности, дает организаторам возможность маневра и вербовки новых жертв. Такова судьба многих последователей секты "Храм Солнца", отдавших новой религии сначала имущество, а затем и жизнь. История "Храма Солнца" интересна не только своим драматизмом, но и бухгалтерией. Полиция Франции, Швейцарии и Канады, где происходили массовые самоубийства сектантов, располагает списками банковских счетов, через которые "отмывались" добровольные пожертвования.
       Термин "отмывались", более привычный для операций мафии, совсем не случаен. Те, кому в конце концов достаются пожертвования, достигающие порой сотен миллионов долларов, заинтересованы в том, чтобы путь следования денег от рядового члена секты до частного банковского счета в респектабельном финансовом учреждении где-нибудь в Нью-Йорке или Париже невозможно было проследить. Лучший способ — применение идеологии "очищения" перед фатальным исходом. Красноречивый фанатик-активист даст сектантам ощущение счастья в единении, откроет им "единственный путь" и потом отправит их по этому пути. А деньги пойдут своим путем.
       Очень трудно судить о том, какая из известных сект менее опасна. Каждая из них имеет путаную, эклектичную идеологию. Даже если цели того или иного проповедника чисты и он не стремится к наживе, все равно нужно где-то находить деньги на массовые мероприятия и другую пропагандистскую деятельность. Сделать это легально в условиях современной экономики очень трудно. Поэтому, чтобы быстро заработать деньги, сектанты начинают приторговывать наркотиками, оправдывая себя тем, что для достижения высокой цели все сгодится. Но вступив на этот путь один раз, уже невозможно изменить правила игры. Отсюда тоталитаризм и тяга к секретности у многих сект.
       Есть, конечно, примеры несмертельные — когда сторонников вербуют среди известных деятелей культуры, политики и особенно бизнеса. Такой тактики придерживается секта корейского миллионера Муна. У него нет нужды нахапать быстро. Он может ждать. Своим новым последователям секта дает то, чего им часто не хватает в традиционных ценностях, чего им не хватает в обычной жизни.
       После того как очередной состоятельный член секты обретает счастье в единении с новообретенными братьями, его начинают целенаправленно эксплуатировать. И это тоже особенное искусство, искусство психического контроля. Но в этом секты не отличаются от любой другой организации. Ультралевых партизан в Центральной Америке никто не называл сектантами, но они точно также приторговывали наркотиками, как и последователи "Ветви Давидовой". Их путь прост и ясен: идеология и методы — ничто, цель — все. Независимо от того, деньги ли это или построение лучшего общества.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ИВАНИДЗЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...