Котировки за два дня упали на 150 базисных пунктов
За последние две недели депозитарий Внешторгбанка заблокировал операции по нескольким десяткам "вэбовок" на общую сумму около $10,7 млн долларов. Причиной этих действий стали постановления правоохранительных органов. Арест "вэбовок" уже привел к резкому снижению котировок на рынке. Еще одним его следствием может стать более высокая цена заимствования при размещении еврооблигаций III транша.
Вот уже второй день трейдеры рынка валютных облигаций в отчаянии. Арест новых партий валютных облигаций Минфина вернул рынок на уровень начала недели. За два дня курс ценных бумаг упал почти на 150 базисных пунктов (1,5% от номинала ценных бумаг).
По словам заместителя начальника депозитария Внешторгбанка Андрея Ремнева, в депозитарии сейчас находится три постановления о наложении ареста на "вэбовки". Два из них подписаны отделами внутренних дел Москвы и касаются ареста облигаций 2-й, 3-й и 4-й серий на общую сумму $129 тыс. по номиналу. Третье постановление пришло в депозитарий Внешторгбанка из УВД Самарской области. В нем речь идет о блокировке нескольких серий облигаций Минфина на общую сумму $10,5 млн по номиналу. Краденными оказались облигации 4-го и 5-го траншей.
Как известно, впервые блокировка "вэбовок" была предпринята в июне 1996 года. Тогда правоохранительные органы наложили арест на облигации разных траншей на общую сумму $24,22 млн. Чуть позже была предпринята попытка наложить арест на ценные бумаги еще на $7 млн, но она успехом не увенчалась — прокуратура посчитала эту меру недостаточно обоснованной. Второй раз валютные облигации подверглись аресту в октябре того же года — в объеме $54 млн.
Оба раза реакция участников рынка была крайне резкой. Российские банки приостанавливали операции с ценными бумагами, а иностранные компании всерьез задумывались об уходе с рынка навсегда. Затем последовали многочисленные встречи и переговоры между владельцами "вэбовок" (это в основном крупные российские и западные банки), Банком России и прокуратурой. Речь шла о создании схемы, позволяющей предотвращать подобные случаи.
Однако, судя по последним событиям, пока никаких конкретных шагов в этом направлении не сделано. "Мы совместно с ФКЦБ работаем над проектами, которые должны предотвратить попадание на рынок 'грязных' облигаций. Но пока эти проекты находятся в начальной стадии", — заявил Ремнев.
Трейдеры комментируют ситуацию в одном ключе: опять подорвано доверие к "вэбовкам". И прежде всего доверие нерезидентов. Между тем иностранцы — едва ли не основные игроки на рынке валютных облигаций. И их уход может вызвать резкий обвал котировок ценных бумаг.
Кроме того, западные банки — та категория инвесторов, на которую рассчитывает правительство при размещении еврооблигаций (оно пройдет в июне этого года). Первые два ареста "вэбовок" никак не повлияли на отношение западных банков к евробондам. Однако в конце концов терпение иностранцев может лопнуть.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА