Еврозолото

Валерий Рудаков: нам нужен госпакет акций "Лензолота"

       Появление ФПГ "Еврозолота" в качестве претендента на главный золотой "приз" России — рудное месторождение в Сухом Логе Иркутской области, похоже, стало шоком для многих. Считалось, что на этом поле один активный игрок — австралийская компания Star Technology. Теперь же за крупнейшее золоторудное месторождение развернулась жесткая борьба. "Еврозолото" претендует ни много ни мало как на управление госпакетом акций АО "Лензолото" (Сухой Лог является его структурным подразделением). С президентом ФПГ "Еврозолото" ВАЛЕРИЕМ РУДАКОВЫМ беседует корреспондент "Коммерсанта-Daily" ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА.
       
       ФПГ "Еврозолото" зарегистрирована в декабре 1995 года. В ее составе Московский завод спецсплавов, химический завод им. П. Л. Войкова, компании "Мосэкспо", "Центрювелир", "Лимос-инвест", "Алмаззолотокомплект", Щелковский завод вторичных металлов, 18 золотодобывающих предприятий.
       
       — Валерий Владимирович, для многих планы "Еврозолота" в отношении месторождения в Сухом Логе стали открытием. Чем объяснить ваш неожиданный интерес к этому проекту?
       — Во-первых, интерес "Еврозолота" распространяется не только на Сухой Лог, но и на "Лензолото" в целом. Мы считаем перспективными все разработки в составе этого АО. Общий запас "Лензолота" — более 3000 тонн (с песками), из них на Сухой Лог приходится только около 1200 тонн. Иркутская область — это регион с относительно нормальными климатическими условиями. Он не слишком обременен социальными задачами. И все наши предложения касаются управления и финансирования "Лензолота" в целом.
       Затем, хочу уточнить, наши планы никоим образом не вступают в конфликт с тем, что делают в этом направлении австралийская Star Technology и его главный акционер южноафриканская компания JCI. Кроме того, наш интерес никак нельзя считать неожиданным. К 1996 году ФПГ сформировалась как вертикально интегрированное объединение. В него входят предприятия по добыче, переработке золота и продаже изделий из него. Естественно, что у нас появились планы, связанные с созданием сырьевой базы.
       — Однако о том, что предпринимает Star Technology, всем известно, а вот то, что у этой компании есть конкурент в России, никто до недавнего времени не знал. Давно ли вы стали делать реальные шаги по воплощению своих планов?
       — Еще раз повторю, мы не считаем, что вступаем с кем бы то ни было в конкуренцию. В середине прошлого года мы сделали попытку разобраться, что происходит с финансированием этого месторождения. Время идет, проблем накручивается все больше, и они никак не решаются. Осенью мы предложили правительству свои варианты их решения. А в январе 1997 года изложили их вице-премьеру Владимиру Потанину.
       — Звучит так, что вам только за державу обидно, а интересов компании как будто и нет.
       — Я этого не говорил. Напротив, я уже упомянул, что мы всерьез задумались над созданием сырьевой базы. Безусловно, "Еврозолото" преследует и свои коммерческие интересы.
       — Давайте вернемся к вашим предложениям по организации и финансированию АО "Лензолото". Известно, что один из вариантов вашей схемы, которую вы направили в ФУДН, — это возвращение "Лензолоту" статуса госпредприятия.
       — Просто мы предусмотрели эту возможность, так как пока не известно, каким будет решение по определению статуса "Лензолота". В действительности мы считаем, что наиболее разумно сохранить АО и привести его учредительные документы в соответствие с законами Российской Федерации.
       — В чем же заключается интерес ФПГ "Еврозолото" при таком раскладе?
       — При всех раскладах мы заинтересованы прежде всего в госпакете акций. На право управлять им нужно объявить конкурс, и мы готовы в нем участвовать на общих основаниях. Мы не изобрели велосипед. Подобные примеры уже есть. Таким образом был проведен тендер на управление госпакетом акций угольных предприятий. Этот вариант мы считаем наиболее целесообразным прежде всего потому, что видим главные проблемы в менеджменте. Я считаю, что "Еврозолото" может предложить эффективные варианты управления.
       — Вот и получается, что "Еврозолото" оттесняет австралийцев, хотя вам и не понравился заголовок в "Коммерсанте-Daily".
       — Ничего подобного. Star уже является частично собственником "Лензолота", и мы никоим образом не пытаемся их этого права лишить. В результате они получат и права на Сухой Лог. Никаких препятствий к этому не вижу.
       — Вы будете претендовать только на управление госпакетом или намерены дополнительно приобретать акции?
       — Об этом еще рано говорить, но зарекаться сейчас мы ни от чего не будем.
       — Предположим, что учредительные документы "Лензолота" будут приведены в соответствие с требованиями ГКИ, это предприятие остается акционерным обществом, Сухой Лог становится самостоятельным. Star получает то, чего хочет. Тогда "Еврозолото" остается "при своих интересах". Выходит, что вам выгодно препятствовать этому процессу?
       — Опять же, ничего подобного. Мы можем получить в управление госпакет "Лензолота", который при таком варианте составляет 31%. Кроме того, мы вели предварительные переговоры с АО о его кредитовании, и они были успешными.
       — Это удивляет. Все последние высказывания руководства "Лензолота" и администрации региона говорят о том, что они не стремятся к партнерству с вами. Вице-губернатор Иркутской области Владимир Яковенко в интервью одной из местных газет сказал, что такие, как вы, "спят и видят, чтобы любыми путями прихватить собственность 'Лензолота'".
       — Нам это объяснить непросто. Могу предположить только, что если наши предложения будут приняты в правительстве, то это косвенно станет неудовлетворительной оценкой нынешнего управления предприятием.
       — Некоторые ваши оппоненты считают, что у "Еврозолота" нет достаточной финансовой базы для участия в проекте.
       — Достаточной финансовой базы для этого в России нет ни у кого. Сумма, необходимая для подготовки разработки только месторождения в Сухом Логе, оценивается примерно в $1,5 млрд. Речь идет о том, чтобы организовать эффективное управление и привлечь инвестиции. Потребуется консорциум иностранных и российских банков. А для этого у нас есть опыт, возможности и партнерские отношения как в России, так и за рубежом.
       — Star и JCI говорят о том, что такой консорциум из южноафриканских банков они уже создали. В недавней публикации в The Moscow Tribune American речь идет о вашем договоре с канадской Barrick Resources Corporation. B чем заключаются ваш договор с этой компанией?
       — У нас нет никаких соглашений с этой компанией.
       — Вы вели какие-то переговоры с российскими банками? Кого бы вы хотели привлечь в качестве партнеров к проекту?
       — Некоторые предварительные договоренности у нас есть. Но об этом говорить преждевременно.
       — И все-таки, у кого из российских банкиров вы будете искать поддержку? Есть ли в их числе руководители крупных банков, имеющих интересы на золотом рынке? Таких, как "Российский кредит", ОНЭКСИМбанк, Инкомбанк?
       — Я не исключаю, что это будут те банки, которые вы назвали.
       — Какова реакция в правительстве на ваши предложения? Вы писали письмо вице-премьеру Потанину. Теперь в правительстве другие люди.
       — Мы изложили наши предложения еще раз и теперь уже направили их первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу. Срок для его ответа еще не истек. Мы ждем.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...