Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Открыли "Бродячую собаку"


Случилась собака, случилась!

Открылся петербургский арт-клуб "Бродячая собака" — чтобы закрыться на ремонт
       В Петербурге состоялось открытие арт-клуба "Бродячая собака", который назван в честь знаменитого литературно-артистического кабаре и располагается в тех же подвалах, что и декадентское пристанище начала века.
       
       Открытие "Бродячей собаки", собственно, было одновременно ее закрытием — на капитальный ремонт. Многократные попытки возрождения, предпринимавшиеся еще с 1988 года, каждый раз натыкались на неодолимое препятствие, то есть отсутствие денег. Менялось название учредителей арт-клуба, менялись хозяева здания на площади Искусств, а знаменитый подвал, где собиралась петербургская богема, все находился в состоянии перманентной подготовки к открытию. Ныне "Бродячая собака" провела последнюю акцию перед решающим ремонтом дома.
       Действо вызвало ажитативный интерес у профессиональной публики. Двор у входа в "Бродячую собаку" был заполнен театральными критиками всех возрастов и рангов, режиссерами и актерами, художниками, а также съемочными группами трех петербургских телекомпаний, фотографами и представителями прессы. В центре толпы актеры из театральной компании "Комик-трест" разыгрывали уличный спектакль на тему "Случилась собака, случилась! С искусством собака случилась!". Вольная импровизация включала в себя патетическую декламацию с фрагментами искусствоведческого экскурса в историю кабаре, дворовый хэппенинг и крайне натурально разыгранную перебранку с жителями дома.
       Затем разогретую клоунадой публику повели в священный подвал, где действо подхватили актеры детского музыкального театра "Зазеркалье". Залы, оформленные театральными художниками — учениками Эдуарда Кочергина, представляли периоды отечественной истории. Переходя из помещения в помещение, зрители двигались вглубь уходящего века: от матросов крейсера "Аврора" к эпохе футуризма, из серебряного века в век золотой.
       Самой творческой оказалась все же атмосфера рубежа веков: стены в этом зале были покрыты гирляндами из серебряных бутылок, матово мерцающими в полумраке, а актеры "Зазеркалья" особенно входновенно выпевали декадентские романсы и с нескрываемым удовольствием ломали руки. Зал последний и относящийся к временам века золотого выглядел наиболее незамысловато. Здесь было выставлено пиво с бутербродами, а актеры "Комик-треста" плясали канкан в одежде нищих, но зато — со страусовыми перьями в видавших видах головных уборах.
       Акция, видимо, была призвана привлечь внимание к невнятному существованию будущего арт-клуба. Что касается внимания, "Бродячая собака" им, безусловно, не будет обделена. Финансовый вопрос, впрочем, так и остался открытым.
       
       ОЛЬГА Ъ-ХРУСТАЛЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя