Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Русхим


"Русхим" отстраняют от управления АО "Корунд"

На дзержинском химпредприятии будет введено внешнее управление
       Власти Нижегородского региона, уже давно борющиеся за отстранение ФПГ "Русхим" от управления тремя крупными химическими предприятиями г. Дзержинска, добились очередного успеха. 20 мая областной арбитражный суд рассмотрел иски двух кредиторов к входящему в "Русхим" АО "Корунд" и решил ввести на предприятии внешнее управление ввиду его неплатежеспособности и большой кредиторской задолженности (более 260 млрд руб.). И хотя ответчик имеет право обжаловать решение суда, есть основания полагать, что введение внешнего управления, а значит, и отчуждение "Корунда" от "Русхима" неизбежно.
       
       Истцами выступили далеко не самые крупные из кредиторов "Корунда": дзержинское предприятие водоснабжения "Исток" и строительная фирма "Реконструкция", общая сумма долга которым составляет около 10 млрд рублей. Однако эти кредиторы и предложенные ими кандидатуры на должность арбитражного управляющего поддержаны администрацией Дзержинска, которая уже год активно борется за изгнание "Русхима" из местного химического комплекса, одного из крупнейших в России.
       Суд поручил дзержинской администрации и ФУДН в срок до 20 июля созвать Совет кредиторов АО "Корунд", который окончательно выберет кандидатуру внешнего управляющего для представления арбитражному суду.
       В настоящее время "Корунд" — самое неблагополучное из предприятий "Русхима" в Дзержинске. Спад производства в 1996 году составил здесь более 33%, а производственные мощности загружены лишь на 16,5%. Уже сейчас предприятие фактически неподконтрольно ФПГ, так как последние три месяца им управляет стачечный комитет, созданный работниками завода, недовольными длительными задержками заработной платы и методами управления совета директоров.
       Возможной замене руководства "Корунда", судя по всему, будет сопутствовать и смена собственника. 24 июня истекает трехлетний срок доверительного управления со стороны ФПГ "Русхим" госпакетами акций в объеме по 25,5% уставного капитала "Корунда" и еще двух дзержинских химических предприятий — АО "Оргстекло" и АО "Заря". 7 мая указом президента России эти три предприятия были исключены из перечня акционерных обществ, имеющих стратегическое значение, и разрешена продажа на открытых аукционах их акций, закрепленных в федеральной собственности. При этом весьма вероятно, что к моменту выставления на продажу госпакеты акций существенно пополнятся, так как еще в марте РФФИ подал в Московский арбитраж иск о расторжении договоров купли-продажи с аффилированными структурами "Русхима" — фирмами "Химтрастконсалтинг" и "Динамика", купившими на инвестиционных конкурсах в 1995 году по 34,5% уставных капиталов "Корунда" и "Оргстекла" и не выполнивших обещанных инвестиционных программ.
       Борьба нижегородских властей с "Русхимом" была начата еще при губернаторе Борисе Немцове. Теперь, по мере избавления от собственника, которого нижегородская администрация считает неэффективным, перед ней встает новая проблема: что делать с разоренными общим кризисом химической индустрии и управлением "Русхима" предприятиями. Логичной представляется продажа их пакетов новым инвесторам, однако таковых пока не наблюдается. Единственное, что можно предположить на основании президентского указа, это то, что госпакеты "Корунда", "Оргстекла" и "Зари" вряд ли снова будут бесплатно переданы в управление какой-нибудь очередной ФПГ — московской или региональной.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЛАРИН
       

Комментарии
Профиль пользователя