Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 МММ
 
 Жизнь удалась

Принцип взаимного доверия выше принципа взаимных обязательств

       Потный и суетливый Сергей Мавроди. Таким он его запомнил по скандальной телепередаче на так называемом Авторском телевидении. Он — это вкладчик, который, разумеется, и телезритель.
       
       Мавроди гениален. В этом убедились даже американцы, которых Мавроди несколько лет назад объявил своими будущими вкладчиками. В тот момент, когда он произносил эту фразу, скупив на корню почти все средства массовой информации в России, почти весь бывший Советский Союз уже ломился в пункты продажи клочков бумаги с портретами гениального изобретателя финансовых махинаций. Сказано — сделано, и Мавроди, обобрав своих сограждан, атаковал богатый американский рынок. Произошло это в июне 1995 года.
       В это время в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе проходил конгресс под названием "Российско-американские возможности". Где же еще проходить такому конгрессу? Только в Лас-Вегасе, столице мирового игорного бизнеса. Так вот, в момент конгресса, собравшего цвет российского правительства, кто-то из полномочных представителей АО "МММ-Инвест" прямо из Лас-Вегаса купил половину страницы газеты New York Times под рекламу "крупнейшего в России инвестиционного ваучерного фонда".
       К тому времени падкие на сенсацию американские газеты опубликовали десятки статей о том, что за два последних года от 15 до 20 миллионов человек в России потеряли деньги в пирамидах, из них около 3 миллионов в Москве. И это правда. Международная конфедерация потребительских обществ (существует в России и такая) оценивает общую сумму потерь в 20-30 триллионов рублей. Кто эти люди? Страшный вопрос и политически некорректный. Чтобы ответить на него, надо вернуться на несколько веков назад.
       К тому времени, когда Мавроди через подставных лиц в правительстве начал впаривать американцам свой лозунг "принцип взаимного доверия выше принципа взаимной ответственности", в вашингтонской Комиссии по ценным бумагам уже методично изучали опыт построения финансовых пирамид в России. Эти яйцеголовые в Вашингтоне быстро выяснили, что бывшее МММ превратилось в американизированное "Русс-Инвест". После этого им удалось добраться до собственных архивных файлов, в которых они так и не нашли регистрационного номера инвестиционной компании "Русс-Инвест", и даже само предложение распространять акции среди непуганных граждан США не оставило никакого следа в архивах комиссии.
       По сведениям той же комиссии, Мавроди без помех вложил около 20 процентов своих "доходов" в государственные ценные бумаги. Остальная часть вложена в контролируемые государством нефтяные добывающие и перерабатывающие компании, металлургические предприятия и автозаводы. Так что вкладчикам, которые "рады сами обманываться", следует обратиться в российское правительство.
       Потом Мавроди распространил в американских газетах сообщение "о самых выгодных процентах в самой крупной инвестиционной фирме России", и начался бум. Однако все скоро кончилось. Комиссия по ценным бумагам в Вашингтоне устроила не менее жесткую антирекламу и распространила повсюду информацию о том, что "Русс-Инвест" действует как не зарегистрированная в США "темная лошадка". Это сообщение было снабжено интересными подробностями скандалов с МММ в России. Для американского правительства эти скандалы оказались убедительнее, чем так и не арестованный в той же России Мавроди.
       Однако неудача в США никак не повлияла на психологию Мавроди. Повторяю, он действительно гениален. Ваучерный фонд "Русс-Инвест" атаковал на следующий год (1996-й) Европу. Принцип настолько же прост, насколько просты методы отмывания криминальных денег в России. Мавроди покупал акции доходных госкомпаний, а после проведения этими компаниями новых эмиссий акции выбрасывались на европейский рынок. Путь был разный. Новые акции покупались подставными компаниями, которые вкладывали офшорные деньги в легальные операции, или же легальными европейскими финансовыми институтами. В обоих случаях деньги переводились на банковские счета, которые не имели никакого отношения к вкладчикам МММ.
       Именно таким образом, например, акции Центрального универсального магазина (ЦУМ) в Москве, куда "Русс-Инвест" вложил деньги бедных вкладчиков, распространялись по всему миру. По словам одного из инвесторов ЦУМа, генерального директора брокерской компании ОЛМА, акции этого магазина купили финансовые компании в Бельгии, Франции, Великобритании, Гонконге, Швеции, Швейцарии и... США.
       Такова жизнь Мавроди, которая удалась.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ИВАНИДЗЕ
       

Комментарии
Профиль пользователя