О правах умирающих

Право на смерть получило подтверждение

       Этический комитет фонда Флориана в Италии обнародовал документально оформленное подтверждение прав людей, стоящих на пороге смерти, — Декларацию прав умирающего.
       
       Умирающий человек остается человеком: даже если он утрачивает способность двигаться и трудиться, разговаривать и понимать, видеть и слышать, он сохраняет право на человеческое достоинство и свободу выбора. Эта истина кажется естественной и непреложной, однако вовсе не всегда страдания человека, стоящего у последней черты, облегчаются в должной мере, не всегда соблюдается его последняя воля, не всегда родные и близкие, врачи и чиновники считаются с желаниями отходящего в иной мир.
       "Какие, в сущности, друзья у покойника", — с горькой иронией писал Джеймс Джойс: часто беспомощный человек, не способный защитить себя, раньше времени списывается со счетов, преждевременно лишается прав. За долгие годы существования человечества ритуальность, связанная со смертью и умиранием, почти исчезла, родственные связи ослабли, старики предоставлены сами себе. Многие общественные организации — от Совета Европы до Всемирной медицинской академии — на протяжении последних двадцати лет разрабатывали разнообразные правила, рекомендации и постановления, указывающие медицинским структурам и общественным организациям, а также частным лицам, каким образом вести себя в подобных обстоятельствах, тем не менее, сколько-нибудь полного документа принято не было.
       Поэтому Этический комитет фонда Флориана в Италии и счел нужным обнародовать Декларацию прав умирающего. Эта декларация состоит из двенадцати пунктов, всесторонне и подробно определяющих сложные взаимоотношения умирающего человека с внешним миром. Расстающийся с жизнью имеет право: до последнего часа восприниматься как личность, быть подробно информированным (если пожелает) о своем состоянии; близкие и врачи не должны поддерживать в нем лишние иллюзии, правдиво отвечая на прямо поставленные вопросы. Умирающий вправе участвовать в принятии касающихся его судьбы решений; в случае необходимости его страдания должны быть максимально облегчены. Заботы и уход врачей и близких, а также любое лечение должны продолжаться до назначенного самим больным момента; если лечение только длит момент умирания, человек имеет право от него отказаться.
       Умирающий имеет право высказывать свои чувства и эмоции, требовать в случае необходимости помощи психолога и религиозного утешения, в зависимости от его душевного состояния и вероисповедания. Он вправе требовать присутствия у своего смертного одра тех близких и родных, которые ему в этот момент необходимы, вне зависимости от правил лечебного учреждения или порядков частного дома, где он находится. Человек не должен умирать в одиночестве и изоляции, ему должна быть предоставлена возможность испустить дух с миром, с достоинством, в спокойной благожелательной обстановке.
       Еще в 1623 году Бэкон писал: "Медики должны сделать смерть легкой и спокойной". Тем не менее пункт декларации, позволяющий умирающему потребовать прекращения лечения, то есть дать спокойно умереть, вызвал многочисленные нарекания: не является ли это постановление первым шагом к разрешению эвтаназии. На эту тему высказался президент Биоэтической консультации Милана Карло Альберто де Фанто, отметивший, что требование безнадежного больного дать ему возможность умереть без изнуряющей медицинской борьбы до последнего часа — вовсе не то же самое, что требование искусственного прекращения жизни.
       Пока декларация ждет рассмотрения на конгрессе в Милане, Этический комитет фонда Флориана надеется добиться подписей многочисленных деятелей науки, культуры и искусства, чтобы это гуманное постановление получило максимально широкое распространение.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БРАГИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...