Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 "Связь-Экспокомм'97"


Спутниковый телефон по цене сотовой трубки

       В четверг на выставке "Связь-Экспокомм-97", проходящей в Москве, тон задавали компании, работающие в области спутниковой связи. Сначала о совместном проекте объявили GlobalStar и "Ростелеком", а затем свою спутниковую систему связи журналистам представила компания "Газком".
       
       Система спутниковой телефонной связи GlobalStar, способная обеспечить цифровую телефонную и факсимильную подвижную связь, а также передачу компьютерных данных, относится (наряду с конкурирующими сетями Iridium и ICO Global) к одному из самых амбициозных проектов в области беспроводной связи конца XX века. Система будет развернута на базе 48 низкоорбитальных спутников и сети наземных станций сопряжения и обойдется инвесторам в $2,5 млрд.
       Первый спутник системы GlobalStar предполагается запустить во второй половине 1997 года. Коммерческая эксплуатация системы начнется в 1998 году, а полный охват всех регионов осуществится с первой половины 1999 года.
       В России оказывать услуги GlobalStar будет СП "GlobalTel", учрежденное корпорацией GlobalStar (49%) и российским оператором дальней связи АО "Ростелеком" (51%). Вчера президент GlobalTel Виктор Горячкин и вице-президент GlobalStar Энтони Наварра подписали договор о поставщике услуг, который регламентирует финансовые отношения и обязательства двух сторон.
       Российский наземный сегмент сети, которую построит GlobalTel, обойдется в $50 млн и будет насчитывать шесть станций сопряжения (на первом этапе будет развернуто три станции). У участников проекта большие виды на Россию: они ожидают, что к 2000 году услугами GlobalStar здесь будет пользоваться более 150 тыс. абонентов. Виктор Горячкин заявил, что цены на телефоны этой сети будут сопоставимы со стоимостью сотовых аппаратов, а подключение и месячная абонентская плата составит примерно по $20. Минута разговора будет стоить $1,5-2.
       Одним из серьезных потребительских недостатков системы является неполный охват земной поверхности. У спутников GlobalStar есть "мертвая зона" — океаны и приполярные широты, где как раз и ощущается нехватка коммуникаций (Севморпуть, нефтяные месторождения и т. д.).
       Решить эту проблему может другой спутниковый проект — "Полярная звезда" — также представленный вчера на выставке. Над ним сейчас работает АО "Газком" — телекоммуникационное СП "Газпрома" и РКК "Энергия". В его рамках "Газком" запустит четыре спутника связи на высокоэллиптические орбиты, которые смогут обслуживать абонентов GlobalStar (при наличии соответствующего соглашения между двумя операторами) в "мертвой зоне". То есть абонент, выпавший из поля зрения одной сети, будет автоматически "подхвачен" другой.
       Правда, этот проект, как признают его разработчики, если и состоится, то уже в следующем тысячелетии.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя