Новое - это хорошо оцифрованное старое

Евгений Козловский

Оцифровка аналоговых кинолент стала на конвейер, по сути, это новая подотрасль киноиндустрии. Искусство в этом деле тоже присутствует, хотя и совсем не кинематографическое, а другого рода — искусство применения технологий.

Верным признаком того, что "цифра" победила, служат попытки режиссеров — Роберта Родригеса, Квентина Тарантино, Гая Ричи — с художественной целью имитировать на идеальной цифровой картинке царапины, грязь и прочие аналоговые дефекты. Чем не движение луддитов, с поправкой на время и сферу деятельности?

Оно, разумеется, обречено. Через какое-то время все кино, которое имеет смысл сохранить для потомков, уйдет с пленки в компьютерную память. И даже то, которое, может быть, и не имеет смысл сохранять. Вот как это делается.

Сначала несколько слов о цифровых форматах для видео высокого разрешения. На Blu-ray диски фильмы обычно записываются в разрешении FullHD (1080p — 1920х1080 пикселей) или 1080i — то же самое, но с чересстрочной записью: сначала на экран выводятся нечетные строки, потом — четные, а в общую непрерывную картину их сливает наш мозг. Как правило, в формате 1080i изначально снимаются концерты и спектакли, по большей части — оперные. Еще в 1080i оцифровываются старые фильмы для демонстрации по телевизионным каналам, кабельным или спутниковым. Довольно распространено и разрешение 720p (1280х720). В нем зачастую снимаются сериалы, в него также любят переводить FullHD фильмы любители, выкладывающие их впоследствии в интернет, ради экономии места на диске и трафика при скачивании. Разницу между этими форматами на глаз заметит только тренированный зритель-перфекционист, и то разве что на экранах диагональю больше 40 дюймов.

Практически все современные фильмы либо изначально снимаются "на цифру" (первым фильмом, снятым полностью "на цифру", был Видок Жана-Кристова Комара — 2001 год), либо, если снимаются на пленку, — оцифровываются сразу же после выхода проявленного материала из лаборатории. Дальнейшие монтаж и обработка происходят уже с цифровым материалом (дорисовать спецэффекты к снятому на пленку или нарисовать их заново, прямо в цифре, — задача режиссера). Поэтому вопроса оцифровки, если не говорить о первоначальной студийной, вообще не стоит: изначально цифровой оригинал просто сжимают в один из двух форматов, MPEG-2 или H.264, и разбивают должным образом на главы для соответствия стандарту Blu-ray. Впрочем, первоначальная оцифровка снятого в наши дни на пленку материала происходит приблизительно таким же способом, как оцифровка старых фильмов.

Скриншот фильма «Видок» режиссера Жана-Кристофа Комара

Фото: www.laus.by.ru

Старые фильмы начали оцифровывать в массовом порядке еще десять с лишним лет назад, — с началом эпохи DVD (1995 г.). За это время появилось много новых моделей пленочных сканеров, но принцип их действия не изменился, просто они стали уметь оцифровывать кинопленку со сравнительно большим разрешением: 2K (2048?1536), 4K (4096x3072) и даже 6K. При сканировании пленки оцифровывается не только собственно картинка, но и звук, который бывает записан на кинопленке несколькими способами, иногда соседствующими: старым аналоговым (кодирующая звук дорожка переменной, гуляющей толщины слева от правой перфорации — она представляет собою запись амплитуды всех составляющих звука), в виде Dolby Digital дорожки или/и SDDS (Sony Dynamic Digital Sound), которые визуально выглядят эдаким "цифровым шумом". Кроме того, бывает и еще одна специальная, служебная дорожка для синхронизации со звуком, записанном на отдельном цифровом носителе, например, DVD. Снимается при сканировании также много идентификационной информации, так как каждый кадр кинопленки, еще при ее производстве, имеет свой уникальный код: так называемые "футажные номера" (по одному на фут, т.е. на 30,4 см), инкрементальные номера кадров внутри, машиночитаемый штрих-код и так далее. При оцифровке первоначального материала, полученного из лаборатории, эта информация просто необходима для дальнейшей работы. При сканировании же старых лент такая точная маркировка нужна, возможно, не так остро, однако очень помогает, например, при переозвучке (если ее делают, а делают довольно часто, даже — как правило).

В смысле же картинки для Blu-ray достаточно (даже несколько избыточно) разрешение 2K, однако зачастую используется и более высокое разрешение — для архивирования фильмов, которые от хранения неизбежно портятся — с прицелом на будущее. YouTube, например, уже внедряет поддержку видео с разрешением 4K. К тому же у фильмов, снятых на широкую пленку (65-70 мм), чтобы сохранить максимум заключенной в пленочной картинке информации, приходится применять разрешение более высокое. Например, знаменитый фильм 1992 года "Барака", снятый специально сконструированным аппаратом на широкую пленку, был отсканирован в разрешении 6K, а "Крестный отец" — 4K.

Оцифровка и реставрация фильмов в Госфильмофонде в Белых Столбах

Фото: РИА НОВОСТИ

Сканеры для оцифровки фильмов — сложные и очень дорогие устройства, представляющие собою во многих отношениях вершины инженерного искусства. Наиболее известны сканеры ARRISCAN, Cintel, Film + Data Technologies. Конструкторам этих устройств приходится решать целый ряд тончайших проблем: от стабильности лентопротяжки до однородности света лампы. Сканирование в разных моделях сканеров осуществляется либо с мгновенными остановками на каждом кадрике, как при кинопроекции, либо пленка идет равномерно, безостановочно, а головка сама следит за прохождением пленки, фиксируясь на каждом кадрике. Матрицы применяются либо ПЗС, — что дает меньше шума, но заметно замедляет процесс, — либо куда более быстрые, но и более шумные КМОП. Сканирование - либо однопроходное, когда снимается общая картинка для всех трех составляющих цветов, а потом анализируется, либо (реже) трехпроходное, по проходу на каждый цвет, который получается либо с помощью разделительной призмы, либо — в последнее время, — трех разного цвета мощных светодиодов. Во многих сканерах применяется не три, а четыре источника света: добавляется инфракрасный. Пленка для него прозрачна, зато он легко улавливает царапины, пыль и грязь, что чрезвычайно облегчает последующую обработку материала, а в некоторых случаях позволяет получить полностью чистую цифровую копию.

После сканирования цифровые копии обрабатываются на компьютере с помощью специального софта. Он убирает оставшиеся дефекты, выравнивает — при необходимости — тон картинки, корректирует гамму.

Большинство пленочных сканеров снимают информацию в несжатом (или сжатом без потерь) формате, причем, как правило, каждый кадр записывается в отдельный файл. Затем уже фильмы сжимаются в один из стандартных видеоформатов, так, чтобы итоговый поток видео и аудио не превышал (для Blu-ray) 50 мбит/сек., и проводится мастеринг, предваряющий размещение фильма на Blu-ray-диске.

В результате мы можем смотреть старые, едва ли не век назад снятые фильмы в таком качестве картинки и звука, словно их снимали вот только что.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...