Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Аудиторы


Российский аудит на стройках цивилизации

       Около месяца назад на аудиторском рынке появился слух, претендующий на сенсацию местного масштаба, о якобы готовящемся слиянии двух аудиторских организаций, Российской коллегии аудиторов (РКА) и Союза профессиональных аудиторских организаций (СПАО). Как выяснил обозреватель "Коммерсанта-Daily" ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН, речь идет пока не о слиянии, а о подписании совместной программы действий между двумя организациями. Но если эти совместные действия окажутся эффективными, то в ближайшем будущем в России может наконец появиться единая аудиторская организация. Во всем мире это одно из непременных условий установления цивилизованных отношений на рынке.
       
"Делаем аудит состоятельным господам!"
       Слух о слиянии с самого начала выглядел одновременно долгожданным и неправдоподобным. Долгожданным потому, что необходимость создания единой профессиональной организации на аудиторском рынке назрела давно. Конкретно — с момента его рождения (конец 80-х). Недостатка в аудиторских объединениях, пытавшихся заполнить возникшую нишу, не было. Но эта ниша в условиях незрелости российского бизнеса оказалась просто дырой, в которую канули все благородные порывы по объединению и самоорганизации аудиторов.
       На заре этого бизнеса 90% аудиторских фирм состояли из одного-двух бывших бухгалтеров, гонявшихся "с арканом" за клиентами и порой готовых ради мелкого контракта пойти на любой подлог. В тех условиях аудиторские объединения выполняли унылую роль "клубов знакомств": продвижение единых профессиональных стандартов еще не было востребовано широкими аудиторскими массами, а утилитарная помощь в поиске клиентов такими объединениями была малоэффективна. Подлинная потребность в создании авторитетного регулирующего органа возникла с того момента, когда возросшая конкуренция и подросшая клиентура не поставили более серьезных требований перед аудиторскими фирмами.
       Что и казалось неправдоподобным: в этой высококонкурентной среде слишком многие старались "тянуть одеяло на себя". Любое же сотрудничество вынуждало бы перейти от борьбы к реальной работе.
       
Конкуренты приходят к компромиссу
       Тем не менее это произошло. Обе организации, РКА и СПАО, распространили пресс-релизы с изложением своей программы действий, состоящей из 16 пунктов. Но дело не в длине пресс-релизов. Чтобы лучше оценить значение случившегося, нужно рассмотреть потенциал каждой из организаций.
       Как ни странно, но "эффект синергии" заключается не в сходстве, а в различии подходов двух структур к своей деятельности. Если РКА является объединением физических лиц — аттестованных аудиторов, то СПАО — объединение крупных аудиторских фирм. Если РКА провела большую работу по развитию базовых принципов и профессиональных стандартов аудита, то созданная сравнительно недавно СПАО больше внимания уделяла защите интересов аудиторов на государственном уровне и расширению клиентской базы.
       В конечном итоге и те, и другие преследуют одну и ту же прагматичную цель — развивать и культурно возделывать прибыльное поле аудита. Однако до последнего времени в аудиторской среде всерьез спорили, какой из подходов более верен. Дело в том, что во всем мире аудит является специфической деятельностью, выполняющей помимо коммерческой еще и важную регулирующую роль в бизнесе. Это накладывает на каждого отдельного профессионала персональную ответственность перед клиентами, законом и собратьями по профессии. Вот почему во всем мире членство в аудиторских организациях является персональным — каждый отдельный аудитор рискует собственной репутацией и имуществом за возможные ошибки в работе (к примеру, по законам Германии ответственность аудитора оценивается в DM15 млн).
       Но в России своя специфика. Вот как рисует ее президент СПАО Михаил Никольский: "Что может в нашей стране объединение физических лиц? С одной стороны, немало. Например, заниматься профессиональными вопросами — повышение квалификации, разработка и внедрение стандартов. Чего не может? Не может прийти в федеральные органы власти и серьезно поговорить. Потому что там привыкли серьезно говорить с крупным бизнесом".
       Вот это "может — не может" и решили объединить две организации. Примечательно, что в свое время из действительно крупных фирм в СПАО не вошла только одна — "Руфаудит". Ее глава, Алексей Руф, является лидером и вдохновителем РКА. Теперь, два года спустя, бывшие конкуренты превратились в союзников, мудро решив, что сотрудничать выгоднее, чем доказывать друг другу "кто круче". "Объединенный потенциал двух организаций даст новый импульс развитию аудита в стране", — прокомментировал ситуацию "Коммерсанту-Daily" Алексей Руф.
       Организационное взаимодействие между двумя организациями пока ограничится перекрестным введением их представителей в руководящие органы друг друга. В дальнейшем же может рассматриваться вариант создания единого управленческого органа. В любом случае, 39 региональных подразделений РКА и 18 крупнейших аудиторских фирм России — членов СПАО обеспечивают достаточную репрезентативность нового альянса как основного выразителя нужд и чаяний аудиторского сообщества.
       

Комментарии
Профиль пользователя