Сирии доложили санкций

ЕС усиливает давление на Башара Асада

Евросоюз ввел вчера новые санкции против Сирии. Удар нанесен прежде всего по нефтяной отрасли страны. Впрочем, эксперты полагают, что с санкциями режим Башара Асада справится, а настоящая угроза над ним нависнет, когда во внутрисирийский конфликт вмешаются радикальные исламисты.

Решение о расширении пакета санкций в отношении Сирии принял вчера Совет Евросоюза на уровне послов. Его участники пришли к единому мнению, что наиболее эффективно давление на режим президента Башара Асада можно оказать через введение санкций, затрагивающих нефтяную отрасль страны. Ранее Брюссель ввел эмбарго на импорт сирийской нефти в ЕС (см. “Ъ” от 31 августа), а вчера запретил европейским компаниям вкладываться в развитие нефтяного сектора Сирии. Речь идет о запрете новых контрактов — компании Royal Dutch Shell и Total, осваивающие сирийский рынок, смогут продолжить работу до окончания сроков контрактов. Раньше, по данным Еврокомиссии, 88% продаваемой за рубеж сирийской нефти приходилось на страны ЕС, теперь Дамаску придется переориентироваться на другие рынки, прежде всего Индию и Китай.

Новым санкциям со стороны ЕС подверглись не только нефтяники. Черный список лиц и предприятий, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, расширен шестью сирийскими компаниями и двумя высокопоставленными чиновниками. Кроме того, Брюссель ввел запрет на ввоз в Сирию «денежных купюр и монет, произведенных в Европе», тем самым перекрыв возможность теневых инвестиций из стран—членов ЕС.

«Расширение пакета санкций, особенно удар по нефтяному сектору, может иметь серьезные последствия для экономики Сирии, ведь основные валютные поступления в страну идут именно благодаря нефтяной отрасли»,— пояснил “Ъ” старший научный сотрудник центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, отметив, что Башар Асад «наверняка осознает всю серьезность ситуации».

Действительно, вчера Дамаск объявил о временном вводе ограничений на импорт легковых автомобилей и предметов роскоши. Принятое решение, по словам сирийских властей, позволит сохранить в стране валютные запасы.

Впрочем, по мнению экспертов, несмотря на экономические санкции, Башар Асад пока устойчиво сидит в своем кресле. «Он пользуется поддержкой со стороны стран Ближнего Востока и Турции, которая взяла на себя роль регионального лидера и выступает против любых силовых методов решения сирийской проблемы»,— пояснил господин Сотников. Эксперт считает, что падение режима президента Асада в обозримом будущем возможно лишь в одном случае — если члены местных ячеек «Аль-Каиды» объединятся с сирийской оппозицией, начав снабжать ее деньгами и оружием.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...