Раздел продукции в Налоговом кодексе

Шаталов прочел Налоговый кодекс иностранным инвесторам

За обедом в гостинице "Славянская"
       В дискуссии о российских налогах иностранные инвесторы всегда играли заметную роль. Именно эта тема является дежурной на заседаниях Консультативного совета по иностранным инвестициям, в котором на равных участвуют российское правительство и иностранные компании, или в "белых книгах" Американской торговой палаты в России. Решила не остаться в стороне и американская консультационная фирма A. T. Kearney, пригласившая вчера на обед в "Radisson-Славянскую" замминистра финансов Сергея Шаталова, автора Налогового кодекса.
       
НК меняет климат
       Сергей Шаталов не обманул ожиданий хозяев и разделивших с ним стол представителей крупнейших иностранных компаний. Кодекс понравился инвесторам куда больше, чем существующая налоговая система.
       Сверхзадача Налогового кодекса (НК) — обеспечить изменение инвестиционного климата. В чем конкретно содержится проинвестиционный заряд НК? Общее число федеральных и местных налогов сократится с нынешних 180-200 до 30. За счет устранения льгот, от которых, как считает Шаталов, консолидированный бюджет ежегодно теряет 170 трлн рублей, общее налоговое бремя будет снижено на 73 трлн рублей. Оставшиеся 100 трлн рублей, как надеется Шаталов, пойдут на бюджетную поддержку инвестиций, в частности, за счет госгарантий. В итоге доля налогов должна снизиться с нынешних 35,1% ВВП до 32,4%.
       
Будущим инвестициям посвящается
       Есть и непосредственно проинвестиционные налоговые подвижки. Они касаются прежде всего взимания налога на прибыль. НК изменяет саму налогооблагаемую базу: прибыль трактуется как разница между всеми доходами и всеми документально подтвержденными расходами. Правда, предвидя конфликты по поводу того, относятся ли те или иные расходы к производству прибыли, НК превентивно сортирует расходы, разделяя их на чистые (которые во всех случаях можно списывать) и нечистые (которые списанию не подлежат). Так, в НК нет ограничений на выплату процентов по "добросовестным" (так у Шаталова) ссудам; на рекламу; на обучение; на медицинское и пенсионное страхование; на размер зарплаты. Второй проинвестиционный блок — амортизация. НК отменяет пообъектное списание основных фондов, формируя их в семь групп, при этом норма амортизации по всем группам растет. Как сказал Шаталов, то, что сегодня списывается за пять лет, с принятием НК можно будет списать за год, если прибыль позволяет. Предусматривается и капитализация затрат с последующей амортизацией. Принципиально важно, что наряду с затратами на НИОКР и экологию этот принцип распространяется на разведку и освоение природных ресурсов. Третий блок — это возможность формировать консолидированного налогоплательщика, которую НК дает технологически связанным фирмам, являющимся российскими юридическими лицами. В этом случае их внутренний оборот приравнивается к внутризаводскому и выносится из-под налогообложения.
       Каким может быть итоговый результат? По оценке Шаталова, через два года после принятия НК в России экономический рост примет устойчивый характер, что в первую очередь относится к предприятиям ТЭК.
       
Минфин. Как много в этом звуке...
       Почему Шаталов специально выделил ТЭК? Может быть, он стремится заручиться поддержкой нефтяных и газовых генералов, контролирующих целые регионы и обеспокоенных реформированием естественных монополий. А может быть, он имел в виду налоговый механизм раздела продукции, которому НК наконец-то открывает зеленый свет. Во всяком случае по мере выхода НК на финишную прямую в Федеральном собрании следует ждать активизации регионов, желающих попасть в заветный список объектов, открытых для заключения соглашений о разделе продукции. В этой связи можно вспомнить о так называемой "дедушкиной оговорке" (гарантирующей иностранным инвесторам при определенных условиях неухудшение условий их функционирования в России), ради которой только и стоит обновлять закон об иностранных инвестициях. "Коммерсантъ-Daily" уже писал, что представители Минфина грудью встали на пути этой оговорки. Однако из беседы с Сергеем Шаталовым выяснилось, что подобным нигилизмом охвачено не все министерство. Шаталов в принципе признает целесообразность подобного изменения законодательства об иностранных инвестициях. Другое дело, что как любящий отец он считает, что НК сделает эту оговорку ненужной.
       После того как НК попал в Думу, его судьба зависит от депутатов. И хотя Шаталов считает, что НК вступит в силу в 1998 году, этого вполне может и не произойти. Дума, памятуя о секвестре, может посчитать НК не обеспечивающим необходимых бюджетных расходов. Есть и аргумент посильнее: один из лейтмотивов НК — усиление роли федеральных налогов за счет местных, а это гарантия, что в Совете федерации НК не примут с распростертыми объятиями. Так что говорить о том, что правительство уже сделало свое дело, рано — предстоит нелегкая работа с депутатским корпусом.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...