Параллельный мир детства

Игорь Гулин "Об игрушках и людях" в Grand Palais

В парижском Grand Palais проходит выставка Des jouets et des hommes — "Об игрушках и людях", огромное исследование игрушек от древнеегипетских ежиков до сверхтехнологичных японских роботов — их эволюции, типологии, роли в жизни человека. Иначе говоря — целый дворец мишек и паровозиков.

Выставка эта — удивительная история перемен и постоянства. Все эти куклы и солдатики вроде бы разительно меняются, а с другой стороны, остаются в сущности одинаковыми на протяжении столетий, а иногда и тысячелетий: вдруг в одном ряду с героями звездных войн оказываются какие-то древневосточные фигурки. И разница между ними совсем невелика. В этом смысле можно сказать, что среди всех объектов обихода игрушки ближе всего к неизменной сущности человеческого, задают какие-то важные координаты того, что такое homo sapiens.

Впрочем, следить за эволюцией, конечно, очень увлекательно: вроде эти медведи те же, что наши — но одновременно пугающе другие. Неузнавания тут примерно столько же, сколько узнавания. К тому же есть вещи и совсем странные. Причем по времени они в основном отстоят от нас не так уж далеко. Это может быть настольный футбол, где вместо безликих мужчин в форме — грациозные Барби. Или патриотический набор из фигурок Гитлера, Геринга, Геббельса и Рудольфа Гесса. Или комплект для служения домашней мессы, включающей игрушечное пресуществление.

Медвежонок. Германия, 1993 год

Фото: © Jean Tholance pour les Arts Decoratifs, Paris

Конечно, эта выставка — исключительно для взрослых, и взрослые могут найти к ней несколько подходов. Самый очевидный — игрушки и весь образуемый ими детский мир суть отражение взрослого, упрощенное представление взрослых о себе: девочкам — куклы, мальчикам — солдатики, и так далее. Хотя часто эта подготовка к взрослости выражается в довольно причудливых объектах. Впечатляет, например, роскошный гардероб производства компании Hermes, сделанный для любимой куклы какой-то маленькой европейской принцессы. Или стоящая в ряду с машинками веселая атомная боеголовка, выпущенная в Америке в 1958 году — на случай, если мальчик захочет бомбить СССР.

Другой сюжет — отношения игрушек со стилем взрослой культуры. Так, многие вещи вековой давности напоминают то экспрессионистов, то примитивизм Анри Руссо. Можно увидеть собачку, выполненную по эскизу поп-артиста Кэта Хэринга в его издевательской манере, и зверей, сделанных на фабрике конструктивиста Хоана Торреса Гарсии. Гарсия превратил обычные деревянные игрушки в очаровательные авангардные конструкторы — кажется, чуть ли не первым, что естественно для конструктивиста, придумал возвести сборно-разборность из служебного в сущностный принцип детских вещей. Такого рода историй, если внимательно бродить, можно высмотреть множество.

Однако самый интересный сюжет — эмоциональный. Ходя по этой выставке, человек испытывает одновременно ностальгию и омертвение, умиление и почти ужас. Можно сказать, что все это чувствует взрослый, сталкиваясь с детством. Детством пустующим, не представительствуемым конкретными детьми, одновременно знакомым и непонятным. В этом огромном пространстве в отсутствие самих детей будто бы происходит какая-то неясная остаточная жизнь (отчетливее всех это уловили Ян Шванкмайер и его последователи братья Куай, Иржи Барта — рассматривая экспозицию, нельзя не вспоминать их фильмы).

Механическая лошадь детей королевской семьи. Франция, 1862-1865 годы

Фото: © Francois Doury

Помимо игрушек, на выставке есть немного обрамляющих "взрослых" материалов, среди них — картины на детские темы. Одна из них принадлежит незначительному портретисту Раймону Леви-Строссу. На ней изображен восседающий на механической лошадке симпатичный мальчик — будущий антрополог Клод Леви-Стросс. И этот этнографический курьез выглядит не таким уж случайным.

В каком-то смысле, чувственный опыт из этой выставки полностью противоположен рациональному выводу. История игрушек — достоверный скол с истории человечества. И одновременно она будто бы не имеет к ней отношения. Кажется, все это — предметы обихода неизвестного карликового племени с напоминающими наши и одновременно совершенно неузнаваемыми традициями. И то, что все эти вещи расставлены по полочкам в соответствии с категориями нашего взрослого сознания, не приближает нас к их пониманию. Из каждого медведя лезет не только труха, но и совсем другая, пока неизвестная логика.

Париж, Grand Palais, до 23 января

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...