Фонд имущества Свердловской области закончил проверку выполнения условий инвестиционных конкурсов по продаже пакетов акций крупнейших металлургических предприятий области — Качканарского и Высокогорского горно-обогатительных комбинатов, Серовского металлургического завода, Среднеуральского медеплавильного завода, Ключевского завода ферросплавов, а также компании "Уральские авиалинии". Результаты проверки столь неутешительны, что итоги большинства конкурсов могут быть опротестованы.
Инвестиционный конкурс — наиболее привлекательный для любого предприятия способ продажи собственных акций в ходе приватизации. В этом случае пакет продается по номинальной стоимости, деньги за него получает государство, а предприятие получает от инвестора значительно большие суммы на свои проекты. Инвестор сам заинтересован в этом — ведь предприятие теперь принадлежит ему.
Однако это в теории. Как показала проверка, значительное число победителей в инвестиционных конкурсах преследовали цель не вложить деньги в предприятие, а что-нибудь с него поиметь. Ведь в право собственности инвестор вступает сразу после оплаты пакета, который, как уже было сказано, стоит недорого. А вот с выполнением инвестиционной программы владелец пакета может и не торопиться.
Фонд имущества обнаружил много случаев, когда обещанных инвестиций так и не последовало, — и опротестовал результаты конкурсов. В частности, в арбитражный суд направлен иск о признании недействительными результатов инвестконкурса по продаже компании "Уральские авиалинии". На конкурсе победило ЗАО "Проектные технологии". Условия были таковы: продается 13,9% акций, начальный объем инвестиций — $5 млн, из которых $2 млн должны были быть внесены в денежной форме.
ЗАО обещало инвестировать $5,1 млн, но, судя по результатам проверки, инвестиционная программа на авиапредприятии не выполняется. В течение первого месяца после торгов деньги поступили только органам приватизации. Предприятие же получило лишь 20% от оговоренной суммы.
Кроме того, подан иск о расторжении договора о покупке на инвестторгах 15,95% акций Высокогорского горно-обогатительного комбината. Владеет этим пакетом петербургская фирма Twal Лтд. По условиям конкурса начальный объем инвестиций должен был составить 6 млрд руб. Twal Лтд обязалась вложить в завод 6,1 млрд. В течение 1996 года компания должна была перечислить 1 млрд для реализации инвестпрограммы. Но этого сделано не было.
Twal Лтд пытается остаться собственником пакета. Руководство компании направило в фонд имущества письмо, в котором гарантировало перечисление инвестиций и уплату штрафов за несвоевременный перевод средств. Нежелание расставаться с акциями компания объясняет тем, что Высокогорский ГОК технологически связан с Серовским металлургическим заводом, крупный пакет акций которого также принадлежит Twal Лтд.
Впрочем, этого пакета фирма тоже может лишиться. Он был приобретен Twal Лтд на инвестторгах летом 1995 года. Компания обязалась инвестировать $5,3 млн в течение 3 лет. По словам председателя областного фонда имущества Виктора Басаргина, фонд проводил проверку выполнения инвестпрограммы в 1996 году. Согласно результатам проверки, условия выполнялись. Однако в 1997 году Twal Лтд прекратила перечислять деньги. Вполне возможно, что теперь органы приватизации пересмотрят результаты и этого конкурса.
По словам Басаргина, если будет принято решение вернуть акции в госсобственность, то через некоторое время они вновь будут выставлены на торги. Поскольку большинство предприятий — в федеральной собственности, продавать акции опять будет Российский фонд федерального имущества. Впрочем, согласно указу президента субъект федерации, в данном случае Свердловская область, тоже имеет право на получение этих пакетов в собственность. И вполне возможно, что некоторые пакеты ей достанутся.
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ