Госкомстат про уровень жизни и прожиточный минимум

Благосостояние россиян выросло. Чуть-чуть

       Весьма неприлично, но страшно интересно считать деньги в чужом кармане. Сравнивать свои доходы с соседскими. Радоваться, что по сравнению с ним ты богат. Или, наоборот, печалиться, что беден. Время от времени Госкомитет РФ по статистике предоставляет нам такую возможность.
       
       Последняя новость, сообщенная нам госстатистикой, — приятная. Реальные "среднедушевые" денежные доходы россиян увеличились в январе--апреле этого года на 4% по сравнению с тем же периодом года прошедшего. Если вы этого не заметили, то перепроверьте свои семейные доходы. Потому что нет оснований не верить "Интерфаксу", собравшему в Госкомитете РФ по статистике эти сведения.
       Судя по ним, наше благосостояние медленно, но растет. Даже по сравнению с мартом в апреле номинальные доходы соотечественников повысились на 7%, а реальные (с учетом роста цен) доходы населения РФ с прошлого года увеличились на 4%.
       Следующую подборку цифр лицам, обеспокоенным социальной справедливостью, лучше не читать, чтобы не расстраиваться. Цифры эти свидетельствуют, что расслоение населения на немногих богатых и многочисленных бедных до сих пор не преодолено. В январе--апреле 1997 года на долю 10% самых богатых граждан страны приходилось около 32,3% всех денежных доходов (год назад — около 30%), а на долю 10% самых бедных — 2,6% (годом ранее — 2,2%).
       Теперь отдельно о бедных. По данным Госкомстата, прожиточный минимум ("уровень бедности") в России в среднем за первые четыре месяца 1997 года составил 404 тысячи рублей на человека в месяц. При этом 21% граждан (31,3 млн россиян) имели в январе--апреле этого года доходы ниже прожиточного минимума. Год назад ниже "уровня бедности" существовали 35,4 млн человек (24% населения).
       Теперь о среднестатистическом россиянине. Он по-прежнему небогат, хотя чуть менее беден, чем прежде. По оценке Госкомстата, в январе--апреле этого года среднемесячная начисленная зарплата одного работника в России составила 838 тысяч рублей и увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%. Реальный уровень начисленной оплаты труда вырос на 0,4%.
       Вряд ли можно сказать, что нетрудоспособные граждане стали жить лучше. Средний размер назначенной пенсии (с учетом компенсационных выплат) составил в январе--апреле этого года 320,3 тысяч рублей в расчете на месяц на одного пенсионера, что в реальном выражении (с учетом инфляции) на 2% больше, чем год назад. В апреле средняя пенсия оказалась 320,7 тысяч рублей, что на 10% больше прожиточного минимума пенсионера (прожиточный минимум в РФ рассчитывается как в целом для всего населения, так и для трудоспособных граждан, пенсионеров и детей).
       Вот такие цифры. Комментарий к ним читайте на последней странице этого номера нашей газеты.
       
       ОТДЕЛ ОБЩЕСТВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...