Весьма неприлично, но страшно интересно считать деньги в чужом кармане. Сравнивать свои доходы с соседскими. Радоваться, что по сравнению с ним ты богат. Или, наоборот, печалиться, что беден. Время от времени Госкомитет РФ по статистике предоставляет нам такую возможность.
Последняя новость, сообщенная нам госстатистикой, — приятная. Реальные "среднедушевые" денежные доходы россиян увеличились в январе--апреле этого года на 4% по сравнению с тем же периодом года прошедшего. Если вы этого не заметили, то перепроверьте свои семейные доходы. Потому что нет оснований не верить "Интерфаксу", собравшему в Госкомитете РФ по статистике эти сведения.
Судя по ним, наше благосостояние медленно, но растет. Даже по сравнению с мартом в апреле номинальные доходы соотечественников повысились на 7%, а реальные (с учетом роста цен) доходы населения РФ с прошлого года увеличились на 4%.
Следующую подборку цифр лицам, обеспокоенным социальной справедливостью, лучше не читать, чтобы не расстраиваться. Цифры эти свидетельствуют, что расслоение населения на немногих богатых и многочисленных бедных до сих пор не преодолено. В январе--апреле 1997 года на долю 10% самых богатых граждан страны приходилось около 32,3% всех денежных доходов (год назад — около 30%), а на долю 10% самых бедных — 2,6% (годом ранее — 2,2%).
Теперь отдельно о бедных. По данным Госкомстата, прожиточный минимум ("уровень бедности") в России в среднем за первые четыре месяца 1997 года составил 404 тысячи рублей на человека в месяц. При этом 21% граждан (31,3 млн россиян) имели в январе--апреле этого года доходы ниже прожиточного минимума. Год назад ниже "уровня бедности" существовали 35,4 млн человек (24% населения).
Теперь о среднестатистическом россиянине. Он по-прежнему небогат, хотя чуть менее беден, чем прежде. По оценке Госкомстата, в январе--апреле этого года среднемесячная начисленная зарплата одного работника в России составила 838 тысяч рублей и увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%. Реальный уровень начисленной оплаты труда вырос на 0,4%.
Вряд ли можно сказать, что нетрудоспособные граждане стали жить лучше. Средний размер назначенной пенсии (с учетом компенсационных выплат) составил в январе--апреле этого года 320,3 тысяч рублей в расчете на месяц на одного пенсионера, что в реальном выражении (с учетом инфляции) на 2% больше, чем год назад. В апреле средняя пенсия оказалась 320,7 тысяч рублей, что на 10% больше прожиточного минимума пенсионера (прожиточный минимум в РФ рассчитывается как в целом для всего населения, так и для трудоспособных граждан, пенсионеров и детей).
Вот такие цифры. Комментарий к ним читайте на последней странице этого номера нашей газеты.
ОТДЕЛ ОБЩЕСТВА