И сама испугалась
В апреле правительство признало наличие в стране жестокого бюджетного кризиса. В мае оно внесло в Думу законопроект о сокращении бюджетных расходов. Вчера состоялся третий акт этого действия — правительство отчитывалось перед депутатами об исполнении бюджета. Правда, четвертый запланированный акт — представление правительством секвестра бюджета — так и не состоялся. Зато произошло неожиданное: Дума приняла за основу проект постановления, способный повлечь за собой отставку правительства.
Вчерашнее заседание началось почти со скандала. Фракция "Яблоко" потребовала поставить в повестку дня вопрос о недоверии правительству. Представители фракции уверяли, что 90 необходимых для этого подписей можно собрать в течение дня. Они призвал коммунистов "открыть сейфы", где лежат эти подписи. Однако в повестку дня вопрос о доверии поставлен не был — в планы фракции КПРФ вчера явно не входил антиправительственный демарш. Но бурное начало заседания в какой-то мере предопределило последующий накал страстей.
Виктора Черномырдина такой поворот событий нисколько не смутил, и он подробно отчитался перед парламентариями за исполнение бюджета. Суть его выступления сводилась к следующему. Общая ситуация в экономике неплохая — объем ВВП не снизился по сравнению с I кварталом прошлого года, в промышленности наблюдается небольшой прирост производства, инфляция снижается, а реальные денежные доходы населения возросли на 4%. Даже в сельском хозяйстве положение лучше, чем в прошлом году. В общем, правительство не ошиблось в своих прогнозах.
Единственное, в чем ошиблось правительство, — в прогнозе собираемости налогов, а следовательно, доходов. Они были собраны в первом квартале лишь на 64,6%. "Мы переоценили возможности увеличения мобилизации доходов", — заявил премьер. Но в этом виноват и парламент, который не принял ряд налоговых корректировок, учтенных в бюджете (из-за этого общая сумма упущенных доходов за год может составить 80 трлн рублей). Поэтому встал вопрос о секвестре бюджета. Но "сокращению подвергаются не расходы бюджета, а невыполнимые в сегодняшних условиях обязательства перед бюджетной сферой".
Наиболее важной частью доклада премьера стало представление пакета дополнительных мер по укреплению доходной части бюджета. Дело в том, что если Дума все же приступит к обсуждению секвестра, то именно вопрос об изыскании дополнительных доходов станет главным — как стало ясно уже вчера, парламент не согласится просто взять и сократить пятую часть бюджета (108 трлн рублей). Тем более что в Думе уже есть свои предложения по пополнению доходов (не считая фантазий Виктора Илюхина об эмиссии 330 трлн рублей).
До вчерашнего дня правительство лишь упоминало о своих предложениях по поводу таких мер, которые, по оценкам, должны дать в бюджет 30 трлн рублей. Вчера премьер наконец изложил их более подробно. Половину суммы правительство собирается получить от крупных неплательщиков налогов и за счет доходов от приватизации. 15 трлн рублей планируется привлечь за счет изменения ставок и порядка уплаты акцизов, введения водного налога, дополнительных мер по регулированию налично-денежного оборота, расширению полномочий таможенных органов по взысканию недоимок, а также за счет "ряда изменений в порядке взимания налоговых платежей".
3,5 трлн рублей предполагается получить за счет "мероприятий по наведению порядка в производстве и реализации алкогольной продукции". Правительство собирается внести в Думу законопроект "О сборе за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции". Еще "несколько триллионов" будет получено за счет перекрытия "лазеек", позволяющих уклонятся от уплаты акцизов на этиловый спирт и алкоголь. Кроме того, правительство, например, планирует ввести для предприятий ограничения на наличные расчеты, а также сделать для них обязательным постановку на налоговый учет по месту хозяйственной деятельности. В заключение премьер призвал Думу "впрягаться и тащить воз вместе".
Думские бюджетный комитет и комитет по экономической политике дали понять, что тащить воз они готовы, однако к предложенным мерам отнеслись скептически. Председатель бюджетного комитета Михаил Задорнов прямо заявил: "Виктор Степанович повторил многие из тех мер, которые были при принятии бюджета. Но нет готовности правительства внедрять это в жизнь". Но основная претензия к правительству оказалась такая: внесенный правительством секвестр — это не секвестр, а пересмотр бюджета, что является нарушением закона о бюджете. Поэтому деятельность правительства по исполнению бюджета было предложено признать неудовлетворительной.
К этой точке зрения присоединились почти все фракции (кроме НДР и ЛДПР). Однако при принятии соответствующего постановления случился небольшой казус. Коммунисты, обиженные на "Яблоко" за утреннюю провокацию, не поддержали вариант бюджетного комитета (Задорнов — член фракции "Яблоко"), а приняли за основу вариант "своего" комитета по экономической политике, в котором предлагалось признать неудовлетворительной вообще работу правительства в первом квартале.
В ходе дальнейших споров по поводу доработки к пятнице этого варианта член бюджетного комитета Геннадий Кулик неожиданно обратился к думскому большинству: "Вы фактически проголосовали за отставку правительства". Депутаты пришли в некоторое замешательство, после чего решили просто закончить заседание, проигнорировав запланированное выступление Анатолия Чубайса по секвестру. Возможно, прав был спикер, который за 10 минут до этого так охарактеризовал состояние парламентариев: "Уже без двадцати семь, и у всех действительно кипят мозги".
Первого вице-премьера Анатолия Чубайса, который просидел в Думе целый день и услышал в свой адрес массу привычных для себя обвинений в распродаже Родины, такой поворот событий, похоже, не удивил. Выйдя к журналистам, он заявил: "Мы предложили прямое честное решение и готовы к разумному диалогу. Мы готовы к любому варианту действий: сегодня выступить — пожалуйста, в пятницу выступить — пожалуйста, не выступать в пятницу — пожалуйста. Важно одно — дайте нам ваше решение. По любому из вариантов у нас есть своя тактика. В любом случае мы добьемся результата, но мы просим депутатов принять решение по тому вопросу, который мы обязаны были внести в Думу в строгом соответствии со статьей 76 бюджета".
БОРИС Ъ-БОЙКО