Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Кинотавр

Пир во время кино

"Кинотавр" состоится в восьмой раз
       Сочинский фестиваль — каждый раз как пир во время чумы. "Кино умирает", — кричат те, кто делает кино. "Кино мертво", — мрачно утверждают те, кто успел сменить профессию. "Какое же оно все-таки разнообразное", — радуются устроители июньских фестивалей, российского и международного, и едут в Сочи праздновать еще один год старательного выживания русского кинематографа. В нынешнем году в российском конкурсе сочинского фестиваля, который начнется 1 июня, окажется 22 картины, появления которых на самом деле никто не ждал. Корреспондент "Коммерсанта-Daily" ФЕДОР Ъ-ПАВЛОВ-АНДРЕЕВИЧ первым раздобыл информацию о том, каким будет "Кинотавр" в этом году.
       
       "У нас в этом году будет молодой кинематограф. И поэтому молодое жюри", — говорит Марк Рудинштейн, генеральный продюсер Открытого российского и Международного кинофестивалей в Сочи, известный реаниматор русского кино.
       В этом году "Кинотавр" в особенности тяжело переживает подготовительный период. Уступив давлению кинематографических эстетов, сочинский фестиваль обретает консерватизм и серьезность: в фестивальных программах больше нет места унылым проявлениям русского шоу-бизнеса и стремлению побороть звездным составом отсутствие актерских удач.
       Для Рудинштейна этот шаг тем более серьезен, что подразумевает лишение определенной, и весьма значительной, доли публичного внимания, а значит, и коммерческого оправдания. Вполне очевидно, что группа "На-На" вдохновляет широкую публику и вызывает ажиотаж; с такой же определенностью можно сказать о грядущем новом фильме Александра Сокурова и даже о состоявшемся в прошлом году мастер-классе Майкла Йорка — ни тот, ни другой не могут рассчитывать на всенародную любовь российского зрителя. В этом смысле вполне бесполезны для кино, но необходимы для общественного восприятия реверансы простой публике, выраженные странным визитом Жерара Депардье или номинальным присутствием угасшей эротической звезды Сильвии Кристель. От присутствия на фестивале звезд, имеющих слабое отношение к самой программе, но призванных "торговать лицом" и поддерживать международный авторитет, никто отказываться не намерен. Однако уже твердо решено, что группу "На-На" в нынешнем году достойно заменит Алексей Козлов, а руководить музыкально-развлекательной программой станет вдова Микаэла Таривердиева, давнего друга и любимца "Кинотавра".
       О кино же сложно сказать сейчас нечто определенное. Для российского конкурса наступает странная пора: если еще два месяца назад многие критики в недоумении разводили руками (а некоторые радостно руки потирали), утверждая, что в Сочи поедет "два с половиной фильма, и еще неизвестно, кто их станет смотреть", то весной произошли неожиданные метаморфозы — если бы не знать, каковы реальные силы российского кино, можно было бы предположить, что 20 картин из 22 были сняты специально для "Кинотавра". Поэтому конкурсная программа знакома критике лишь в общих чертах: некоторые уже видели фильм Алексея Балабанова "Брат", не вполне приветливо принятый в Каннах, и "Приятеля покойника" Вячеслава Криштофовича, также показанного во внеконкурсной программе юбилейного фестиваля и столь же ревностно развивающего идею "криминального чтива с человеческим лицом".
       Международный конкурс обещает быть большим (23 фильма) и, по признанию самих отборщиков, неуклюжим — не по причине скверного качества картин, но из-за чрезвычайного обилия иностранного кино на фестивале в целом. Как обычно, в нем будут участвовать дебютные, вторые и третьи картины режиссеров, которые, к искренней радости устроителей, уже стремятся в сочинский конкурс сами, без приглашения — слава фестиваля растет, фильмы едут, западная критика присматривается. Председателем жюри станет француз Режи Варнье ("Я хозяин в замке", "Индокитай", "Французская женщина"; он уже был на "Кинотавре" и уже обласкан вниманием его руководителей, которые признались, что в этом году Варнье сам попросился возглавить жюри), а среди приглашенных звезд будут Джерри Шацберг, Фридрик Фридрикссон и Ежи Хофман.
       Российское жюри, как и предрекал Марк Рудинштейн, будет насквозь молодым. Председатель Владимир Хотиненко воспринимает свою новую роль с пугающей бодростью, обещая быть "смелым и решительным". В этом жюри, вместе с актером Дмитрием Певцовым, писателем Виктором Ерофеевым, актрисой Ириной Купченко и другими, молодыми и относительно молодыми российскими знаменитостями, примет участие 23-летний главный редактор журнала Premiere Александр Кулиш, карьера которого складывалась на глазах у удивленных руководителей "Кинотавра". "Саша — наш любимец, поэтому мы его и позвали", — говорят в штабе "Кинотавра". Впрочем, личные пристрастия и самодержавные принципы никогда не вредили сочинскому фестивалю, четко определяя его амбиции и общественные ориентиры.
       Восьмой "Кинотавр" будет, и в этом, собственно, никто не сомневался.
       
Комментарии
Профиль пользователя