Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 НХЛ
 
 Вячеслав Козлов встал со скамейки запасных
И победил "Колорадо"

       На 9-й минуте третьего периода матча Кубка Стэнли "Детройт Ред Уингз"--"Колорадо Эвеланш" российский форвард Вячеслав Козлов забросил свою вторую шайбу в игре и принес победу "Детройту" — 2:1. С таким же счетом "Красные Крылья" ведут и в полуфинальной серии.
       
       Нынешний сезон у российских хоккеистов, выступающих за "Детройт", получился не таким ярким, как прошлый, когда во многом благодаря именно "русской пятерке" "Ред Уингз" установили рекорд НХЛ — 62 победы в регулярном чемпионате. Однако после относительного провала в play-off многие обвинили в неудачах именно наших игроков, намекая на неумение русских собираться на решающих матчах.
       В этом году ситуация складывается по-иному. Результативность россиян в чемпионате НХЛ-96/97 была более чем скромной. Особенно досталось за это от прессы форвардам Сергею Федорову и Вячеславу Козлову. Но начались игры Кубка Стэнли, и выяснилось, что никакого комплекса перед главными играми у русских нет. Более того, влияние российских игроков на игру "Детройта" усиливается от матча к матчу. Они доказывают, что так же, как и другие лидеры клуба — Стив Айзерман и Брендан Шэнахэн, способны подчинить собственные интересы командным и отдавать игре все силы.
       Особенно радует тот факт, что в отличной форме "русская пятерка" подошла именно к полуфинальной серии со своим прошлогодним обидчиком "Колорадо Эвеланш". Россияне взялись за дело во втором матче, когда при счете 0:2 Игорь Ларионов и Сергей Федоров дважды реализовали численное преимущество и тем самым переломили ход встречи. В результате — победа 4:2.
       А героем третьего матча, в котором "Ред Уингз" выиграли 2:1, стал Вячеслав Козлов, забросивший обе шайбы в ворота "Колорадо". Когда-то, будучи еще игроком воскресенского "Химика", этот форвард выделялся незаурядной эффектнейшей обводкой. Манера его игры напоминала лучших технарей советского хоккея — Валерия Харламова и Сергея Макарова. Однако в жестком, контактном хоккее НХЛ невысокий Козлов не смог использовать свой талант. Еще одна отрицательная черта Козлова, присущая многим молодым (Козлову — 24 года) российским хоккеистам, — нестабильность. Именно поэтому Вячеслав немало времени в этом сезоне проводил на скамейке запасных, уступая место в составе менее способным, но более старательным игрокам. Однако главный тренер "Детройта" Скотти Боумен не зря считается в НХЛ специалистом экстра-класса. Он в очередной раз доказал, что знает, в какой именно момент нужно использовать возможности того или иного игрока. В течение первых двух периодов Боумен практически не выпускал Козлова на площадку, а когда выпустил, тот решил исход матча.
       "Коззи играет сердцем, — сказал про Козлова нападающий 'Детройта' Дэррен Маккарти. — Его недооценивают в НХЛ. Может быть, он действительно не самый заметный в 'русской пятерке', однако именно он стал героем матча".
       Козлов забил свою седьмую шайбу в Кубке Стэнли-97. Четвертый матч состоится в четверг в Детройте.
       
       ЮРИЙ Ъ-УСПЕНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя