Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Контроль за спиртным в Петербурге

Революция в столице подпольной водки

Петербургские власти пытаются сделать водочную торговлю легальной
       Петербургская администрация намерена последовать примеру федеральных властей и решить свои бюджетные проблемы за счет контроля над водочным бизнесом. Это тем более естественно, если учесть, что в Петербурге почти вся водка до сих пор была нелегальной. Только что губернатор Владимир Яковлев утвердил "Правила квотирования закупки спирта этилового из непищевого сырья". В ближайшее время губернатор должен подписать несколько распоряжений, касающихся подтверждения сертификации привозного алкоголя, а также конфискации, переработки и реализации некачественного спиртного.
       
       Пока Петербург остается городом нелегального алкоголя. По данным председателя межведомственной комиссии по регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Сергея Петрова, жители Петербурга выпили в прошлом году 20-22 млн декалитров спиртного, а лицензированные предприятия произвели только 1 млн 300 тыс. декалитров. Таким образом, легальный алкоголь петербургского производства занимает всего 6% рынка. Еще 12% — легально завезенное спиртное. Остальные 82% рынка приходятся на долю подпольных производителей и импортеров.
       Более того, даже легальные производители водки предпочитают фальсифицировать свою продукцию. За прошлый год 35 городских предприятий, имеющих лицензии на производство спиртного, выбрали свои квоты на пищевой спирт всего на четверть (467 тыс. декалитров из 1,7 млн). А у нелегальных торговцев в Петербурге было закуплено 2 млн декалитров технического спирта. В итоге из каждых 20 бутылок водки, продающихся в Петербурге, 19 наполнены поддельной водкой.
       Вполне логично, что в таких условиях петербургские власти решили начать с контроля над оптовой торговлей алкоголем и ужесточить порядок выдачи лицензий оптовым торговцам. По словам Владимира Яковлева, таких фирм в городе сейчас около 800-900. Если администрация доведет начатое до конца, то число оптовых торговцев спиртного должно сократиться до 20-30. Городские власти попытаются заставить эти фирмы приобретать продукцию местных ликеро-водочных заводов, у большей части которых обороты в последнее время стремительно падают. Например, мощности завода "ЛИВИЗ", одного из крупнейших на Северо-Западе, загружены всего на 7-10%. По словам директора завода Юрия Никулина, дорогая качественная водка мало кому нужна, оптовики предпочитают иметь дело с более дешевой водкой из сопредельных с Россией государств, прежде всего из Украины и Белоруссии.
       С торгующими спиртным ларечниками — на сегодня их в Петербурге около 9000 — все проще. В соответствии с недавним президентским указом они уже через два месяца должны прекратить продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28%, а именно на эту продукцию приходится большая часть фальсифицированного производства и нелегального импорта. Городской администрации остается лишь проследить за исполнением указа.
       Активным союзником администрации выступает налоговая инспекция, которую, судя по всему, очень разочаровали итоги первого квартала, показавшие значительное падение сбора акцизов по алкогольной продукции. В ближайшие два месяца налоговая инспекция совместно с администрацией планирует запустить в действие временный порядок изъятия некачественного алкоголя и его утилизации. Такой порядок, кстати, в соответствии с президентским указом, федеральное правительство должно было разработать еще в прошлом году, однако его нет до сих пор. В результате петербургские власти вынуждены самостоятельно решать проблему конфискованной водки: то ли ее уничтожать, то ли перерабатывать и продавать. В городе, кстати, есть предприятия, готовые перерабатывать поддельную водку и реализовать полученную продукцию. Решатся ли на это в Смольном, пока неизвестно. По словам Петрова, администрация не станет принимать в отношении алкогольного рынка слишком уж прямолинейных и жестких решений. Однако последние выступления Владимира Яковлева свидетельствуют о том, что губернатор в борьбе за городской бюджет готов пойти на крайние меры.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Комментарии
Профиль пользователя