Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16
 Прямая речь

       Интерес к теме реституции, подогретый сенсационной находкой фрагмента Янтарной комнаты, заставил нас задуматься, все ли знают, какие именно ценности, вывезенные с территории Германии, хранятся в наших музеях и архивах. Мини-опрос показал, что хотя ясное представление о предмете имеют только специалисты, у каждого из респондентов есть собственное мнение по поводу реституции.

Валерий Кулешов, начальник отдела реституции Министерства культуры РФ:
       — Ценности, которые были вывезены с территории Германии и оккупированных ею стран, имеют разную природу происхождения. Необходимо подробно изучать прошлое каждой коллекции, каждой библиотеки, каждого собрания на предмет выявления их довоенных владельцев. И только после этого стоило бы начать работу над законом о реституции. Помимо ценностей немецких в наших архивах хранится очень много произведений искусства и культуры, которые были изъяты властями Третьего рейха с территорий оккупированных ими государств, а это и частные коллекции, и музейные ценности. И попали они к нам во многом случайно. В качестве примера можно привести ситуацию с прошедшей в Пушкинском музее выставкой "Дважды спасенные", в ходе которой были обнаружены четыре вещи, которые попали к Герингу от еврейских владельцев в 1942 году. Или архивы 13 стран Европы, вывезенные советскими войсками из Чехословакии в 1945-м. И здесь необходимо решать переговорным путем судьбу тех предметов, что попали к нам случайно, и не поднимать вопрос о тех вещах, что принадлежат нам по праву.
       
Егор Гайдар, лидер партии "Демократический выбор России":
       — Я считаю, что это деликатный вопрос, который можно и нужно решать на межгосударственном уровне в рамках переговоров и, во всяком случае, согласно ранее подписанным между нами соглашениям. Сложно приводить конкретные примеры — слишком много было вывезено из Германии и оккупированных ею стран Восточной Европы шедевров мировой культуры, иных произведений искусства и архивных материалов.
       
Игорь Тимчук, художник:
       — Главной ценностью искусства, на мой взгляд, являются идеи, а не материальное их выражение. Главное, чтобы это материальное выражение в принципе существовало. От того, что "Джоконда" висит в Лувре, она не стала менее прекрасной. А все разговоры о том, что и где должно висеть, относятся к политике, к которой я не отношусь.
       
Павел Володин, генеральный директор компании "Металлургснаб":
       — Я считаю, что не нужно. Какой смысл отдавать вообще, если за все заплачено? Все равно немцам эти ценности уже не принадлежат, а если им отдавать, то мы половину потеряем.
       
Сергей Крылов, поп-певец:
       — Я считаю, что надо отдать, потому что это все не наше искусство, оно нам не нужно. Я думаю, что если мы хотим в дальнейшем жить в мире, то тот народ, который давал какие-то образцы культуры, и должен обладать ими. Я считаю, что правильнее было бы вообще распределить все это по стране изготовления, то есть Пикассо должен принадлежать Испании и так далее. Это все ненужные споры, люди просто не понимают, что происходит, а им на самом деле надо слушать музыку Андрея Мисина и больше ничего не делать. Вот это очень важный момент. Если наша нация будет слушать Андрея Мисина, то таких вопросов не будет стоять; это вопрос, который не достоин человека, тем более обсуждения на правительственном уровне. Это принадлежит народу, к которому принадлежит художник. Это все равно что если бы Васнецов попал на Кубу, я был бы каким-нибудь кубинским исполнителем, Сержо Родригесом, и у меня бы спрашивали из какой-нибудь популярной кубинской газеты, надо ли Васнецова отдавать России, или пускай у нас пока постоит. Мы являемся только оценщиками этого замечательного искусства, но оно принадлежит не нам. Даже Ленин понимал, что искусство принадлежит тому народу, который его создал.
       
Комментарии
Профиль пользователя