Рейтинговые очки ATP будут считать совсем по-другому
В воскресенье в Риме перед началом финального матча открытого чемпионата Италии между Алексом Корретхой и Марсело Риосом исполнительный директор Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) Марк Майлз заявил, что он собирается предложить изменения в системе подсчета рейтинговых очков.
Сейчас в течение сезона ATP проводится свыше восьмидесяти турниров. При этом учитываются лучшие результаты, показанные теннисистами в течение 52 недель на 14 турнирах. То есть даже если игрок неудачно выступает на самых главных соревнованиях, он имеет шанс набрать достаточное количество очков, чтобы попасть в десятку сильнейших. К примеру, можно предположить, что теннисист за год не выиграл ни одного турнира Чемпионской серии, зато победил на десяти турнирах менее престижной Мировой серии. Количество очков, присуждаемых за победу в турнирах Мировой серии, составляет от 130 до 250. Кроме того, игрок получает дополнительные так называемые бонусные очки за победу на турнире над сильными игроками — от пятидесяти за победу над первой ракеткой мира до одного за победу над спортсменами, занимающими 151-200-е места в рейтинге (см. таблицу). Это значит, что теннисисту не обязательно выкладываться на самых важных турнирах — свои очки он может набрать на второстепенных.
Эта система уже давно не устраивает многих теннисистов, особенно ведущих. Дело доходило до того, что некоторые теннисисты отказывались участвовать в турнирах с участием сильнейших игроков, а уезжали на проходящий параллельно слабый турнир, где у них было больше шансов на победу. К примеру, так в 1994 году поступил Альберто Берасатеги. Он поехал на маленький турнир в Сантьяго, выиграл его и набрал дополнительное количество очков. Майкл Чанг также предпочитал турнирам в Европе соревнования в Азии, где был явным фаворитом.
Суть предложений Майлза сводится к тому, чтобы сделать систему подсчета очков более справедливой.
Во-первых, он считает, что нужно сократить так называемую супердевятку до семи или восьми турниров. Во-вторых, надо учитывать очки, набранные теннисистом на этих турнирах, разумеется, на турнирах "Большого шлема" и на очень ограниченном количестве других турниров. Точное число соревнований, которые будут учитываться в рейтинге, Майлз пока не назвал.
"Любителям тенниса будет гораздо проще понять такую систему", — так аргументировал свои предложения исполнительный директор ATP. На его взгляд, новые правила подсчета рейтинга потребуют от игроков выкладываться на всех крупных турнирах года. Кроме того, у теннисистов останется возможность набрать очки на других турнирах.
Мы попросили прокомментировать нынешнюю систему подсчета очков финалиста Wimbledon-73 Александра Метревели. По его словам, современные правила действительно нуждаются в корректировке. "Наверное, надо учитывать результаты, показанные за календарный год. То есть, с января по январь. А то ведь действительно болельщику трудно понять, почему Кафельников, долгое время в этом году не игравший, а после своего возвращения не показавший хороших результатов, получает более высокий рейтинг". (В очередном рейтинг-листе, опубликованном сегодня, Кафельников поднялся с четвертой позиции на третью.)
Если предложения Майлза будут приняты, это будет второе со времени учреждения АТР в 1970 году крупное изменение в системе подсчета рейтинговых очков. Первоначально все очки, набранные теннисистом, делились на количество турниров, в которых он принимал участие за год, но не меньше чем на 12. В 1990 году система подсчета была изменена, потому что теннисистам в ряде случаев было невыгодно участвовать более чем в 12 турнирах. После успешных выступлений на 12 соревнованиях многие игроки попросту боялись заявляться на другие, так как в случае неудачи их рейтинг понижался.
Однако из предложений Майлза не ясно, каким образом будут набирать очки теннисисты, не входящие в элиту. Ведь в турнирах "супердевятки" они не играют, а в "Большом шлеме" гарантировано участие лишь первой сотне игроков.
ГРАНТ Ъ-КОСЯН