Чемпионат России по футболу

Московское "Динамо" применяет "каттеначио"

Потому и вышло в лидеры
       "Алания", "Динамо", "Ротор", "Спартак" — вот список команд, считающихся в этом сезоне главными претендентами на первое место. До 10-го тура между собой они не пересекались. В 10-м "Динамо" принимало "Аланию", и каждая из этих команд могла проверить свою модель игры перед сильным противником. В очередной раз выиграла модель оборонительная, ломающая игру соперника.
       
       Игра лидера чемпионата России сейчас кое в чем напоминает выступления лучшего клуба Италии, Европы, а возможно, и мира четырехлетней давности — "Милана". Можно вспомнить, что "Милан" в сезоне 1993/94 годов стал чемпионом Италии, ни в одном матче не забив больше двух мячей. "Динамо" однажды забило три, но результативность этого клуба — 1,1 гола за игру — все равно остается ниже среднего. К тому же из 11 динамовских мячей, по-моему, ни один не стал следствием правильной атаки — все были забиты либо после стандартных положений, либо головой, либо в результате контрвыпадов.
       "Каттеначио" изобретено итальянскими тренерами в 60-е годы, но и "Динамо", в свою очередь, является в России родоначальником оборонительного футбола. Еще Михаил Якушин, возглавлявший московское "Динамо" в конце 50-х — начале 60-х, организовал такую оборону (с Яшиным в воротах), что в сезоне 1963 года "Динамо" (правда, Якушина тогда уже сменил Пономарев) пропустило лишь 14 мячей в 38 играх. "Динамо" Голодца идет такими же темпами — пропущено лишь 3 мяча в 10 матчах. Встретившись с авантюрной "Аланией", москвичи легко связали одну из сильнейших в российском футболе линий нападения (один опасный момент у ворот "Динамо" за весь матч), и второй тайм, когда хозяева уже вели в счете, получился совершенно неудовлетворительным с эстетической точки зрения и очень типичным для "каттеначио". Особенно проявилась беспомощность "Алании" в последние 10-15 минут: гости, почуяв близость поражения, сбились на навал и в результате ни разу не вошли в штрафную площадь соперника, но что им еще оставалось делать? Не требует доказательств, что отыгрывающейся команде всегда трудно преодолевать эшелонированную оборону, а "Динамо" выстроило сразу три эшелона защитников, и комбинации противника срывались, так толком и не начавшись.
       В подобную схему игры вписывается и гол, забитый хозяевами после классической контратаки: у "Алании" провалилась полузащита, и динамовцы моментально создали у штрафной гостей численное преимущество, организовав выход 4 в 3.
       Вообще, уже не в первый раз та или иная система игры, активно применяемая лучшими представителями зарубежного футбола, перенимается в России с четырех-пятилетним лагом. Первые признаки того, что оборонительной футбол начинает доминировать на международной арене, проявились на чемпионате мира 1990 года, примерно к этому же времени относится снижение результативности во многих европейских национальных чемпионатах, в первую очередь, в чемпионате Италии. Году в 1994-м оборонительный футбол начали культивировать и отдельные российские команды, а сейчас появилась прямо-таки копия "Милана"-93, с поправкой, конечно, на российские условия.
       Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо. В последние годы именно защитная тактика приносит успех; больших побед сейчас, правда, добиваются команды, у которых оборонительная модель — не единственная в арсенале, но что делать, если подавляющее большинство российских команд в последние несколько лет не могло похвастаться и одной. Очень любопытный матч в этом смысле будет в субботу: "Динамо" предстоит выезд в Волгоград, и если оно там устоит, это будет хорошим доказательством того, что динамовское "каттеначио" работает.
       Возможно, это личное впечатление, но вот что интересно. Российские телекомпании каждую неделю дают две-три трансляции с соревнований самого разного калибра — чемпионат и кубок России, кубок Англии, еврокубки, отборочные матчи чемпионата мира — и так получилось, что начиная с матча Кипр--Россия (29 марта) все показанные игры (за исключением одной — на кубок Англии) завершались с сухим счетом. Отыгрываться в современном футболе все сложнее и сложнее, и матчей, заканчивающихся со счетом 0:0, 1:0 или 2:0, будет все больше и больше.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...