Налоговые ужасы

Каждому крупному неплательщику — по первому вице-премьеру

       Налоги должны собирать госорганы, а не первые вице-премьеры, заявил вчера на брифинге в Международном пресс-клубе начальник управления Госналогслужбы по принудительному взысканию недоимок Владимир Попов. Иначе в России придется ввести должности 83 первых вице-премьеров — по количеству крупнейших должников.
       
С кем борется Госналогслужба
       На первый взгляд, заявил Владимир Попов, может создаться впечатление, что налоговая служба борется с ветряными мельницами, а у предприятий просто нет средств для уплаты налогов. Формально это так: денег на счетах компаний нет. Однако деньги существуют — у тех, кто контролирует предприятия.
       Показательно в этом отношении, по словам Попова, соглашение Рема Вяхирева и Бориса Немцова о выплате "Газпромом" государству налогового долга в размере 15 трлн рублей. Конечно, хорошо, что в бюджет поступят дополнительные средства. Плох метод их взыскания. ГНС не может "взять деньги, а появляется Немцов и берет". Эффективность пополнения бюджета не должна зависеть от конкретных личностей, пусть даже и первых вице-премьеров. Иначе, заявил Попов, можно дойти до абсурда. На 83 крупнейших должника (долг свыше 100 млрд рублей) придется "ввести 83 первых вице-премьера, которые и будут решать эти вопросы".
       Но и восемь десятков вице-премьеров проблему со сбором налогов не разрешат, считает Владимир Попов. Разовый сбор налоговых долгов еще ничего не значит — важно, будут ли предприятия платить налоги в дальнейшем. Нужно решить проблему эффективности госуправления в принципе. Не будет работать экономика, ничего не дадут и изменения налогового законодательства. Бюджет нельзя оторвать от экономики, а экономику от политики.
       
Недостатки действующей налоговой системы
       Действующее законодательство позволяет безнаказанно осуществлять первоначальное накопление капитала, считает Владимир Попов. Доходы деловой элиты формируются в основном за счет контроля за товарно-денежными потоками, а не за счет процентов по акциям.
       Можно создать фирму с любым уставом, "хоть по поднятию целины на Марсе", и никто не будет этому препятствовать. Нет ограничений и по количеству фирм, которые можно зарегистрировать по одному адресу. В Москве существует 55 адресов, где прописаны сотни предприятий. Абсолютным рекордсменом является комната 119 в доме 86 по просп. Вернадского — здесь зарегистрировано 4900 предприятий. Налоговые органы знают эти адреса, но по закону сделать ничего не могут.
       Парламентарии тоже в курсе, но не спешат исправлять положение. По мнению Владимира Попова, причина такой нерасторопности в том, что несовершенство законов очень выгодно крупнейшим налогоплательщикам (читай неплательщикам). Если бы им это было не выгодно, заявил представитель ГНС, то в течение месяца Госдума приняла бы соответствующий закон с нужными поправками, Совет федерации его без проблем одобрил бы, а президент подписал.
       
Эффективность работы Госналогслужбы
       Госналогслужба "сработает в 1997 году лучше, чем в прошлом году", пообещал Владимир Попов. Однако из-за общей экономической ситуации в стране это мало что изменит.
       "Налоги в России — больше, чем налоги", перефразировав Евтушенко, заявил Попов. "Они приобрели в России политическое звучание и некоторую негативную социальную окраску". Уровень налогового бремени явно тяжел и никак не стимулирует производство, признал представитель ГНС. Кроме того, степень криминализации российской экономики настолько увеличилась, что надеяться на добровольную уплату налогов не приходится.
       Весь прошлый год налогооблагаемая база сокращалась как шагреневая кожа. Показатели экономического роста, которыми так гордятся отдельные высокопоставленные чиновники, весьма незначительны, считает Попов, и не выходят за пределы допустимой статистической погрешности. Так что непонятно, являются ли указанные цифры "началом промышленного подъема или стагнацией на низком уровне".
       Налоговая служба работает достаточно эффективно. Однако некоторые, например, бывший министр финансов Борис Федоров почему-то не любят ГНС и просят сократить численность службы, отметил Попов. "Мы не будем себя хвалить, но и обижать себя не позволим". Эффективность же работы службы характеризуют цифры: за первый квартал ГНС возвратила в бюджет 36,3 трлн рублей (33% от общей суммы недоимок на начало 1997 года). "Это дается нам потом и кровью".
       Самая же свежая "не очень воодушевляющая Госналогслужбу" статистика такова: на 1 мая 1997 года налоговая задолженность в консолидированный бюджет составила 155,2 трлн рублей. Из 2,8 млн предприятий должниками являются 767,6 тысяч (27,9% от общего числа налогоплательщиков). Три четверти долга приходится на шесть отраслей — топливную (22,6% общей задолженности), машиностроение и металлообработку (16,2%), транспорт (11,3%), строительство (10,7%), электроэнергетику (6,9%), черную и цветную металлургию (5,8%). Количество предприятий, долги которых перед бюджетом превышают 3 млрд рублей, увеличилось и составляет более 2100.
       При этом сотрудникам налоговой службы удалось на 30% сократить число мертвых предприятий. Но и по оставшимся мертвым душам "статистика убийственная": на сегодняшний день их, по данным ГНС, не менее 609 тыс. (22% от общего количества налогоплательщиков-юридических лиц).
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...