Коммерсантъ-Рейтинг

Естественная монополия на фондовом рынке

       Кто является лидером на российском рынке акций? Если учесть, что этот рынок живет в основном благодаря западным деньгам, то напрашивается вывод: лидер тот, через кого проходят эти деньги. Но вот вопрос: почему одним российским инвестиционным компаниям удается привлекать эти деньги, а другим нет? И куда этот капитал потом направляется?
       
       Чтобы ответить на эти вопросы, газета "Коммерсантъ-Рейтинг" провела специальное исследование деятельности российских инвестиционных компаний. На основе официальных данных об объемах подтвержденных сделок в РТС в I квартале 1997 года были составлены списки 100 крупнейших операторов рынка, а также 30 крупнейших региональных операторов, позволяющие судить о масштабах деятельности инвестиционных компаний (эти списки публикуются в "Коммерсантъ-Рейтинге", #11). Кроме того, мы обратились к компаниям, объем операций которых в РТС за этот период превысил $25 млн, и попросили раскрыть информацию об объемах заключенных ими сделок с акциями 12 эмитентов (на долю этих акций пришлось 70% оборота РТС). Составленный на основе полученных ответов рейтинг-лист (см. таблицу) позволяет достаточно адекватно судить о структуре сделок крупнейших компаний и банков на рынке blue chips и их специализации.
       Положение той или иной компании на рынке в огромной степени зависит от квалификации ее персонала и его способности привлечь крупных клиентов. По большому счету, дефицитом высококлассных специалистов (а также дефицитом крупного свободного капитала в России) и объясняется весьма высокая степень концентрации операций на фондовом рынке: на долю 15 крупнейших по обороту инвестиционных компаний приходится около 60% всех заключаемых в РТС сделок. Можно утверждать, что именно кадровый капитал определяет положение компании на фондовом рынке, и в конкурентной борьбе выигрывают те, кому удается привлечь на работу профессионалов с именем. За такими специалистами стоят крупные западные клиенты, на которых и строится весь бизнес компании.
       Наиболее яркий пример — миграция группы сотрудников из Credit Swiss в "Ренессанс-Капитал". Бывший директор московского отделения Credit Swiss First Boston Борис Йордан, известный широкому кругу международных фондовиков, ушел в "Ренессанс-Капитал". И увел с собой крупных клиентов. В результате компания "Ренессанс-Капитал" прочно обосновалась в пятерке крупнейших инвестиционных фирм России.
       Другой характерный пример — не столь давнее появление на российском фондовом рынке компании Regent European Securities. Лондонская инвестиционная группа Regent, управляющая фондами по всему миру, специально для операций в России создала инвестиционную компанию, которая теперь входит в тройку крупнейших операторов фондового рынка.
       Более или менее очевидными в связи с этим представляются и рыночные приоритеты компаний. Взять, к примеру, рынок акций РАО "Газпром". 20% от общего объема операций на нем приходятся на компанию "Ренессанс-Капитал" (см. таблицу). Ее доля на рынке акций "Газпрома" среди крупнейших участников еще выше — 50%. Столь высокая активность компании в этом секторе рынка акций объясняется не только наличием заинтересованных клиентов, с которыми сотрудничает "Ренессанс-Капитал", но и, очевидно, инсайдерской информацией, получение которой объясняется достаточно тесными связями компании с околоправительственными кругами. Это позволяет ей быстрее других реагировать на изменение конъюнктуры на рынке акций РАО "Газпром". Следует, впрочем, обратить внимание на то, что в данном случае речь идет только о сделках, заключаемых через РТС. Между тем такие участники рынка, как Brunswick, "Альфа-Капитал", "Российский кредит", ОЛМА, "ПРЕМА-Инвест", Межкомбанк, "Гута-Инвест", весьма активно участвуют в проводимых Федеральной фондовой корпорацией аукционах и электронных торгах этими бумагами.
       Показательна также ситуация, сложившаяся на рынке акций МГТС. 17% оборота с ними приходится на долю компании "Тройка Диалог" и более 13% — на долю компании "Гута-Инвест". Если учесть, что это дочерняя компания Гута-банка, учредителем которого, в свою очередь, является МГТС, а также то, что доля операций "Гута-Инвест" с акциями МГТС составляет около 20% от суммарного объема ее сделок, можно предположить, что МГТС через дочерние компании поддерживает рынок своих бумаг.
       С достаточной долей уверенности можно утверждать, что иностранные инвесторы (при посредничестве United City Bank, Regent European Securities, ING Bank и компании "Тройка Диалог") проявили в первом квартале очень большой интерес к акциям "Сургутнефтегаза". Компания Brunswick обеспечила 23% оборота по бумагам "Ноябрьскнефтегаза" и почти 17% сделок с акциями "Юганскнефтегаза". Похожая ситуация наблюдается и в секторе акций "Мегионнефтегаза": "Кредитанштальт-Грант", "Тройка Диалог" и United City Bank в I квартале 1997 года контролировали более 30% рынка этих ценных бумаг.
       В целом же доля сделок с "голубыми фишками" у каждого из крупных операторов составляет не менее 60%. А в среднем по рынку (см. рис. 5) на долю крупнейших компаний приходится 52% суммарного объема сделок с blue chips (точнее, с акциями 12 эмитентов, по которым проводилось исследование). Оно и понятно: иностранные инвесторы, на которых работают эти компании, основное внимание уделяют именно blue chips.
       
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ, "Коммерсантъ-Рейтинг"
       
       Полностью рейтинг инвестиционных компаний публикуется в очередном номере газеты "Коммерсантъ-Рейтинг" (приложение к "Коммерсанту-Daily", журналам "Коммерсантъ" и "Деньги".)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...